17 405
28 июля 2025 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Модернистский особняк, поместье из сказки и дом-гора. Необычные коттеджи в пригороде Минска

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий

Владеть загородным коттеджем — мечта многих белорусов. Зачастую людям неважно, как будет выглядеть их имение, ведь главное — количество метров. А вот хозяева домов в этом обзоре придают огромное значение внешнему виду строений. Некоторые из них просто поражают воображение своей грандиозностью. Вместе с «АЛЮТЕХ» мы проехали по поселкам недалеко от столицы в поисках современной и необычной архитектуры. Облик найденных «трофеев» мы попросили прокомментировать архитектора, который привык оценивать недвижимость без лишних эмоций и с профессиональной точки зрения. Сегодня отправляемся в Раубичи.

Модернистский особняк

Прогуливаясь или проезжая по улицам Раубичей, невозможно не заметить этот громоздкий и удивляющий своей конструкцией дом. С одной стороны он стоит на возвышенности, напоминая средневековый замок-крепость, с другой — свободно открыт взору прохожих. Масштабы строения поражают, и остается только догадываться, сколько помещений скрывается за его фасадами. Они, к слову, довольно разнородные — тут и стекло, и дерево, и камень. Каким этот коттедж увидит арт-директор международного бюро ZROBIM architects Марк Гурда?

Из бескомпромиссно хорошего — отсутствие забора, — говорит эксперт. — Дом открыт, и это полностью меняет восприятие архитектуры. Добавляет прозрачности, уверенности и сразу поднимает его на несколько ступеней в моей личной системе координат.

Мне дом определенно импонирует, особенно по колористике и по решению в деревянной части. Он напомнил мне модернистскую интерпретацию знаменитого особняка Винчестер в США.

Большое, не побоюсь этого слова, нагромождение разномасштабных архитектурных объемов, где каждый явно задан функцией, и именно она диктует габариты, геометрию и структуру.

Но все же по множеству элементов дом не дотягивает до того ценового уровня, который он, судя по масштабу и материалам, должен представлять. Это видно по HPL-панелям с не очень аккуратным открытым крепежом, по штукатурке, которая уже потеряла товарный вид, и по камню.

Как вам этот модернистский особняк?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Мечта! Заверните!
Слишком большой для меня

Коттедж, будто напечатанный на 3D-принтере 

К третьему выпуску, посвященному загородной недвижимости, уже можно сделать вывод — минчане облюбовали стиль модернизм в архитектуре. Аккуратные брутальные коробки появились и продолжают появляться во многих поселках вокруг столицы. Данный экземпляр выделяется среди всей этой геометрии — те самые модернистские коробки здесь решили водрузить на круглую конструкцию. Получилось как минимум необычно. А что скажет архитектор?

— В нашем цеху мы часто используем термин «тяжело», чтобы описать визуальное восприятие архитектурных объектов, — отмечает Марк Гурда. — И этот дом именно таков, воспринимается тяжелым. Такое ощущение рождается из пропорций и общей архитектурной композиции: объемы существенно пересекаются друг с другом, но при этом не накладываются, не «вписываются» в композицию, а как бы конфликтуют, создавая внутреннее напряжение. Это и формирует ту самую грузность.

На фасаде явно используется керамогранит, и из-за его абстрактной текстуры не возникает четкой материальной ассоциации — не камень, не дерево, не бетон. Это делает фасад визуально «отпечатанным» (как будто он вышел из 3D-принтера), стерильным и лишенным тактильности.

Главным плюсом я бы назвал неординарность формы. Даже при всей тяжеловесности дом не скучный. Он вызывает реакцию, и это уже показатель.

При этом качество реализации на достойном уровне. Отличное остекление, аккуратный низкий забор, который по материалам и цвету выступает продолжением архитектуры. Въездная группа выложена впечатляющей каменной плиткой — одно из самых выразительных решений проекта.

Что скажете про этот дом?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Такой необычный и стильный!
Мрачный, я все же за классику

Поместье как из русской сказки 

Этот особняк является визитной карточкой Раубичей и виден с противоположного берега водохранилища. Сзади возвышаются высокие деревья, спереди стоят аккуратные туи. И в эту зеленую симфонию прекрасно вписывается зеленая крыша с резными элементами и бревенчатые фасады. Сразу вспоминается какая-нибудь русская сказка. Обратите внимание, что сказка продолжается и во дворе дома — с помощью выверенного ландшафтного дизайна.

— Это яркий представитель того, что можно назвать псевдорусским стилем, — считает эксперт. — И первое, что бросается в глаза, — диссонанс между натуральностью, добротностью самого дома и выбором кровельного материала, который в значительной степени формирует образ здания с расстояния.

Зеленая кровля в таком контексте выглядит, к сожалению, неуместно. В такой архитектуре хочется видеть натуральный материал: дранку, солому, медь, латунь или хотя бы патинированный металл. Что-то, что поддерживает идею традиционного зодчества, а не вступает с ним в визуальный конфликт.

Отдельный момент — резные деревянные элементы, которые в классике обязательно защищались от влаги и солнца. Здесь этой защиты нет, и многие детали уже начали гнить. В данном случае это напрямую влияет на восприятие архитектуры, ведь декоративные элементы здесь не второстепенны, а неотъемлемая часть образа.

Несмотря на все спорные моменты, это насыщенная, детализированная архитектура, которую хочется рассматривать, и это, пожалуй, самое важное.
Нравится ли вам такой сказочный стиль?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Однозначно да!
Любоваться можно, жить — нет

Черный дом с террасой на крыше

Этот дом стоит на возвышенности и виден издалека. Даже находясь на отдалении от него, невозможно не обратить внимание на панорамное остекление гостиной зоны, в которой просматривается белая минималистичная мебель. Легко можно представить, как вечерами хозяева сидят в этом уютном гнездышке и наблюдают пейзажи поселка. Вблизи становится понятно, что дом довольно высокий — не менее трех этажей плюс терраса на крыше. А еще обратите внимание на апельсиновые деревья и египетскую скульптуру на крыше. Оригинально.

— Будто бы прилетел к нам из каких-то южных стран, даже несмотря на свой черный цвет, — начинает оценку архитектор. — Это ощущение рождается из-за сверхэффективного использования каждого квадратного метра, буквально «выжатого» архитектурой до предела.

Здесь есть все: балкон, терраса, руфтоп. А еще изящная винтовая лестница, ведущая на эксплуатируемую кровлю. Очевидно, что оттуда открывается сумасшедший вид на водохранилище. И это решение про архитектуру, которая не просто замыкается в себе, а работает на взаимодействие с ландшафтом.

Мне этот дом определенно нравится. Да, здесь можно дискутировать о пропорциях и композиции, но лаконичный набор материалов, их качественная реализация и в целом вот эта южная, расслабленная атмосфера вызывают исключительно положительные эмоции.
А вам нравится этот черный дом?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Супер! Ничего лишнего!
Не мое

Дом-гора с круглым окном

К этому дому не подступиться. Во-первых, он окружен глухим забором, скрывающим бóльшую часть здания, а во-вторых, в нем немного окон, и рассмотреть в них что-то тоже затруднительно. Привлекает внимание асимметричная крыша и одно-единственное круглое окно, которое будто случайно сюда попало. Что скажет арт-директор бюро ZROBIM architects?

— Постмодернистский привет из 2000-х, — комментирует Марк Гурда. — Скорее всего, он и был построен где-то в тот период. У него симпатичное ограждение, приятный по тону материал фасада и большое панорамное остекление, которое, судя по расположению, было задумано как рамка на красивый вид. Архитектор явно рассчитывал на взаимодействие с окружением.

При этом есть и серьезные вопросы к реализации. Это и битумная черепица, и пластиковая подшивка софитов, и общее ощущение экономии на материалах. Все это немного обесценивает замысел.

Тем не менее сама композиция интересная. Лично у меня она вызывает ощущение дома, вписанного в ландшафт, как сейчас принято говорить.

За счет изгиба формы, за счет чистоты фасадов и, возможно, интуитивно понятной логики объемов дом ощущается цельным и оправданным.

Как вам такой коттедж?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Интересный
Я его не понимаю

Читайте также:


Партнер проекта — Группа компаний «АЛЮТЕХ»

Реализуйте дом мечты с комплексным предложением от «АЛЮТЕХ».

Заходите на сайт, чтобы подобрать оптимальное решение для любого проекта: окна, двери, порталы, внешняя солнцезащита, гаражные и въездные ворота, автоматика.

Сочетание эстетики и функциональности, официальная гарантия от производителя, европейское качество делают продукцию «АЛЮТЕХ» идеальным выбором домовладельцев.

«АЛЮТЕХ» — экосистема комфорта!

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «Алютех Торговый дом», УНП 190736339.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by