Под Римом нашли целый подземный «город». Скоро туда начнут пускать туристов

3132
03 августа 2025 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Под Римом нашли целый подземный «город». Скоро туда начнут пускать туристов

Источник: Валерий Волатович

В Рим ежегодно приезжают десятки миллионов туристов. Это один из самых посещаемых городов не только Европы, но и мира. Такой интерес не может возникнуть на пустом месте. Некогда крупнейший мегаполис античного мира просто переполнен древностями. Богат и пласт архитектуры эпохи Возрождения и Нового времени. Можно даже уверенно сказать, что любой человек, какими бы ни были его интересы, найдет для себя в Риме что-нибудь по душе. Если не в области искусства, то хотя бы в кулинарии. Казалось бы, город уже изучен вдоль и поперек, но он продолжает преподносить сюрпризы. Даже среди его коренных жителей было мало тех, кто знал про наличие под Капитолийским холмом разветвленного подземного лабиринта, существующего уже несколько тысячелетий. За это время он успел выполнить множество функций, пока не был запечатан в 1920-е годы. И вот, сто лет спустя, в этот «город в городе» вернется жизнь. Одной достопримечательностью в Риме станет больше. Рассказываем, что про нее известно.

Под Капитолием

Капитолийский холм — самый маленький среди тех семи возвышенностей, на которых стоит Рим. Но в данном случае размер не имеет значения. Это одно из самых важных мест в истории города. Некогда в его высшей точке построили Храм Юпитера или просто Капитолий (отсюда название холма), важнейшее святилище Рима. Его значение было настолько велико, что именно внутри этого храма порой проходили самые ответственные заседания Сената, управлявшего столицей Римской республики, а затем и империи.

Ответственную роль холм продолжал играть и после гибели этого великого государства.

До XV века на созданной на вершине площади работал главный городской рынок, а в 1536—38 годах его место занял парадный ансамбль, проект которого разрабатывал сам Микеланджело. Здесь появился Дворец сенаторов, где проходили заседания городского совета, а также здания Капитолийских музеев и т. н. «палаццо консерваторов» с хранилищем редкостей. В конце XIX века на северной вершине разместился монументальный памятник королю Виктору Эммануилу II, при котором Италия вновь стала единой. Он также успел стать одним из самых узнаваемых сооружений столицы страны. Ну а еще один важный объект в отличие от всех предыдущих скрыт от глаз посторонних, ведь он находится внутри холма и на протяжении целого века доступ туда был практически невозможен.

Античный проект

Среди археологов этот подземный комплекс известен как Капитолийский грот, или грот Кампидольо (другое название Капитолийской площади Микеланджело). Но, строго говоря, гротом этот объект не является. Это целый набор камер разного размера, соединенных ходами. Настоящий лабиринт общей площадью 3900 квадратных метров. Вдобавок этот комплекс искусственного происхождения.

Создан он еще в I—II веках до нашей эры, до прихода к власти Юлия Цезаря.

Это не что иное, как каменоломни. Обширная римская строительная кампания требовала больших объемов камня, и он брался в том числе прямо из римских холмов, сложенных из туфа. На месте выработок оставались пустоты, которые, учитывая расположение, просто не могли не получить новую функцию. В античные времена они в первую очередь стали цистернами, то есть резервуарами для сбора и хранения воды. Многие города создавали такие водохранилища, ведь они имели стратегическую важность. Собранная вода была нужна в периоды засух или во время осад в случае отсутствия в границах городских стен естественных источников влаги.

Консервация

Со временем нужда в цистернах отпала естественным образом, но горожане придумали Капитолийским гротам новое предназначение. Помимо парадного ансамбля площади, спроектированной Микеланджело, прежде на холме размещалась и плотная жилая застройка. Здесь, в самом центре Рима, неподалеку от Форума и Колизея, жили самые обычные люди с самыми обычными проблемами и нуждами. Подземные помещения они использовали как кладовые и даже небольшие торговые лавки, то есть по крайней мере часть грота можно назвать своеобразным крытым рынком.

Все изменилось после прихода к власти в Италии Бенито Муссолини.

Тот затеял грандиозную модернизацию столицы, и одним из ее этапов стала расчистка Капитолийского холма от жилых домов и заполнение значительной части подземных выработок грунтом и строительным мусором. Это должно было стабилизировать возвышенность и исключить угрозу образования провалов. При Муссолини же вход под холм замуровали. Лишь небольшой фрагмент лабиринта все-таки расконсервировали в годы Второй мировой и приспособили под бомбоубежище. После окончания боевых действий свободный доступ в недра Капитолия вновь закрыли. И в таком состоянии комплекс простоял вплоть до последнего времени. За несколько прошедших десятилетий бытовая память о существования Капитолийского грота была утрачена. Настолько, что даже многие коренные римляне понятия не имели, что под исхоженным множество раз холмом скрывается такой сюрприз.

Проект модернизации

Впрочем, недавно городские власти вновь вспомнили про капитолийские подземелья и решили вернуть их в оборот. На проект ревитализации грота выделили сразу 2,8 миллиона евро. Разработала его студия Insula. «Предлагаемые меры направлены, с одной стороны, на сохранение памятника посредством реставрации и обеспечение безопасности его конструкций, а с другой — на повышение его доступности и удобства использования, которые в настоящее время крайне ограничены, — говорится в официальном описании архитекторов. — Проект „Гроты Кампидольо“ предусматривает консервативную реставрацию и улучшение подземных ходов и полостей, которые петляют под холмом, пересекая его в разных направлениях и на нескольких уровнях».

Бюджет проекта лишь на первый взгляд кажется крупным.

На самом деле, прежде чем гроты будут открыты для доступа всех желающих, там необходимо провести целый комплекс работ. Например, надо решить проблему естественного выделения радона, бесцветного инертного газа, имеющегося в вулканической породе. Подземелья необходимо оборудовать системой принудительной вентиляции. Наконец, определенных расходов требуют археологическое исследование объекта и наполнение его смыслом. Большое количество туристов вряд ли заинтересуется гротами как таковыми, поэтому там необходимо создать дополнительные приманки для гостей города.

Музейное пространство

Чиновники и авторы проекта реконструкции сделали самый очевидный выбор, задумав превратить Капитолийский грот в очередное выставочное пространство. Вроде бы в Риме нет недостатка в музеях самого разного характера, но данный будет по-своему уникальный.

В первую очередь из-за своего оригинального подземного антуража.

Гиды (а посещение нового культурного комплекса будет возможно с обязательным сопровождением) расскажут гостям об истории и значении всего Капитолийского холма, этапах создания залов, в которых они сейчас находятся, сделанных там находках. Обнаруженные при раскопках артефакты займут свое почетное место в экспозиции, а компанию им составят подходящие экспонаты из богатейшей коллекции Капитолийских музеев, первого в истории публичного художественного музея. В его постоянной экспозиции находится лишь небольшая часть того, что имеется в запасниках. Теперь у администрации учреждения появится возможность показать городу и миру дополнительные артефакты. Ну а сам Рим получит новый источник заработка. Туристов в итальянской столице хватит и на заполнение гротов Кампидольо, а значит, расходы на создание комплекса достаточно быстро окупятся. Открытие новой достопримечательности запланировано на конец 2026 или начало 2027 года.

Onlíner рекомендует
смартфон, Apple iOS, экран 6.1" OLED (1179x2556) 60 Гц, Apple A18, ОЗУ 8 ГБ, память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3561 мАч, 1 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.8" AMOLED (1440x3120) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 200 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM (nano-SIM/eSIM), моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by