18 130
02 ноября 2025 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

56-летней женщине не хватало денег на аренду жилья. Она взяла и построила себе дом

Источник: Валерий Волатович

Австралийка и трэвел-журналистка Луиза Саутерден считала, что снимать жилье будет всю свою жизнь. Такова цена ее профессии, полагала она. Формально женщина жила в Сиднее, но фактически бóльшую часть года проводила в путешествиях, возвращаясь домой лишь на короткое время. В такой ситуации покупать квартиру или дом Луиза считала бессмысленной инвестицией. Однако в 2010-х все поменялось. Цены на аренду в крупнейшем городе Австралии даже не выросли — взлетели. И для журналистки, работавшей на фрилансе с его нерегулярными заработками, прежний образ жизни стал не по карману. Луиза перепробовала несколько альтернатив, но в итоге решила построить себе дом своими руками, хотя и не без помощи друзей. Естественно, речь не шла о большом коттедже, но он австралийке и не был нужен. Вот что у нее получилось.

Героиня истории

Профессионального журналистского образования Луиза Саутерден не имеет. В университете женщина изучала зоологию и психологию, но настоящей ее страстью всегда оставались путешествия. Однажды, взяв на год академический отпуск, она пересекла за три месяца всю Африку, от Дакара в Сенегале до Дар-эс-Салама в Танзании. Из этой поездки Луиза привезла множество фотографий и захотела их опубликовать. Редакторы изданий, к которым обратилась студентка, намекнули ей, что лучший способ попасть на страницы — это написать к снимкам сопроводительный текст, поделившись с читателями своими впечатлениями от поездки.

Именно так в далеком 1991 году началась ее карьера, которая продолжается и по сей день.

За прошедшие годы Саутерден объездила весь мир, публикуясь в авторитетных изданиях вроде Sydney Morning Herald и The Guardian. Написала она и несколько книг, получивших неплохие отзывы критиков. Кстати, своими любимыми местами на планете Луиза называет Антарктику, Норвегию, Канадскую Арктику, Монголию и Непал. При этом из-за своего образа жизни австралийка в штате редакций никогда не работала. В итоге к резкому росту цен на недвижимость в Сиднее она оказалась не готова. В 48 лет женщина была вынуждена покинуть мегаполис и переселиться в более мелкий населенный пункт штата Новый Южный Уэльс, но через несколько лет аренда подорожала и там. И тогда Саутерден решила разобраться с проблемой радикально — построить себе дом. Сделать такой выбор ей помог, как ни странно, COVID-19.

Подготовка

Как и почти все остальные жители планеты, в начале 2020 года Луиза оказалась заперта в своей стране. Границы закрылись, самолеты практически перестали летать, и ко всему этому добавились локальные карантины. Между тем для женщины путешествия были способом обеспечить жизнь. К счастью для нее, правительство Австралии начало выплачивать неплохие пособия гражданам, потерявшим из-за ситуации работу.

Это, а также вынужденное пребывание дома окончательно сподвигло Саутерден к началу практических работ по реализации своей идеи.

К этому моменту журналистка уже прошла базовую теоретическую подготовку, достаточную для понимания того, чего она хочет и как этого достичь. Женщина перечитала множество книг, узнала с помощью видеороликов и онлайн-курсов про опыт других людей и даже получила навыки работы с деревом. В результате она остановилась на варианте микрожилья на базе мобильного дома. Готовые предложения такого рода получают все большую популярность, но Луиза хотела сделать все по возможности самостоятельно, чтобы снизить расходы. В итоге она ограничилась покупкой лишь прицепа — стальной базы на колесах, которая должна была стать фундаментом ее жилья.

Начало работ

В сентябре 2020 года к женщине прибыл заказанный трейлер. Выбор мобильного варианта был необходим еще и для того, чтобы не получать разрешений на строительство, которые были бы нужны в случае стационарной постройки. Также для такого жилья не требовалось покупать земельный участок — достаточно было договориться с кем-то о возможности использования небольшого фрагмента его территории. С этим Луизе помог ее тогдашний партнер. Он же стал и основным помощником на стройке.

Вместе с другом Саутерден собрала каркас будущего дома из стали и дерева.

Луиза старалась использовать лишь вторичное сырье, не покупая ничего нового. Что-то приобреталось на распродажах, что-то дарили друзья. Доски для пола, например, прежде уже были в употреблении. А соседи поделились остатками камфорного дерева, которое погибло на их участке из-за шторма. Заимствована была даже вся использованная на стройке сталь. Новыми женщина приобрела лишь 13 окон и изготовленную на заказ лестницу. Облицовка выполнена из красного кедра, сверхлегкого и устойчивого к местным капризным погодным условиям. Он чередуется с панелями из темно-серой стали.

Готовый результат

Общая площадь готового дома составила всего 25 квадратных метров, но теснота, по мнению хозяйки, для нее проблемой не является. Для одного человека, привыкшего к спартанским условиям хостелов и палаток, места внутри хватает для комфортного существования. Планировка традиционна для микродомов такого типа. На первом уровне разместились кухня и гостиная зона, на втором — спальня. Под лестницей находится пространство для хранения вещей. Особенностью являются террасы, позволяющие отдыхать на улице, и вынесенный на улицу душ. Туалет автономный, электричеством дом обеспечивают солнечные батареи. Также есть возможность подключения к стационарному дому-донору, в том числе и для водоснабжения.

Все работы, от начала ремонта до полноценного заселения, заняли восемь месяцев.

В свое жилье Луиза въехала в мае 2021 года. По ее словам, изначально она рассчитывала потратить на жилье около $60 тысяч, но действительность, как обычно, превзошла ожидания. В итоге финальный бюджет составил $80 тысяч. Использовать свой дом для путешествий хозяйка не собирается, однако однажды мобильность ей пригодилась. Спустя несколько месяцев после окончания стройки по определенным обстоятельствам жилье потребовалось переместить на другой участок. Оказалось, что для этого достаточно обычного трактора.

Уроки

Саутерден до сих пор живет в этом доме и даже написала книгу, в которой поделилась опытом создания микрожилья. За прошедшие годы она сформулировала и несколько уроков, вынесенных из процесса. В первую очередь ее удивил тот факт, что даже маленькие дома сложны в реализации. Причем именно из-за своей площади. Их планировка должна быть хорошо продумана для максимально эффективного использования пространства, они должны быть легкими и удобными для эксплуатации. Австралийская специфика требовала и отличной вентиляции для оптимального охлаждения в жаркие периоды года.

Также Луиза на своем опыте убедилась, что компромисс — необходимое условие для достижения результата.

Строительство микродома лишь из переработанного материала и экологически чистого сырья, скорее всего, потребует неограниченных затрат по времени и деньгам, потому что такие строительные материалы не особо доступны. Важно в какой-то момент определиться, насколько принципиальны поставленные условия. Возможно, для более быстрого окончания работ стоит все-таки смириться с покупкой готовых решений, даже если это идет вразрез с принципами. В итоге героине истории удалось избавиться от арендной зависимости, принципиально снизить регулярные расходы на жилье, чтобы они соответствовали уровню дохода, и получить в свое распоряжение собственный дом, где все устроено так, как она и хотела.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by