Штрафы, мои штрафы. Госзастройщик расширил «санкции» для потенциальных дольщиков

 
6480
28 июля 2025 в 11:05

Жилой комплекс «Гулливер» — это пример того, как безнадежный долгострой может превратиться во вполне успешный проект. Простояв без движения с десяток лет, несостоявшийся ТЦ силами УКСа Мингорисполкома начал, наконец, обретать лучшую версию себя. И дольщики потянулись. Хорошая локация (прямо возле метро «Пушкинская»), надежное имя застройщика, бурный рост высоток — в иные моменты под дверями УКСа даже образовывались очереди.

И на днях застройщик внес любопытные изменения в предыдущие проектные декларации, вписав в документы в том числе новые штрафы для дольщиков. Неожиданно? Не то слово.

Вообще дольщикам «Гулливера» не привыкать к «карам». Их изначально предупреждали: в случае расторжения договора придется заплатить штраф в размере 5000 рублей (либо же эту сумму вычтут при возврате средств). Но сейчас появились новые «опции».

Штраф в размере 5000 рублей остается. Но только для тех, кто внес 30% от стоимости недвижимости и дальше ежемесячно платил по справкам, предоставляемым застройщиком.

Если же дольщик после внесения 30% от стоимости недвижимости воспользовался рассрочкой (с заключением дополнительного соглашения к основному договору), то за выход из процесса строительства ему надо будет заплатить штраф побольше: 12 500 рублей в случае досрочного расторжения договора до ввода объекта в эксплуатацию и 18 500 рублей в случае досрочного расторжения договора после ввода объекта в эксплуатацию.

Изменился и подход к «обсчету» всей квартиры. Ранее в документах прописывалось, что «строительство жилых помещений осуществляется по проектной площади». Теперь же все будет по-другому: «строительство объекта долевого строительства осуществляется по общей площади, согласно проектной документации. Цена договора (цена объекта долевого строительства) не подлежит пересчету в связи с изменением общей площади объекта долевого строительства по результатам технической инвентаризации агентства по государственной регистрации и земельному кадастру».

То есть доплат ни в одну, ни в другую сторону не будет. Хорошо, если по итогам стройки вышел в плюс на пару метров. А если в минус? С нынешней стоимостью «квадрата» это большие потери.

Перемены коснулись как «голых» квартир, так и квартир, которые строятся в связке с машино-местами. С полной версией изменений в проектных декларациях можно ознакомиться в пятничном номере газеты «Минский курьер».

строительный, сеть, потребление: 1100 Вт, регулировка мощности
влажная уборка, Mi Home, мощность 75 Вт, сила всасывания 6000 Па, пылесборник 0.35 л, с турбощеткой, навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей, база самоочистки

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро