Вест-Сайд, предместье Ист Гарфилд Парк. Зимним утром в понедельник мы оказались в самом что ни на есть обычном Чикаго, в том городе, который почти не видят, не хотят видеть туристы. Вокруг депрессивные кварталы двухэтажной застройки и сложно передаваемая, но бодрящая атмосфера района, скажем мягко, с не самой лучшей репутацией. Тем удивительнее выглядит здесь цель нашего визита — новенькая школа George Westinghouse College Prep. Помимо образовательной, у нее есть еще одна важная задача: с ее помощью государство пытается добавить респектабельности бывшему криминальному гетто. Каким образом устроена образцово-показательная американская школа, чем она отличается от белорусских аналогов и как с ее помощью происходит сложный процесс джентрификации — в репортаже Onliner.by.
В октябре 2014 года газета Chicago Tribune составила рейтинг чикагских районов с точки зрения совершаемых там преступлений. Среди 77 участников соревнования Ист Гарфилд Парк занял малопочетное шестое место в номинации «Насильственные преступления» (грабежи, нападения, изнасилования) и десятое место в номинации «Преступления, связанные с собственностью» (воровство, угоны автомобилей и так далее). И хотя криминальная обстановка здесь за последние годы значительно улучшилась, все равно привлекательным для жизни этот расположенный к западу от центра города район назвать сложно.
Здесь живут около 20 тыс. человек. Живут по американским меркам бедно: средний уровень годового дохода на одного человека в Ист Гарфилд Парке составляет всего $13,5 тыс. (при общегородском уровне в $27 тыс.). Почти 40% всех местных домохозяйств живут ниже черты бедности, безработица достигает 16,5%. Статистические выкладки могут показаться скучными, но они дают ясное и, главное, объективное понимание того, в каком урбанистическом контексте была построена George Westinghouse College Prep.
В трехступенчатой системе среднего образования в США George Westinghouse относится к категории так называемых high schools, старших школ, где занимаются классы с 9-го по 12-й. При этом обычной старшей школой George Westinghouse назвать нельзя. Она представляет собой образец редкой категории «школа-магнит», таких во всем Чикаго всего десять штук. В Советском Союзе да и в нынешней Беларуси их примерным эквивалентом являются школы с уклоном: физико-математическим, языковым, спортивным.
В бесплатные государственные «школы-магниты» обычно принимают учеников не по географическому принципу (жителей близлежащих кварталов). Во главу угла ставятся талант и способности ребенка, выявляют которые с помощью вступительных экзаменов. Попасть сюда непросто, но счастливчики могут считать, что им действительно повезло, ведь основная задача подобных заведений — подготовка к поступлению в колледж и университет, получению высшего образования, которое в будущем обеспечит успешную карьеру и безбедную жизнь.
Даже в названии нашей школы фигурирует эта ее основная цель — College Prep («подготовка к колледжу»). При этом надо понимать, что, в отличие от среднего, высшее образование в США платное. Год в государственном колледже обойдется вам в среднем в $20 тыс., в частном — в $30 тыс. И такие суммы придется выложить четыре-пять раз. Впрочем, действительно одаренные дети всегда имеют возможность получить стипендию на обучение, полностью или частично компенсирующую его стоимость.
Разумеется, хорошее среднее образование дает больше шансов на подобную стипендию, а в районах наподобие Ист Гарфилд Парка, где почти половина населения живет за чертой бедности, ее получение зачастую — единственный шанс поступить в колледж. В этом вся важность той социальной роли, которую несет именно такая школа именно в таком месте.
Новое здание George Westinghouse College Prep открылось осенью 2009 года и обошлось государству в $106,5 млн. Сумма нам, белорусам, кажется фантастической, но только до того момента, пока мы не оказываемся внутри. Ничего подобного в Беларуси мы не видели.
Сейчас здесь одновременно занимаются 1200 учеников, или, точнее, студентов, как их тут называют. Ни о какой второй смене речь, конечно, не идет: занятия начинаются в 8:00 и заканчиваются в 15:15, после чего наступает время факультативов и разнообразных клубов по интересам.
Половина местных студентов были отобраны по конкурсу через вступительные экзамены. Для этого достаточно быть жителем Чикаго. Вторая половина — это жители Ист Гарфилд Парка. Они также сдают экзамены, но попроще. Своеобразие окружающего школу района отражается на ее демографии: 55% всех учеников — афроамериканцы, еще 35% имеют латиноамериканское происхождение, белых студентов лишь два с небольшим процента. При этом почти 85% учеников происходят из семей с низким доходом.
Все эти дети, родители которых при всем желании не могут позволить себе «хорошую» частную школу, тем не менее имеют возможность в течение следующих четырех лет пройти интенсивный, действительно тяжелый курс подготовки к поступлению в колледж, включая изучение иностранных языков (на выбор — китайский или испанский).
К их услугам образцовая инфраструктура, которой могут позавидовать иные белорусские вузы: комнаты для занятий, лаборатории, компьютерные классы, художественные мастерские, библиотека.
Кроме того, все желающие после сдачи определенных тестов могут углубленно изучать несколько предметов, на которых школа специализируется. Например, медиатехнологии — в George Westinghouse оборудована полноценная теле- и радиостудия с профессиональными камерами, суфлерами, аппаратурой для монтажа телесюжетов. Можно только порадоваться за местных старшеклассников, которым по душе медиа: в условно «плохом» районе Чикаго они имеют возможность пользоваться аппаратным комплексом уровня Института журналистики БГУ.
В школе работает и так называемая «Академия здоровья», где студенты могут получить базовые медицинские знания. George Westinghouse сотрудничает с госпиталем известнейшего чикагского университета Northwestern, принимающего старшеклассников школы на стажировки. Выпускники программы имеют все шансы в будущем получить профессию врача, одну из самых престижных и высокооплачиваемых в США.
Кроме того, здесь имеются спортивный зал, полноценный бассейн и зрительный зал уровня небольшого дворца культуры для театральных постановок и концертов.
Школьная столовая в разгар ланча. Почти 84% всех учеников имеют право на бесплатный или частично оплаченный обед. В последнем случае он обходится родителям старшеклассников всего в 40 центов в день при полной стоимости почти в $3. На подобные субсидии имеют право семьи, чей совокупный годовой доход ниже 180% федерального уровня бедности (например, для семьи из трех человек он составляет $20 090). Завтрак при этом бесплатный для всех вне зависимости от уровня доходов семьи.
Вложенные государством деньги работают. Для школы, расположенной в неблагополучном районе, George Westinghouse имеет выдающийся процент выпускников: более 90% всех поступивших сюда студентов благополучно получают диплом. При этом более 78% из них впоследствии поступают в колледж.
На самом деле это ведь просто фантастика. Юноша или девушка, выросшие в сложном с криминальной точки зрения районе, решившие не идти на поводу у стереотипов, благодаря таланту, терпению, старанию, фактически благодаря самому себе при настойчивой помощи государства может абсолютно бесплатно получить неплохое среднее образование, заработать стипендию и поступить в вуз. Социальный лифт по-американски, пресловутая путевка в жизнь, в основе которой лежит школа и идея, которую она пропагандирует.
Только в 2013 году выпускники George Westinghouse получили стипендий на $6 млн. За этими миллионами скрываются будущие квалифицированные профессионалы, успешная карьера, семья, дети, собственный дом, автомобили, путешествия — та самая заветная «американская мечта». С постепенным изменением социального поведения его обитателей меняется и сам район. Уровень преступности в Ист Гарфилд Парке неуклонно падает, а доходы местных жителей растут.
Так, современная школа, на которую государство потратило (и продолжает тратить) феноменальные на первый взгляд деньги, становится одним из основных двигателей медленной джентрификации района. В конечном счете сакраментальная максима вождя мирового пролетариата «Учиться, учиться и учиться» действительно работает. По крайней мере в США.
Onliner.by благодарит туристическую компанию «Мерлинтур», Austrian Airlines и посольство США в Республике Беларусь за помощь в организации поездки.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by