Гайд

Ремонт в подъезде по полочкам. Объясняем, когда делают, за чей счет и «Почему так дорого?»

28 174
17 сентября 2025 в 7:00
Источник: Надежда Конон. Коллажи: Максим Тарналицкий
Гайд

Ремонт в подъезде по полочкам. Объясняем, когда делают, за чей счет и «Почему так дорого?»

Источник: Надежда Конон. Коллажи: Максим Тарналицкий

Ремонт подъезда — дело важное. В обновленном доме самому приятнее жить, да и при продаже квартиры аккуратный подъезд играет не последнюю роль. Но не все задумываются об этом, а споры вокруг расходов на ремонт часто становятся горячими. В этом гайде мы собрали разъяснения коммунальщиков и комментарии представителя одного из минских ЖКХ. Расскажем, как проходит ремонт подъезда, кто его оплачивает, а еще — могут ли жильцы повлиять на цвет стен и другие изменения.

О чем этот текст:

Эта статья уже публиковалась на Onlíner. Мы обновили и дополнили ее, чтобы вновь поделиться актуальной правовой информацией — разъяснениями законов, полезными инструкциями и рекомендациями. Такие материалы не теряют своей важности и могут помочь вам лучше ориентироваться в своих правах и обязанностях.

Ремонт подъездов: за чей счет?

Основной документ, регулирующий текущий ремонт подъездов, — постановление Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 30 марта 2016 №5 «О порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда». Документ иногда меняется — дополняется, а его актуальную версию можно изучить здесь.

Это постановление утвердило Инструкцию о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда. Из нее следует, что подъезды ремонтируют за счет собственников, нанимателей жилых помещений и членов организаций застройщиков.

Проще говоря, как минимум с 2016 года за этот «банкет» платят владельцы квартир.

Можно ли не платить за ремонт подъезда?

Нельзя. Дело в том, что текущий ремонт подъезда считается одной из основных жилищно-коммунальных услуг. По Жилищному кодексу (ч.1 п.5 ст.29) отказаться вносить оплату за фактически оказанные основные услуги нельзя.

Какой-то собственник может сказать что-то вроде: «Не хочу заключать договор на ремонт подъезда, он мне не нужен». Действительно, договор вы можете не заключать, но за обновление общего пространства все равно придется заплатить. И логика тут есть: вы ведь его пользователь.

Графики ремонта подъездов: где посмотреть?

Итак, в вашем подъезде может случиться текущий ремонт — плановый или внеплановый.

Ежегодно на сайтах районных ЖКХ публикуют графики планового текущего ремонта подъездов на год. Вот «явки и пароли» по всему Минску на 2025-й: Советский, Первомайский, Ленинский, Октябрьский, Центральный, Фрунзенский, Заводской, Партизанский, Московский.

Правда, само наличие в таком перечне не дает окончательных гарантий: бывает, работы переносят. Но, например, ЖКХ Минской области недавно отчиталось, что успеют обновить все, запланированное на этот год.

Когда подъезду нужен ремонт?

Дело в том, что коммунальщики проводят в домах технические осмотры. Самая основательная «ревизия» — по осени. Специалисты оценивают «техническое и эстетическое состояние» конструкций, систем, оборудования.

Как же должен выглядеть подъезд, чтобы его посчитали требующим обновления?

Анастасия Морозова, и. о. замдиректора по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖКХ Советского района Минска», обращает внимание на то самое постановление №5, где прописаны такие недостатки: «дефекты отделочного покрытия конструктивных элементов (сколы, выбоины, трещины, отслоения окрасочного и облицовочного покрытий, штукатурного слоя, наличие надписей и (или) изображений непристойного характера и т. д.) и элементов инженерных систем».

Отбирая кандидатов для преображения, коммунальщики учитывают и «периодичность». Вдруг ремонт в вашем подъезде и так был всего пару лет назад?

Во время осмотров составляют дефектные акты, указывают, какие работы необходимы. Адреса-счастливчики и попадают в план текущего ремонта на следующий год.

— Планы могут быть скорректированы после весенних осмотров. Также учитываются дополнительные обследования по обращениям граждан, — говорит наша собеседница.

Когда бывают внеплановые ремонты и кто за них платит?

Еще есть внеплановые ремонты. Недавно в ЖКХ Минской области объясняли, что их могут проводить в двух случаях:

  • По решению жителей подъезда. Так, по вашей инициативе могут провести собрание, на котором все и решится.
  • Если подъезд пострадал от вандалов — например, кто-то сломал лестницы или оставил неприличные надписи на стенах.

Уточняем у представителя ЖКХ: а если вандалы повредили подъезд, за такой ремонт тоже придется платить жителям?

— К сожалению, вандалами в подъездах часто являются сами жители: неблагополучные семьи, трудные подростки, дети, которые хотят казаться крутыми перед друзьями, и так далее, — отвечает Анастасия Морозова. — Если сотрудникам милиции удается опознать виновное лицо, то устраняют проблему вандального характера за счет виновных. Если же нет —  к сожалению, указанные работы также финансируются жителями подъезда.

Если в доме капремонт — подъезд тоже приведут в порядок?

Капремонт в домах сегодня не означает автоматического обновления подъездов. И для многих жителей это становится неприятным сюрпризом.

Однако есть методические рекомендации, по которым в капремонтных домах все-таки и подъезды предписывают приводить в порядок. Это прописано в приказе Министерства ЖКХ Республики Беларусь за 4 февраля 2015 г. №5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилого фонда».

Но в проект капремонта работы по «парадной» не включаются. И делают их за счет жителей, как уже объяснялось выше.

Собрания с жителями перед ремонтом подъезда: как устроены

Представители системы ЖКХ должны провести собрание с жильцами не меньше чем за 10 дней до старта работ.

— До этого на информационных досках вешают объявление, когда и где пройдет собрание, оставляют сметную документацию и контакты. До встречи некоторые жители обращаются по телефонам с предложениями: например, просят рассчитать, во сколько обойдется укладка плитки на полу первого этажа, — рассказывает Анастасия Морозова.

На собрании обсуждают список работ, согласовывают материалы, которые будут использоваться, можно также выбрать цвет своего подъезда.

— Иногда предлагается окраска стен, а жители просят нанести декоративную штукатурку. Порой собственники берутся самостоятельно закупить и установить новые почтовые ящики после окончания ремонта. Все эти моменты оговариваются. 

Бывает, на собрании жители выбрали один цвет стен, а потом передумали. Это решаемо, но может затянуть работы.

Также на встрече выбирают уполномоченное лицо от жителей, которое может поучаствовать потом в приемке преображенного подъезда.

— Такой человек войдет в приемную комиссию. При желании дополнительный обмер и обсчет работ проводится и с другими жителями. Они могут проверить и указать, к примеру, где поверхность плохо прокрашена, а где запачкана другим цветом — все это в кратчайшие сроки устраняется.

По итогам собрания составляют протокол, жителям предлагают заключить договоры на оказание услуги.

Можно ли привести своего подрядчика для ремонта?

Действительно, жители имеют право отремонтировать подъезд своими силами или пригласить подрядчика со стороны.

— На собрании жителям предлагается и такой вариант. Причем перечень работ они могут определить сами. Например, решить не красить все стены или потолки. Но все равно собственники должны привести подъезд к удовлетворительному состоянию. Правда, затянуть ремонт подъезда собственными силами на полгода не получится — есть нормативные сроки, — рассказывает представитель КУП «ЖКХ Советского района Минска».

Если не вложиться в сроки, за дело все-таки возьмутся коммунальщики.

Собеседница добавляет: главное удобство в ремонте силами ЖКХ — все начисления пойдут в «жировку».

— Нет надобности бегать по соседям, как при самостоятельной организации работ. И начисления для всех будут обязательными. Один из плюсов также — возможность предоставления рассрочки по оплате до шести месяцев. Хотя на законодательном уровне рассрочка, к сожалению, не предусмотрена.

Перечень работ по ремонту подъездов за счет жителей

Есть перечень работ по текущему ремонту в подъездах, которые оплачивают жители. Приведем его в слегка урезанном варианте, а целиком можно почитать здесь.

  • Расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен.
  • Восстановление штукатурки и облицовки стен подъездов и потолков, в том числе подвесных.
  • Выравнивание стен и потолков.
  • Восстановление и укрепление лепных декоративных деталей.
  • Заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах.
  • Ремонт, замена покрытий полов без изменения конструкции.
  • Ремонт, замена отдельных элементов мусоропроводов, установленных в подъезде, установка приспособлений для прочистки стволов мусоропроводов.
  • Малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, пергол, решеток, перил, поручней).
  • Окраска дверей шахты и кабины лифта, купе кабины лифта.
  • Замена оконной и дверной фурнитуры.
  • Замена окон ПВХ или отдельных стеклопакетов в подъездах, в том числе в результате актов вандального характера.
  • Ремонт, замена, окраска входных дверей в подъездах и приквартирных тамбурах.
  • Замена доводчиков на дверях, установленных в подъезде.
  • Замена, ремонт перил, поручней и ограждений лестничных маршей в подъездах, восстановление накладок на поручни в подъездах, за исключением укрепления перил.
  • Установка, ремонт, замена абонентских почтовых шкафов.

Может понадобиться и больше работ, на оплату которых деньги привлекут уже из бюджета (перечень таких тоже есть по ссылке выше). Например, приведение в порядок технических помещений жители квартир не оплачивают.

— Если в подъезде на момент ремонта уже стоят окна ПВХ — их не меняют за счет бюджета. А вот деревянные, старые могут заменить, но только после обследования степени износа, — приводит пример Анастасия Морозова.

Стоимость ремонта подъезда для каждой квартиры. Как считают

— Формула, по которой высчитывают оплату за ремонт подъезда для каждой квартиры, простая. Для расчета стоимости «квадрата» берется общая стоимость ремонта — и делится на общую площадь всех квартир. Иногда в подсчеты могут входить и нежилые помещения, которые имеют выход в подъезд и используются им. Потом эта цифра умножается на общую площадь конкретной квартиры и предоставляется к начислению, — рассказывает собеседница.

В СМИ уже приводили такой пример. Допустим, ремонт в подъезде обошелся в 6000 рублей, а общая площадь всех квартир составляет 1000 «квадратов». Значит, владелец стандартной двухкомнатной квартиры в 48 метров заплатит 288 рублей (6000 / 1000 × 48).

На сегодня средняя стоимость ремонта одного «квадрата» подъезда в Минске — 10,8 рубля.

— Где-то может быть меньше, где-то больше. Все зависит от объема и от видов работ. Например, укладка плитки удорожает ремонт, — отмечает Анастасия Морозова.

Не все остаются довольны «чеком», тем более, что «знакомые в другом доме платили меньше». Но тут все объяснимо. Например, частенько для жителей сталинок обновление влетает в копеечку.

— Кроме объема работ, также влияет на итоговую сумму количество квартир, конфигурация самого подъезда, его высота. К примеру, сталинки — это значит высокие потолки, под 3 метра. Достаточно большие площади, почти всегда — раздельный санузел в квартирах, часто — наличие кладовок, тамбуров. Обычно в подъездах сталинок 2-6 этажей, редко они более высотные, — приводит пример собеседница.

Можно ли самому сделать ремонт в подъезде на этаже?

Напоследок мы описали гипотетическую ситуацию. Например, имеем девятиэтажку — она то ли в ожидании ремонта, то ли нет. Уставшие от бардака соседи на одном из этажей готовы скинуться и на своей площадке у лифта положить плитку. Должны ли они согласовывать с кем-то свою идею? И если случится плановый текущий ремонт, не снимут ли эту плитку в рамках общих работ по подъезду?

— Скрыть самостоятельные работы практически невозможно — службы всегда их заметят, ведь обслуживание происходит ежедневно, а также существуют общие осмотры. Но, как таковой, формы для согласования ремонта подъезда не существует, — отвечает Анастасия Морозова. — Если, к примеру, ремонт был запланирован на 3-й квартал, а жители успели самостоятельно выполнить работы на каких-то этажах, то ЖКХ перед проведением собрания проводит дополнительное обследование — и исключает указанные объемы из сметной документации. Предлагает продолжить работы с привлечением ЖКХ или завершить собственными силами жителей. Но надо понимать: если соседи сделали свой этаж, это не значит, что они освобождаются от оплаты остального. Подъезд — это места общего пользования, а значит, жители несут долевую ответственность за них. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by