Вы вряд ли когда-то над этим задумывались, но панельки в нашей стране имеют вполне ограниченный рост: ни столбики, ни «стены», как правило, не вырываются за пределы 19 этажей. Если такое и случается, то засчитывается вполне себе за достижение. До недавних пор звание самого высокого дома, собранного из железобетона, держала за собой «свечка» в «Новой Боровой»: 23-этажное здание по Авиационной, 47 не имело конкурентов ни в Минске, ни за его пределами. Однако всё — рекорд повержен: в Гомеле построили высотку на 24 уровня. Многоэтажку одели в вентфасад, украсили витражным остеклением, снабдили коммерческими площадями. Получился лакшери-дом. Onlíner посмотрел на него изнутри и снаружи.
24-этажная высотка на улице Мазурова, серьезно возвышающаяся над всеми остальными домами 18-го микрорайона, — на самом деле только первая ласточка. Всего в Гомеле должно появиться три таких «свечки» (и вторая уже строится). Так что, похоже, в этом «соцсоревновании» Минску Гомель не догнать. По крайней мере, в ближайшие годы.
О том, что областной центр должен обзавестись собственным «небоскребом», заговорили еще 15 лет назад. Но амбициозные планы всегда спотыкались о какие-то препятствия. Сначала в городе не оказалось пожарной вышки, которая в случае проблем позволила бы спасти жителей последних этажей. Потом, когда вышка появилась, было уже не до экспериментов. И только в мае 2023 года все звезды сошлись: в самом начале улицы Мазурова стали готовить котлован.
За возведение нового объекта, к которому было (и еще долго будет) приковано внимание, взялся гомельский ДСК. И проект, надо сказать, «сообразили» не для галочки. Можно было просто гнать один за одним жилые этажи, выкрасить их в бежевый и все равно сорвать аплодисменты: высота же!
Но заказчик решил добавить «стеклянные» коммерческие площади на первом уровне, привнести интересные элементы в оформление фасада, поиграть с расположением окон и продумать подсветку здания.
К тому же высотку дополнительно утеплили и одели в «корсет» из вентфасада. Назвать дом обычной панелькой уже язык не поворачивается. Не каждый каркасник в Минске так стильно выглядит.
Оформление мест общего пользования тоже на уровне. Вы вообще видели такое у госзастройщиков, пусть даже и в коммерческих проектах?
В новом доме установлены четыре лифта (гомельского производства, опять же) — два грузопассажирских и два обычных пассажирских.
В многоэтажке, которую возвели ровно за два года, уместилось 184 квартиры: 46 однокомнатных площадью 46 квадратных метров, 92 двухкомнатные площадью от 49 метров и 46 трехкомнатных на 83 метра (и больше). На одном этаже находится восемь квартир. Так выглядит типовой этаж:
А так — двухкомнатная квартира на 50 «квадратов». В ней предусмотрены 23-метровая кухня-гостиная, спальня почти на 13 метров с большим окном, совмещенный санузел на 5 с копейками «квадратов» и примерно такая же по площади прихожая. Лоджия занимает еще 4 метра. Никаких лишних ниш и огромных коридоров: каждый метр на своем месте.
При этом планировки 83-метровых трешек дискуссионные. Главная комната получилась проходной, и исправить это никак нельзя: в малую спальню, не пересекая гостиную, не попадешь. Да и возникнут вопросы с тем, чтобы разместить большой диван для всей семьи: с трех сторон дверные проемы, с четвертой — окно. Такая же картина и в 62-метровых двушках. В общем, новоселам есть над чем подумать (что явно не умаляет их счастья).
Метры передавали дольщикам без отделки, поэтому ближайшие месяцы высотка будет гудеть на все перфораторные лады.
— Такого объекта у Гомельского ДСК еще не было, — не скрывает генеральный директор «Гомельского областного Управления капитального строительства» Владимир Сеноженский. — Разрабатывал дом «Гомельпроект» по заданию ДСК. Было ли это сложно? Наверное, для Гомельского ДСК трудно найти задачу, с которой они не смогут справиться. Скорее всего, самое проблематичное — закончить строительство домов в срок. Высота, вентфасад, витражи… Спасибо всем подрядчикам, которые помогали. Результатом мы довольны.
Стоимость метра была в районе 2500 рублей. Желающих построиться в этом доме оказалось очень много.
Особенно востребованы были последние этажи, так как с них открывается вид на весь Гомель.
Прямо сейчас за спиной первой высотки ведется строительство следующих двух — абсолютных близняшек. Сдать эти 24-этажки должны в 2026 и 2028 годах (рука уже набита, так что дело явно будет продвигаться без проблем). Правда, стоимость метра уже изменилась, стала не такой приятной: «квадраты» в доме №16 по генплану отдают за 3005 и 3060 рублей (для очередников и тех, кто не состоит на учете нуждающихся, соответственно).
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by