Новостройки снова на пике: проектные декларации с обновленными (в пользу застройщиков) ценами выходят чуть ли не каждую неделю. И, следует думать, раз ставки повышаются, метры белорусы берут. Не на пустом же месте это движение. А как поживает вторичка? Аналитикой столичного рынка поделился портал Wikidom.
Продавцы решили поднять цены на квартиры после провала по сделкам в апреле. По итогам мая мы увидели, что активность покупателей несколько оживилась, но до уровня марта и февраля явно не дотягивала, не говоря уже про прошлый год.
Так, пока в базе БТИ за май фигурирует 1331 сделка, нужно понимать, что их количество еще прибавится, поэтому можно говорить о том, что по итогу будет около 1380 сделок. Для сравнения, в апреле было 1257 сделок, в то же время в мае прошлого года было 1669 сделок, на этом фоне результаты текущего мая смотрятся как скромные, но не провальные.
Что касается доли готовых новостроек в общей структуре сделок, то их число за месяц составило 9% от всего рынка, в количестве это было 125 квартир, и это похоже на обычные показатели для столицы.
Говоря про цены, мы увидели непонятный оптимизм в плане цифр: по итогам месяца стоимость метра в столице заметно прибавила.
Итак, плюс $34 за месяц, и как итог средняя стоимость метра в столице составила $1684 в эквиваленте.
Чем это объясняется, пока сложно однозначно сказать. Судя по всему, уходом части «кредитных» и «обеспеченных» покупателей с первичного рынка на вторичный на фоне сегодняшнего курса доллара и повышения стоимости «квадрата» у ряда минских застройщиков. Это же объясняет и некоторое увеличение количества сделок на вторичке. Ну, или продавцы просто «стали в позу» и подняли цены, а покупатели с этим согласились.
Если разбить стоимость квадратного метра по сегментам, то ситуация следующая:
Как видим, дорожала чистая вторичка, а готовые новостройки даже несколько опустились в цене.
Что касается доли дорогих квартир, с ценником выше $100 000 по курсу, то их по-прежнему достаточно много. По итогам мая они составляли 22% от общего числа всех продаж, или 289 единиц.
По итогу месяца мы увидели следующие цены за метр на различные квартиры:
Подорожали абсолютно все виды квартир. И если четырешки — это лотерея из-за их небольшой доли, то однокомнатные — аргумент в пользу инвестиционной стратегии покупателей.
Если говорить про структуру сделок, то тут прослеживается увеличение доли однокомнатных квартир за счет уменьшения составляющей всех остальных видов.
Из интересного отмечаем всего две сделки с пятикомнатными квартирами, где метр стоил в среднем 1929 долларов.
Самые «тяжелые» сделки по итогам месяца:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро