Натянем, оштукатурим или зашьем «гипсом»? Что сделать с потолками, чтобы каждый день смотреть и радоваться

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
24 марта 2017 в 8:00

Побеленные и осыпающиеся, оклеенные обоями и вздувающиеся — такими помнят потолки наши родители. Когда-то оформление самой высокой в квартире поверхности отнимало немало сил и здоровья. Современному новоселу в этом плане повезло: появился хороший выбор как по материалам, так и по ценам. Дизайнеры и вовсе могут отвести душу, отдавая предпочтение то классическим прямым линиям, то сложным многоуровневым конструкциям. Что нужно знать, чтобы потолок долгое время радовал глаз, а соседи ходили и завидовали? В секретах создания безукоризненно ровной поверхности и ценах разбираемся вместе с профессионалами-отделочниками и компанией, занимающейся установкой натяжных полотен.

С премудростями штукатурно-шпаклевочного и «гипсокартонного» этапов нам поможет разобраться отделочник с 20-летним стажем Павел Савось, который вместе с командой коллег-профессионалов отремонтировал сотни квартир и коттеджей. Павел не самоучка с YouTube: мужчина получил профильное образование и еще в 1996 году погрузился в большой мир строительства и отделки. Самые сложные и ответственные работы на объекте специалист старается выполнять сам, но при этом не отрекается и от старой доброй «малярки», без которой во время ремонта не обойтись. Прораб-отделочник настаивает: ГОСТы и СНИПы придумали не просто так — рабочие должны руководствоваться именно этими документами, а не принципом «и так сойдет».

Внимание!!! Больше информации об этом строителе здесь

Пошел по наклонной? Строитель, который брался отремонтировать «трешку» за 45 дней, задолжал новым заказчикам более $4000

Шпаклюют все!

Зашпаклеванные и покрашенные потолки выглядят красиво и просто — тот самый случай, когда нет ничего лишнего. Оптимальным рассматриваемый вариант можно считать для квартир, высота потолков в которых колеблется около отметки 2,50 м. Несмотря на кажущуюся простоту, обустройство потолков в соответствии с технологией требует кропотливого труда и четкого соблюдения последовательности работ. Строительная безукоризненность имеет обратную сторону: на то, чтобы сделать идеальный зашпаклеванный потолок, тратится как время, так и немалые деньги заказчика.

— Такой способ отделки позволяет максимально сохранить высоту потолка, — объясняет Павел. — Чаще всего его выбирают жители панельных домов, которые получают от застройщика условно ровную плиту перекрытия без больших изъянов.

Перед тем как приступить к работе, «голый» потолок надо очистить от пыли, а потом прогрунтовать в один слой. И только когда состав высохнет (на что уходит примерно 12 часов), можно приступать к шпаклеванию. Для стартовых слоев мы, как правило, используем шпаклевку в мешках, а не готовый пастообразный материал: для клиента так выходит дешевле плюс толщина наносимого слоя больше, что позволяет максимально выровнять потолок.

Сперва наносится один стартовый слой. После высыхания он шлифуется и грунтуется. Затем история полностью повторяется. Таким образом создается ровная плоскость. Когда основа потолка готова, можно приклеивать стеклохолст. После этого этапа потолок будет сохнуть не меньше суток.

Разобравшись с базой для идеального потолка, отделочники переходят на новый «левел» — косметический. Здесь рабочим понадобятся не только строительные смеси и ровные руки, но и яркий свет.

— Финишная отделка проводится уже при помощи готовой пасты, при этом грунтовать высохший стеклохолст не надо, первый слой шпаклевки (как его называют отделочники, «на сдир») можно накладывать сразу, — продолжает рассказ Павел. — Есть один нюанс: шпатель с пастой надо прижимать к потолку как можно плотнее — это позволит забить все поры стеклохолста и избежать неровностей. Высохший состав надо будет зашлифовать: вероятнее всего, в некоторых местах появятся «заусенцы» после шпателя. Затем можно наносить последний финишный слой — он будет очень тонким, порядка 0,3—0,5 мм. После высыхания состава самое время применить шлифовальные губки — если потолок делали аккуратно, 180-я зернистость подойдет.


Когда повторная зачистка проведена, можно заниматься усовершенствованием. При помощи светодиодной лампы, направленной на потолок под разными углами, строители определяют места, где могли остаться неровности, царапинки и «заусенцы», и дополнительно работают с ними. По завершении «перфекционистских» работ необходимо еще раз прогрунтовать поверхность и позволить потолку высохнуть в течение суток. Только после этого можно браться за валики и разливать по удобным емкостям краску.

— Я рекомендую всегда пользоваться профессиональным инструментом: он надежнее, крепче и позволяет добиться лучшего результата. Что касается расходников, то их стоимость ложится на плечи заказчиков, которые не всегда готовы тратиться на лучшие экземпляры, — делится опытом Павел Савось. — Самое главное требование к валикам для нанесения краски — они должны давать тонкий слой.


Краска наносится на поверхность в два слоя: первый — подготовительный, своеобразная основа, второй — финишный, лицевая сторона. Важно до начала работы снять с валика лишнюю краску, капать ничего не должно.

— Наносится краска одним движением руки, без отрыва — прокат валика в одну сторону и обратно. Можно ориентироваться на размах собственной руки, а можно поставить в комнате несколько больших столов и переходить по ним от одной стены до другой (выбирается меньшая ширина). Если от валика отсоединяются ворсинки, их надо сразу же убрать. Следует помнить и о том, что выкатывать валик всухую нельзя, на нем должно оставаться немного краски. Новый прокат идет с небольшим нахлестом на предыдущий. Это делается для того, чтобы объединить две полосы, — показывает отделочник.

Зашпаклевать и покрасить потолок — удовольствие недешевое. Только работа специалистов обойдется заказчику примерно в 25 рублей ($12,5) за квадратный метр. А ведь еще надо учесть стоимость всех материалов и расходников.

Штукатурить или нет?

Но бывает и так, что одной шпаклевкой не обойтись. Спешащие с объемами и неизвестно о чем думающие строители могут сотворить такие перепады по высоте в одной комнате, что потолок придется выравнивать при помощи штукатурки. Но если не зацикливаться на миллиметрах, то выровнять его можно только по плоскости, без выведения в один уровень.

— Если на потолке сильные перепады, а заказчик непременно хочет, чтобы все было по уровню, поверхность придется выравнивать. В моей практике были случаи, когда один угол «отставал» от другого на 7 см. Но чаще всего в квартирах наблюдаются перепады в 2—3 см (их легко зафиксировать при помощи лазерного уровня).

Чтобы совладать с таким потолком, надо устанавливать маяки. Поверхность плиты перекрытия обязательно грунтуется, после этого наносится слой штукатурки. Маяки ни в коем случае нельзя оставлять на своем месте: со временем они начнут ржаветь и проступать. Так что достать их — это не прихоть и не блажь. Затем образовавшиеся стыки шпаклюются, а поверхность зачищается. Новая ровная и гладкая поверхность грунтуется, а потом проводятся все перечисленные нами ранее этапы шпаклевания и окраски, — объясняет Павел.

Итоговый «пирог» получается не только толще и сложнее, но и дороже. Квадратный метр ровного потолка обойдется в 36—38 рублей ($18—19) без учета стоимости стройматериалов. Но, как правило, за хороший объем работ отделочники делают скидку.

— Выбирая такие потолки, следует помнить: установить встроенные светильники уже не получится, использовать придется только накладные. Не выйдет соорудить и нишу, которая скрывала бы карниз для штор.

«Гипс» — всему голова?

Гипсокартон — материал уникальный: из него можно возводить стены и перегородки, делать полки и крутить невероятные конструкции на потолках. Белорусам «гипс» полюбился: с его помощью любое помещение можно преобразить довольно быстро (но недешево).

— Гипсокартонные потолки хороши в тех случаях, когда есть некая дизайнерская задумка: короб оригинальной формы, встроенные светильники, несколько уровней. Иногда в помещениях надо спрятать коммуникации. Монтируются такие потолки довольно быстро: стандартную комнату площадью 17—20 кв. м двое специалистов «зашьют» за шесть часов. Здесь, в отличие от варианта со шпаклевкой или штукатуркой, не приходится терять время на высыхании многочисленных слоев.

К тому же, если все сделать правильно и по технологии, вероятность появления трещин меньше, чем в случае с зашпаклеванными или оштукатуренными плитами перекрытия. Вариант хорош еще и тем, что таким способом можно облагородить как маленькое помещение, так и очень просторное — следов соединения и швов не будет видно, — замечает отделочник.

Гипсокартонный потолок — конструкция довольно сложная. Чтобы добиться нужного результата, необходимо использовать несколько видов профилей и креплений. Зато в итоге получается очень прочная «сетка», на которой можно даже повиснуть без вреда для себя и для нее. Но есть и другой фактор — потеря высоты помещения: расстаться придется не с миллиметрами и даже не с парой сантиметров — это примерно 8 см (если использовать надежный двухуровневый профиль) или 5 см (если отдать предпочтение одноуровневой системе крепления).

— Все работы начинаются с разметки. В больших комнатах мы пользуемся лазерным уровнем, в маленьких можно обойтись обычным — погрешность составляет 1 мм на 1,5 м. Определяем самую низкую точку и от нее отмеряем необходимое расстояние. Профилем UD (размер 27×28) задается уровень на стене. Хотя можно обойтись и без него, мы стараемся все же использовать этот профиль, чтобы конструкция была максимально ровной (здесь можно использовать пластиковые дюбеля, так как профиль не несет нагрузку), — объясняет Павел.


К потолку прибиваются подвесы, которые предварительно проклеиваются демпферной лентой — она будет гасить возможную вибрацию и тем самым предохранять конструкцию. Подвесы крепятся не на обычные пластиковые дюбеля, а на металлические (делается это из соображений пожарной безопасности). В случае разгула огня пластик оплавляется, из-за чего потолок может быстро обрушиться, похоронив под собой все живое, с металлом же совладать сложнее.

— Первый уровень профиля, который задает основную высоту, устанавливается в 10 см от стены с последующим шагом в 40 см. К нему будет прикручен «гипс» при помощи шурупов длиной 25 мм. Уровни верхнего профиля располагаются на расстоянии 60 см друг от друга. Два уровня скрепляются между собой при помощи специального двухуровневого защелкивающегося соединителя — благодаря этому потолок выравнивает сам себя.


Дальше используется специальная отбивочная лента — она клеится между гипсокартоном и стеной. Лента имеет скользкую поверхность с одной стороны, и к ней не прилипает шпатлевка. Это дает потолку подвижность и предотвращает образование трещин,— показывает Павел Савось.

Дальше — дело техники: гипсокартон прикручивается к нижнему профилю. Минимально допустимый шаг — 17 см: чаще — можно, реже — нет. Самое главное в этом кажущемся несложным деле — не перекрутить: слишком сильно вдавливать шуруп в «гипс» нельзя, иначе последний начнет рваться. Для уверенности в успешном исходе можно использовать биты с ограничителем. Важно помнить, что прикручивать гипс надо на расстоянии 7—10 см от стены, но не ближе: надо оставить потолку возможность двигаться.


Заводские стыки гипсокартона проклеиваются бумажной перфорированной лентой. При выполнении работ важно соблюдать одно простое правило: «гипс» прикручивается не по длине профиля, а поперек. Иначе материал опять же не сможет двигаться, по поверхности пойдут трещины.


— Затем швы шпаклюются «Унифлотом», новый потолок шлифуется и грунтуется. Шпаклевать сам гипсокартон не надо, эти работы проводятся только на стыках и для маскировки шурупов. Когда грунт высохнет, можно клеить стеклохолст, которому предстоит проветриваться еще сутки. После этого можно наносить два финишных слоя шпаклевки с соблюдением технологии и красить потолок в два слоя,— предупреждает отделочник.

Стык потолка и стены дополнительно «проходят» акриловым герметиком — так трещины лишаются последнего шанса на существование. Влагостойкий гипсокартон выдерживает краткосрочные затопления. Но с пятном, которое возникнет на видимой поверхности в случае залития, придется побороться: протравить медным купоросом, а потом перекрасить потолок. Сильно выгадать в цене при монтаже гипсокартонных потолков не получится: за квадратный метр придется отдать рабочим около 34—38 рублей ($17—19) за весь «пирог» с покраской, что почти сопоставимо со шпаклевкой, которая не лишает жилье высоты. А если есть желание сотворить конструкцию сложной формы, то подсчет будет идти уже в погонных метрах — за метр придется отдать около 14 рублей ($7).

Натяжные потолки

Если же развязаться с потолками надо поскорее, уповать приходится только на монтаж натяжного полотна. Лет 10—15 назад пленку на потолке могли позволить себе только обеспеченные люди. Сейчас же это один из самых дешевых способов преобразить поверхность. К 2017 году цена квадратного метра с некогда стандартных $15—40 скатилась до $5—20 в эквиваленте. Переживать из-за ширины полотен тоже не приходится: узкие метровые и полутораметровые кусочки уже никто не сшивает, производители научились делать рулоны шириной по 4—5 м. Цвета и оттенки — на любой (даже самый безумный) вкус.


Производят полотно, которое занимает свое почетное место в домах белорусов, китайцы (а кто же еще?). Ходят слухи, что попадают к нам и «гости» из Германии или Бельгии. Но это не точно.

— Бояться Китая и продукции его известных производителей не стоит, — уверен основатель компании «Гармония уюта» Алексей Ивасюк. — Вся пленка проходит обязательную сертификацию в России, выборочно проводятся проверки и у нас — показатели по выделению вредных веществ в норме. Специфический запах при монтаже натяжного потолка есть, но без этого никак: пленку разогревают до 60 градусов. Через несколько дней запах выветривается. Если же запах держится два-три месяца, это ненормально — надо разбираться.

Конечно, если комната, в которой устанавливали потолок, была нагружена мебелью и коврами, запах может задержаться: поверхности просто пропитались им и будут отдавать его еще некоторое время. Впрочем, не стоит забывать и о том, что современный мир в принципе неэкологичный: полы, стены, мебель у нас зачастую представляют собой продукцию химического производства. А натяжной потолок не вредный и не полезный — стоит и стоит, ни на что не влияет.

Белорусам, желающим быстро и недорого обновить интерьер, как правило, предлагают продукцию нескольких известных и проверенных брендов: MSD, Pongs, Descor. Правда, самому вычислить, привезли тебе обещанное полотно или контрафакт, сделанный усердным китайцем «на коленке», практически невозможно. «Левое» полотно тоньше оригинального, но отличить 13 микрон от 18 под силу далеко не каждому (если же потолок вдруг полупрозрачный — бейте во все колокола). Особых «поддельных» ноток в и без того специфическом запахе тоже нет. Можно затребовать документы, но где гарантия, что бумаги соответствуют именно этому полотну? По сути, заказчику остается надеяться на совесть продавца, который должен беречь свою репутацию. Или отдать полотно на экспертизу.

— Сегодня из потолка можно сделать настоящее произведение искусства: разнообразие профилей позволяет воплотить в жизнь любую задумку. Вообще, все клиенты делятся на две группы: одни решают чисто утилитарную задачу и ставят обычный потолок, другие хотят внести разнообразие в интерьер и выбирают многоуровневые конструкции.

В последнее время появились нестандартные текстуры: с 3D-эффектом, имитирующие кожу, замшу, обои. На подобные эксперименты заказчики идут нечасто, но спрос все же есть. Квадратный метр такого потолка стоит $12—15 в эквиваленте. А вот фотопечать, позволяющая воспроизвести на потолке абсолютно любой рисунок, становится популярной. Стоит отметить, что пленка — очень прочный материал: она способна выдержать не только воду (если вдруг затопит сосед), но даже вес человека, — объясняет Алексей Ивасюк.


Мат, глянец и сатин — три кита «натяжного мира». Однако любовь белорусов распределяется неравномерно: на мат и глянец приходится примерно по 40% заказов и только 20% — на сатин. По своим характеристикам полотна максимально схожи, отличия только в визуальном эффекте: матовая пленка похожа на покрашенную краской поверхность и чуть толще, сатиновая обладает шелковистым блеском, а глянец — это глянец (он, кстати, обычно на $1—2 дороже).

— В последнее время много говорят о тканевых натяжных потолках. Но мне кажется, что этот материал сильно переоценен, — скептично настроен Алексей, показывая полотно, явно отличающееся по фактуре и состоящее из тонкого переплетения нитей неизвестного происхождения. — В закупке ткань в четыре раза дороже, чем обычная пленка. Для конечного потребителя это означает, что «квадрат» будет стоить $15—25 в эквиваленте. К тому же расход больше, так как материал не тянется, требуются специальные профили. Сторонники тканевых потолков говорят о том, что материал «дышит», но, простите, что это значит? Одно дело, если вы живете в деревянном доме с деревянными перекрытиями, и совсем другое, если над головой бетон — чему «дышать»? К тому же такой потолок не держит воду — для кого-то это может быть важно. Ну и отмыть его в случае загрязнения практически нереально.

Еще одно распространенное заблуждение среди заказчиков — будто в итоге ты получишь идеальную, как зеркало, поверхность. Это не так: небольшие заломы и замины будут. Об этом предупреждают все производители. Когда полотно гарпунится, оно неминуемо сминается, хочешь ты этого или нет. Во время нагревания и натягивания потолка заломы в основном расходятся, но где-то что-то может остаться. Эти «черточки» будут видны при ярком естественном свете, особенно если окно без штор. Больше всего помарки заметны на глянце. Но как только комната обживается, эти нюансы перестают бросаться в глаза.

Пожалуй, самое обидное, с чем сталкиваются сторонники натяжных потолков, — это потеря высоты. В квартирах, где 2,50 м — предел мечтаний, лишаться еще 5 см ох как не хочется.

— Самый ходовой профиль для натяжного потолка имеет ширину 3,5 см. С учетом того, что углы в квартирах, как правило, пляшут (один может быть ниже остальных на 2—5 см), потери будут больше: монтажникам придется отталкиваться от самой нижней точки и, уже ориентируясь на нее, прикручивать 3,5-сантиметровый профиль. Но даже если вам повезло и углы ровные, «всверлиться» под самый потолок вряд ли получится — зачастую в местах примыкания стен к плите перекрытия есть пустоты. Поэтому от верха все равно придется отступить 1—2 см. В целом 5 см «съедается».


Что касается провисания полотна, оно есть всегда: несмотря на то, что пленка тонкая, она достаточно тяжелая. ГОСТов и СНИПов на этот случай, увы, не существует. Самое главное, чтобы провисание не было заметно. В комнатах площадью до 20 кв. м добиться этого легко. А вот если помещение больше, могут возникнуть вопросы. Но, повторюсь, самое главное, чтобы провисание не бросалось в глаза человеку, который стоит на полу.

Относительно этапов ремонта: сегодня нет большой разницы в том, что делать в первую очередь — клеить обои или натягивать потолок. Единственный совет — если обои белоснежные, лучше все-таки повременить. Кстати, абсолютно непыльного монтажа не бывает. Даже в случае использования специальных перфораторов и пылесосов мелкая пыль все равно останется, — предупреждают в «Гармонии уюта».

Стандартную 17-метровую комнату бригада из двух монтажников будет «натягивать» от двух до четырех часов: многое зависит от качества стен и загроможденности помещения мебелью. Некоторых может настораживать «взрывоопасность» метода: мол, в России были случаи, когда монтажники поднимали на воздух дома и квартиры. Тут, конечно, многое зависит от исполнителей, но главное, чтобы тепловая пушка не стояла рядом с газовым баллоном и не было утечки газа.

— Насторожить потенциального клиента должна слишком низкая цена потолка: в закупке квадратный метр полотна обходится минимум в 3 рубля. К этой цифре надо добавить стоимость профиля, крепежа, плату за работу замерщика, монтажников, бензин, налоги, рекламу. Набегает не меньше 10 рублей на «квадрат» — это себестоимость. Если предлагают цену ниже, то откуда берут эту пленку?

Также не внушает доверия слишком продолжительная гарантия. За обещаниями должен стоять экономический расчет, за них надо отвечать и как минимум проработать столько лет. Стандартная гарантия — 10 лет на полотно, 3 года на крепления и 1 год на электрику. А когда обещают 15—25 лет, у меня возникают вопросы, — предупреждает основатель компании «Гармония уюта».

Выбрать лучших строителей и отделочников вы можете при помощи нашего сервиса «Услуги»

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by