Осень поумерила пыл рестораторов, которые просто взорвали лето открытиями всевозможных баров: они возникали один за другим. В сентябре в Минске появилось около 10 новых заведений. Мы выбрали три самых, на наш взгляд, примечательных и отправились тестировать их с очередной красавицей. Сегодня пьем, едим и отдыхаем в пиццерии Pizzabella в Колодищах, кафе «Вареник» на Долгобродской и кальянной «Майстэрня дыму» на Октябрьской.
В этом нам помогает Нина — музыкант, модная девушка и любительница посетить концептуальные места ради кофе, суши и всякой полезной еды.
Нина коротко рассказывает о себе:
— Я преподаю вокал и музыку. С детства занималась музыкой, но как-то на четыре года ушла в степь дизайна одежды и вернулась обратно, потому что поняла, что получаю истинное удовольствие, когда пою.
…и о своей причастности к гастрономической жизни столицы:
— Недавно была в очень интересном месте. Недалеко от парка Горького открылся Run Club. Я зашла туда случайно, и там оказалась неожиданно хорошая обстановка и подавали вкусные суши. Вообще, в городе все заведения приелись. Есть места, которые взяли свое место: Pinky Bandinsky, Tapas Bar, Svobody.4. Остальные — однотипные, похожие друг на друга. Что касается улиц, то Зыбицкая и Октябрьская — это для подростков. Мне нравится гулять там, где спокойно.
В череде открытий заведений с типично американской пиццей недавно возник просвет: в небольшом подвальном помещении в Колодищах (Минская, 69а) начали готовить пиццу по итальянской рецептуре с использованием итальянской муки. Это своего рода эксперимент, точка работает только навынос и на доставку. Пока есть небольшая летняя терраса, но осенью она закроется.
Нина оценивает место:
— Заслуживает внимания хотя бы за то, что один человек готовит пиццу в подвальном помещении. Это странно, вижу такое впервые. Интересно: а если бы пиццу выдавали через окошко? А так есть только временная «летка»… Насколько это выгодно?
— Ассортимент в меню хороший, но не такой уж и широкий. Не хватает «фишечки» — самой фирменной пиццы, — считает девушка.
В солнечный сентябрьский день в подвальной кухне орудовал Роман — шеф-повар и официант в одном лице.
— Какая у вас самая-самая пицца? — спрашиваем у него.
— Они все вкусные. Зависит от того, что вы любите. К примеру, есть классическая пицца — простейшее сочетание сыра моцарелла, ветчины и грибов.
— А что-нибудь поинтереснее?
— Есть «Прошутто»: на готовую пиццу сверху выкладываются руккола, вяленые томаты, свинина и соус песто.
Интересуемся, чем примечательна их пицца. Вообще, итальянский вариант пиццы — более хрустящий, простой и натуральный.
— Я сам повар, частенько катаюсь по заведениям и ни разу не пробовал нормальной пиццы, — зачернил симпатичный молодой человек. — Как правило, в заведениях работают с белорусской мукой, а у нее недостаточная плотность, тесто получается не пористым. Мы используем итальянскую муку. «Фишка» в том, что бортик снаружи твердый, а внутри пористый и мягкий. Это итальянские рецептуры.
— Секрет только в итальянской муке? Или используете что-то еще?
— Ну… вот эти вот руки, — скромно произнес шеф-повар и скрылся в подвале.
Обещали подать пиццу за 10 минут, а вышло за 20. Роман, видимо, сильно волновался, потому что сначала принес два чая вместо трех, а потом три пиццы вместо двух.
Пир начался. Нине понравилось все понемногу.
— «Прошутто» — самая вкусная, суперзеленая, но чуть-чуть неудобная: ешь, а ингредиенты падают. Пицца с цыпленком обычная. «Маргарита» могла бы быть позеленее и попомидорнее. Тесто действительно пористое и какое-то хлебное. Наверное, парень сказал правду, пицца готовится из качественных ингредиентов. Вкусно, сочно. Еще и потому, что она с пылу с жару.
Напоследок Роман рассказал историю создания концептуальной пиццерии:
— Учредитель какое-то время работала в общепите и подумала, почему бы не открыть что-то свое. Почему Колодищи? Отталкивались от того, что здесь в коттеджах живут небедные люди. Скоро собираемся открыть еще одну точку в Bigzz. Там будет такое блюдо: разрезается чиабатта, и туда кладется начинка.
Недавно в одной из соцсетей появились фотографии пиццы от Pizzabella, которая была, мягко говоря, далека от картинки. Позже пиццерия извинилась перед клиентом и исправила ошибку, но осадок остался. Просим прокомментировать эту историю.
— В тот день у нас не работала печь и закончились кое-какие продукты. Плюс не вышел на работу один повар. Получился аврал. Такого больше не будет.
Поверим.
Долгобродская, «сталинки» и в одном из атмосферных строений — кафе «Лира». В этом же здании на Долгобродской, 4, недавно заработало кафе с теплым названием «Вареник» (на месте «Евразии»).
— Редко ем такие вещи, как пицца и вареники. Но вареники я люблю, потому что они вызывают хорошие ассоциации с детством. Так что буду оценивать их по воспоминаниям о бабушкиных варениках, — Нина открывает дверь и оказывается в другой реальности.
Интерьер — два этажа, оливковые тона и по-модному много дерева.
— Интерьер мне понравился. Вроде ничего особенного, но из-за того, что помещение маленькое, есть второй этаж и много дерева, здесь уютно. И парни-официанты улыбаются. Только дикая музыка мешает.
Вареник есть в названии, присутствует на логотипе — вот и все. В целом кафе европейское, и в меню есть много обычных позиций.
— Нравятся крафтовая бумага для меню и логотип с вареничком. Мне кажется, что в таком заведении вареников и пельменей должно быть больше. Хочется, чтобы повара больше поизвращались над их ассортиментом. В меню много супов, салатов и закусок, как я понимаю, для того, чтобы угодить всем посетителям. Цены приемлемые, некоторые даже низкие.
В первые дни работы официанты предлагают комплимент от заведения — фирменную очень сладкую настойку.
Вареники приготовились быстро. Нина отметила, что выглядят они очень просто, но в целом вкусные. Разве что с творогом не зашли (у Нины непереносимость молочной продукции), а яблочные показались не сочными.
Заключение Нины таково:
— В интерьере много «фишек»: часики, дерево, прищепки-беджи у официантов. Но меню не хватает идейности. Вареники обычные. У бабушки были лучше! Может, когда-нибудь еще зайду сюда, но не целенаправленно.
Когда роль тусовочного главаря переняла улица Зыбицкая, интерес рестораторов к Октябрьской угас — здесь давно ничего не открывалось. И вот свершилось: теперь в одном из заводских зданий есть кальянная «Майстэрня дыму». Работает она до полуночи, но скоро станет круглосуточной.
— Пару раз я курила кальян, но сознательно в кальянные никогда не ходила. Мне не нравится состояние после него, такое головокружение, — говорит Нина.
«Майстэрня дыму» разместилась в подвальном помещении, интерьер — смесь лофта и необъяснимого креатива. Там — то ли руна, то ли просто глаз, тут — девушка-дьяволица с красной кожей.
— В жизни нет ничего страшного, — оправдывается представитель кальянной. — Страшного боятся страшные люди, а если человек хороший, то он не боится. Ассоциация с дьяволенком? У меня такая политика: в ад попадают плохие люди, и дьявол их наказывает. Значит, какой он? Он хороший. Дьявол считается таким же творением божьим, как и Иисус.
Логично? Вполне.
Но Нина смущена:
— Впечатление от заведения какое-то грузное, потому что оно в подвале. Прохладно, темно, вечером, наверное, дымно. Рассчитано на любителей кальяна. Чересчур арт. Слишком много деталей, нет единой концепции. Смотришь на одну стену — на ней все связано между собой, на другую — уже что-то другое. Мне неуютно, я не расслаблена. Не хватает чего-то пушистого.
И вновь веселый молодой человек объясняет, что к чему:
— Один из учредителей — творческая личность. Это фотограф Александр Кочергин. У творческих людей вообще нет цели, они просто творят. Он создавал дизайн помещения. Посыл заведения таков: это кальянная — она сама по себе подразумевает какой-то андеграунд, отдых, расслабление. Детали появлялись сами собой: что-то сделали знакомые, что-то взято из старых заведений.
Пока в меню серьезной еды нет — только нарезки, снеки и сладости. И алкоголь. Нам согласились сделать безалкогольные авторские коктейли. Правда, получились они не то чтобы авторскими. Каждый посчитали по 6 рублей.
Несмотря на то что Нина не впечатлилась новым местом, кальянная на Октябрьской — к месту, ко времени и к ситуации.
— Посетителей больше к вечеру, — рассказывает официант. — В пятницу и субботу была полная посадка, даже приходилось доставлять стулья. Еда будет добавляться, появится обеденное меню. Кальяны у нас очень крутые: мы же в первую очередь кальянная. Есть огромный выбор табаков, вкусов. В ближайшее время, когда начнем работать круглосуточно, планируем запустить вечеринки с диджеями в пятницу и субботу.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by