Третья столица России: кремль, падающая башня и адский котел. Гид выходного дня по Казани

Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский
29 210
10 сентября 2017 в 9:00

«Побродить по белокаменному кремлю, сделать селфи возле падающей башни Сююмбике, погулять по набережной, попробовать треугольники-эчпочмак» — это мы по дороге в Казань листаем органайзер в смартфоне. Еще во время подготовки к командировке были наслышаны о городе, ставшем в последние годы популярным туристическим назначением. Теперь его называют третьей столицей России. Нас же он удивил своей европейскостью: много исторических зданий, модных хипстерских мест, набережная с каруселями, ночная подсветка… А еще в последнее время город решил инвестировать в общественные места, куда можно пойти, помимо дома и работы.

Белый кремль опоясан легендами

«Любая экскурсия в Казани начинается с кремля» — мы решили не изменять традиционной программе среднестатистического туриста. В столице Татарстана он белокаменный (такой же должен был быть в Москве, но Красный Октябрь распорядился по-иному).

По легенде, строили белокаменный кремль после взятия Казани Иваном Грозным две сотни псковских мастеров. Комплекс сооружений, башен, храмов и зданий с тех пор претерпел ряд изменений: то пожар случится, то из пушек во время Пугачевского восстания обстреляют, то революция нагрянет. Лишь в 1990-е началась реставрация, которая местами продолжается до сих пор.


Из тринадцати башен, задуманных по проекту, сохранилось восемь. Казанцы особенно любят рассказывать историю Сююмбике, которая является падающей (отклонение от шпиля составляет почти два метра). По одной из версий, Иван Грозный приказал построить ее в кратчайшие сроки по просьбе царицы Сююмбике.

Мастера будто бы каждый день возводили по ярусу, справившись за семь дней. Когда работы были завершены, гордая царица поднялась наверх и сбросилась, не желая мириться с судьбой и завоеванием Казани.

В России часто упоминают многоконфессиональность как отличительную черту. В Казани прямо на территории кремля находится один из старейших православных соборов города — Благовещенский, также белокаменный, много раз горевший и переживший разграбление во время революции.

А буквально в сотне метров от него расположена главная мечеть Татарстана — Кул-Шариф. Высота ее минаретов составляет 58 метров. Храм был построен в 2005 году взамен мечети, разрушенной во время взятия Казани войском Ивана Грозного. Названа она в честь имама, руководившего обороной. Можно ли было представить такое еще несколько веков назад?

Сейчас на территории кремля находятся несколько музеев, картинная галерея, институт истории, а также ряд административных зданий.


Почему в Казанский кремль обязательно нужно прийти дважды? Днем — чтобы рассмотреть архитектуру в подробностях, а потом вечером, когда включают подсветку зданий. С обзорной площадки открывается отличный вид на набережную и панораму города. К тому же можно ненароком попасть, например, на джаз-фестиваль: на территории кремля часто проводятся культурные мероприятия.

«Версаль» в Татарстане

В двух шагах от кремля находится здание, концепция которого изначально вызывала — и вызывает до сих пор — большие споры. Дворец земледельцев критикуют за эклектичность, неуместную помпезность и подражание Версалю. В свое время он попал в наш топ-7 самых безвкусных зданий бывшего Советского Союза. Наконец удалось оценить его воочию.


Смущает он, правда, далеко не всех. Например, сюда приезжают праздновать свадьбы, молодожены устраивают фотосессии. Хотя конечно, не все казанцы в восторге от здания, которое соседствует с кремлем. Авторам доставалось также от чиновников высокого ранга.

Горожан, в частности, интересует вопрос, почему дерево голое, ведь здесь находится Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Как нам объяснили, по задумке, крону должна образовывать ночная подсветка. Простите, а днем?

Далеко не уходим. Рядом расположены три элитных жилых дома, построенных в схожей стилистике: башенки, купола, шпили… Наверное, если бы дело было во Франции, это выглядело бы естественно, но стоит оглянуться вокруг, и понимаешь, что это чужеродное. Мода на неоклассицизм уходит, а городу с таким наследием жить.


Еще один привет из девяностых также находится неподалеку. Развлекательный комплекс, получивший название «Пирамида», в свое время был удостоен громких эпитетов: современный, уникальный, знаковый. В ходе его строительства освоили более $40 млн. Сейчас там проводятся разного рода фестивали, чемпионаты, саммиты, местные «Дожинки». Расположены там и рестораны, кафе, клубы и так далее.

Очередной образец современной казанской архитектуры — театр кукол «Экият». Получился эдакий сказочный замок (наподобие того, что построен в Йошкар-Оле) в окружении многоэтажек…

Еще казанцы обязательно покажут вам ЗАГС, или, точнее, семейный центр «Казан». Здание действительно напоминает котелок. По одной из версий, город был основан на том месте, где закипел котел, врытый в землю, — отсюда будто бы и пошло название «Казань».

Сюда приходят не только молодожены, но и туристы, чтобы полюбоваться и сделать фото со смотровой площадки, находящейся на высоте 32 метров.

Нас несколько смутили статуи драконов, которыми был окружен центр. «Может быть, это какая-то традиция?» — переглянулись мы с фотокорреспондентом.

Как оказалось впоследствии, казанцы и сами недоумевают. По их словам, авторы композиции хотели, чтобы зиланты (драконы, которые считаются символами города) и барсы (символы Татарстана) олицетворяли верность и прочность семейных уз. Получилось, мягко говоря, не очень. А вечером, когда включают подсветку, здание вообще напоминает «адский котел».

Все в огнях

«Пойдемте, покажем настоящую красоту», — увлекают нас вглубь кварталов центра города сопровождающие.

Проскользнув через сквозную парадную, где чудом сохранились витые перила и изразцовая плитка, можно натолкнуться на старинное заброшенное здание с удивительным порталом над входом.


Увы, Казань поразила болезнь больших российских городов: некоторые дома находятся в забвении, ветшают и, как нам показалось, «ждут инвестора». Говорят, незаметно вместо «старья» появляются элитные многоэтажки.


На самом деле старых зданий в городе очень много. Периодически мы останавливались, и нам рассказывали очередную историю: «Это обсерватория. Во время революции тут…»

Одним из знаковых мест для города является Казанский Богородицкий монастырь. Он считается местом обретения знаменитой Казанской иконы Божьей Матери. Где находится оригинал образа и сохранился ли он вообще, никто не знает. Якобы икону украл, а потом расколол и сжег крестьянин Варфоломей Чайкин. Была версия, что на самом деле он продал ее старообрядцам. Как бы то ни было, в монастыре хранится только список иконы.


Постепенно выходим на пешеходную улицу. Такое ощущение, что оказался где-то в Европе: уличные музыканты, городские скульптуры, бары с крафтовым пивом.


Нам, конечно, захотелось местного колорита. Попросив не обращать внимания на обстановку, знакомые казанцы завели в место, очень напоминающее советскую столовку. Цены низкие, интерьер на троечку, но, говорят, татарские треугольники-эчпочмак — пальчики оближешь. Судя по тому, сколько там было народу, нас не обманули.


Еще одно великолепное место для прогулок — набережная, которая преображается ближе к вечеру. Все в огнях, на каруселях счастливо визжат дети, можно почувствовать себя рикшей, взяв напрокат коляску.


Отдельного упоминания заслуживает метрополитен, открытый к 1000-летию города. Сейчас он состоит из 10 станций, а 11-ю планируют открыть к концу этого года.

Ответ казанскому феномену

В советское время огромную страну потряс казанский феномен. Подростковая группировка «Тяп-ляп», состоявшая из обитателей микрорайона Теплоконтроль, держала в страхе весь город. Таких размахов криминализации в молодежной среде СССР еще не знал. В особенности устрашающими были так называемые пробеги по городу, когда толпа юнцов громила все на своем пути.

Одной из предпосылок казанского феномена называли отсутствие социальной инфраструктуры для подростков. В результате досугом «тяпляповцев» занялись не самые лучшие представители города. Кажется, после этого были сделаны масштабные выводы. Никакого ощущения опасности теперь нет. Зато есть огромное число спортивных объектов: стадионы, арены, многофункциональные комплексы. А клубы города одержали ряд побед в футболе, хоккее, баскетболе, волейболе.

В Казани в последние годы прошел ряд крупных спортивных мероприятий: Универсиада в 2013 году, чемпионат мира по водным видам спорта в 2015-м, Кубок конфедераций в 2017-м. А сейчас город живет в предвкушении чемпионата мира по футболу — 2018. «Казань-Арена» построена и готова. Мы обязательно подготовим отдельный репортаж оттуда.

Но не спортом единым. Сейчас в столице Татарстана новый тренд: вслед за Москвой (и ее парком Горького) там озаботились общественными пространствами. Говорят, что людям очень нужны места, куда можно пойти, кроме дома и работы: скверы, парки, набережные и так далее. Причем там планируют не просто поставить пару скамеек и разбить клумбу, а создать некую зону интереса и тяготения горожан.

В качестве успешного примера нас приводят к Черному озеру. Давным-давно тут был канал, который засох. Долгое время этот уголок города был неприметным и даже опасным для вечерних прогулок: в зарослях предпочитали коротать досуг выпивохи и гопники. В какой-то момент тут хотели построить паркинг, но горожане возмутились — появились навесы, мини-кафе со вкусной сдобой и горячим латте, крутая игровая площадка для детей.


В напоминание об истории этого места осталась лишь арка влюбленных, установленная в 1930-е годы. Если встать под ней, то можно заметить желобок, обладающий акустическими свойствами.


В этот город, безусловно, хочется вернуться. Чтобы еще раз побродить по кремлю, подняться на колесо обозрения, вдохнуть речной воздух Казанки. И поверьте, у вас не возникнет сомнений, почему его называют третьей столицей России.

Благодарим автоцентр «Хендэ АвтоГрад» за предоставленный автомобиль, а также магазин imarket.by за помощь в организации поездки.

Взять напрокат туристическое снаряжение можно с помощью сервиса «Onliner. Услуги»

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by