Продал дом и влез в долги. Так создавался первый современный парк развлечений, перевернувший индустрию

17 905
24 июля 2025 в 8:00
Автор: darriuss

Продал дом и влез в долги. Так создавался первый современный парк развлечений, перевернувший индустрию

Автор: darriuss

Сейчас его компания превратилась в один из крупнейших развлекательных медиаконгломератов мира. Сотни тысяч сотрудников, ежегодный оборот в $90 миллиардов и бренд, который знают чуть ли не все жители нашей планеты. В первой половине 1950-х Уолт Дисней, основатель корпорации, уже был хорошо известен в США, но даже его репутации, влияния и денег не хватило, чтобы без проблем построить место, которое потом назовут «самым счастливым на Земле». Великому художнику-мультипликатору потребовалось пойти на рискованные шаги, чтобы неподалеку от Лос-Анджелеса все-таки начал расти «замок Спящей красавицы» — наверное, самый узнаваемый образ диснеевской империи. День открытия нового парка развлечений, равного которому еще не существовало, назвали «черным», но, несмотря на это, Диснейленд ждал феноменальный успех и копии в разных уголках мира. Очень быстро стало понятно, что идейный вдохновитель его создания вновь оказался прав. На днях мечте всех мальчишек, девчонок, их родителей и даже советского лидера Никиты Хрущева исполнилось семьдесят лет.

Аналогов нет

Идея Диснейленда была Уолтом Диснеем, мягко говоря, выстрадана. Он обдумывал ее на протяжении долгих десятилетий, фактически после каждого посещения увеселительных ярмарок с собственными детьми. Диснея расстраивало, что даже если его дочери отлично проводили время, ему самому чаще всего бывало смертельно скучно. Слишком уж «детскими» были все предлагаемые развлечения и активности. Мультипликатор, уже создававший анимационные фильмы, одинаково интересные и взрослым, и их потомству, не понимал, почему никому не приходит в голову мысль сделать такой же тематический парк.

Его размышления сводились к тому, что необходимо брать инициативу в свои руки.

В 1930-е Дисней даже всерьез рассматривал вариант строительства такого семейного комплекса отдыха на свободной площадке, имевшейся прямо через дорогу от его киностудии в калифорнийском Бёрбанке. Расположение было идеальным. Парк стал бы прекрасным дополнением к студии. Туда уже приезжало много любопытных туристов, но развлечь их было фактически нечем. Все-таки в первую очередь это была работающая производственная площадка, где в павильонах шел напряженный съемочный процесс. Однако в конечном итоге от такого варианта размещения отказались вовсе, и на то имелись веские причины.

Научное исследование

В 1948-м Уолт Дисней в очередной раз посещает Greenfield Village, созданный другим магнатом Генри Фордом в штате Мичиган под Детройтом, — своеобразный музей под открытым небом. Форд свез на большую площадку несколько десятков разных зданий, которые должны были сохранить для потомков уходящий в небытие из-за стремительной урбанизации образ страны небольших почти сельского типа городков. Кроме образовательной функции, комплекс уже имел интерактивные развлечения.

Например, гости могли прокатиться по территории на узкоколейной железной дороге или пройти по искусственному водоему на небольшом пароходе.

Увиденное помогло Диснею окончательно оформить идею, что он и сделал в пространном письме к Дику Келси, художнику-постановщику, работавшему в его кинокомпании. В этом документе он впервые подробно формулирует свои требования к новому парку развлечений, включая перечень необходимых построек и их функциональное назначение. Впоследствии мысли из письма будут во многом воплощены, но важнее было другое. И самому инициатору, и его сотрудникам, принявшимся за разработку проекта, стало ясно, что площадка напротив киностудии слишком мала для реализации всех диснеевских задумок.

Научный подход

Впечатляет та обстоятельность, с которой бизнесмен подошел даже к поиску участка. Для решения задачи он нанял команду специалистов Стэнфордского исследовательского института. Ученые с академическими степенями тщательно исследовали территорию Южной Калифорнии и составили аналитический отчет, где учитывались демографическая статистика той или иной местности, прогноз роста городов, распределение населения, схемы движения транспорта, перспективное строительство автомагистралей, наличие опытных строительных подрядчиков и даже климат. На основе всех этих данных к августу 1953 года место для будущего парка выбрали.

Уолт Дисней выкупает у города Анахайм 65 гектаров, занятых рощами апельсиновых и ореховых деревьев.

До центра Лос-Анджелеса было около 40 км, но рядом проходил новенький хайвей Санта-Ана, а значит потенциальная дорога на машине занимала бы всего полчаса. К тому времени страна в достаточной степени автомобилизировалась, чтобы такое расстояние не воспринималось как проблема.

Непосредственным руководителем проекта стал отставной контр-адмирал Джо Фаулер, ранее в качестве главы военно-морской верфи Сан-Франциско известный своим умением организовать работу и добиться получения результата в установленный срок. Сроки были жесткие.

Поиск денег

Правда, прежде чем начать стройку парка, Диснею потребовалось найти на это деньги. Банкиры и многие топ-менеджеры его компании решительно выступали против нового проекта. Даже его брат и ближайший соратник Рой считал, что «слишком замысловатый и дорогой парк развлечений приведет к финансовому краху». Роль автора идеи в кинопроизводстве уже никем не подвергалась сомнению, но опыта в сфере недвижимости и коммерческого строительства у Уолта не было никакого. Однако Дисней был уверен, что успех проекту гарантирован. Он понимал, что экономика США после Второй мировой процветала, у американских семей появились деньги на путешествия и развлечения, а главное, у проекта имелась благодарная аудитория. То самое поколение «бэби-бумеров», сейчас уже вышедшее на пенсию, а тогда еще бывшее детьми.

Автомобильных прав у них еще, конечно, не было, но зато те имелись у их родителей.

Чтобы показать соратникам и потенциальным инвесторам свою уверенность в триумфе идеи, Дисней пошел на личные финансовые риски. Он продал летний дом, взял кредит под залог личного страхового полиса, даже отказался в пользу компании от прав на собственную фамилию, ставшую частью названия нового парка, Диснейленда. Ключевым же событием оказалось соглашение с новым медиа, которое еще только набирало популярность в мире, но в будущее которого сам Дисней верил. Треть акций развлекательного комплекса согласилась выкупить телевизионная компания ABC в обмен на согласие Диснея вести на телеканале еженедельное часовое шоу Disneyland TV. ABC согласилась выдать Уолту кредит на $500 тысяч и обеспечить гарантии для банков на получение еще $4,5 миллиона.

Стахановские темпы

В общей сложности бюджет строительства первого Диснейленда составил $17 миллионов. Сейчас сумма кажется смехотворной даже с поправкой на инфляцию. В современном эквиваленте на парк потратили более $150 миллионов. Но и это не идет ни в какое сравнение с инвестициями в новые тематические парки такого рода, на которые «Компания Уолта Диснея» сейчас выделяет миллиарды долларов. Тем не менее в середине 1950-х расходы воспринимались как безумные, существенно превышающие смету и подвергающие основной бизнес создателя Микки-Мауса серьезному риску.

Зато они позволили выдержать фантастические темпы стройки.

Первый камень в основание Диснейленда заложили 16 июля 1954 года, а торжественное открытие состоялось уже 17 июля следующего 1955-го, то есть всего через год и один день. Естественно, все эти 366 дней сам Дисней подробно рассказывал о прогрессе проекта в своем шоу Disneyland TV, основательно «прогрев» публику перед открытием. Неудивительно поэтому, что церемонию, транслировавшуюся в прямом эфире ABC, смотрела примерно половина всего населения США. К сожалению, спешка сказалась, и открытие Диснейленда получилось в стиле epic fail.

«Черное воскресенье»

Провальный запуск Диснейленда стал уже частью корпоративной легенды, к которой в самой компании относятся с иронией. Событие 17 июля 1955 года, одним из ведущих которого был будущий президент США, а тогда еще голливудский актер Рональд Рейган, формально носило закрытый характер и было предназначено для приглашенных гостей и прессы. На деле на территорию парка проникло в два раза больше людей — около 28 тысяч человек. Примерно половина из них прошла по поддельным билетам или просто перелезла через забор.

Диснейленд к открытию оказался явно не готов.

Электричество отключалось, часть аттракционов вынужденно закрылась из-за утечки газа, каблуки дам вязли в свежеположенном асфальте, размякшем под ласковым калифорнийским солнцем. Температура воздуха достигала 38 градусов по Цельсию. В довершение всего Уолта Диснея поставили перед фактом: запасов воды хватит или на работу питьевых фонтанчиков, или на работу туалетов. Главный сказочник Голливуда предусмотрительно выбрал туалеты. В итоге его обвинили в том, что отсутствие бесплатной воды для питья было вызвано его желанием нажиться на продаже Pepsi Cola, бывшей официальным напитком парка.

Страна Диснея

Уже на своем дебютном парке, оставшемся единственным созданным при жизни Уолта Диснея, его авторы отработали структуру, которую затем они и их наследники повторят неоднократно. Встречает посетителей зона «Главная улица, США» (Main Street, USA), представляющая собой фантазию на тему самой типичной улицы самого типичного маленького американского города. В домах расположились рестораны и магазинчики, а самому Диснею такой антураж напоминал его детство в родном Марселине, штат Миссури. Здесь же, в стилизованном пожарном депо, находилась и личная квартира создателя парка. Доступ туда для широкой публики сейчас закрыт, лишь горящая лампа в окне напоминает гостям, что автор «самого счастливого места на Земле» пусть и незримо, но присматривает за своим творением.

Главная улица упирается в центральную площадь, где находится главный объект парка.

В Диснейленде это «замок Спящей красавицы» — сказочное сооружение, вдохновленное дворцом Нойшвайнштайн в Баварии. В Анахайме его высота составляет всего 23 метра, но визуально все постройки парка кажутся выше, чем являются на самом деле. Обманчивая перспектива помогает ввести в заблуждение зрителей через уменьшение размеров архитектурных элементов с каждым новым этажом.

Развлечения для всей семьи

Эту центральную зону окружают четыре «страны» — развлекательные зоны, посвященные какой-то одной тематике. «Страна приключений» (Adventureland) переносит гостей в экзотические тропики. «Страна фронтира» (Frontierland) – на Дикий Запад, в мир вестернов. «Страна фантазий» (Fantasyland) – во вселенную мультфильмов Диснея и, шире, сказок. Наконец, «Страна завтрашнего дня» (Tomorrowland) представляет собой размышления о возможном будущем и достижениях прогресса.

Например, после открытия эта страна переносила посетителя в мир 1986 года.

В каждой из стран имелся свой набор развлечений, связанных с конкретной тематикой и преимущественно интерактивных. Их придумывали с расчетом на то, чтобы захватывать родителей или по крайней мере их внутреннего ребенка так же, как и их детей. Это был ответ Диснея на его главную претензию к предыдущим поколениям парков развлечений. Набор аттракционов постоянно менялся, как постепенно и росло количество «стран». Сейчас в Диснейленде их уже девять.

Полный успех

То, что Уолт Дисней оказался полностью прав в своей оценке перспектив нового направления бизнеса, а скептики ошибались, стало ясно очень быстро. Своего миллионного гостя Диснейленд принял уже через десять недель работы. Рекордных показателей парк достиг в 2019-м, перед началом коронавирусной пандемии, когда в Анахайм приехало 18,66 миллиона человек. Посетить его мечтал и Никита Хрущев. Во время своего памятного длительного вояжа в США в 1959 году советский лидер сам попросил включить диснеевский парк в программу калифорнийской части визита.

В последний момент по соображениям безопасности посещение отменили, что привело высокого гостя в весьма раздраженное состояние.

Еще при жизни Дисней принялся за реализацию т. н. «Флоридского проекта», строительство аналога Диснейленда на восточном побережье США, но Диснейуорлд в Орландо открылся только через несколько лет после смерти основателя компании. В 1983-м заработал парк развлечений в Токио, еще через девять лет – в Париже, за которым последовали Гонконг и Шанхай. Каждый новый Диснейленд был больше, дороже, современнее предыдущего, но все они в конечном итоге представляли собой вариацию все той же давней идеи Диснея. Семь десятилетий спустя «самые счастливые места на Земле» по-прежнему востребованы.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by