3162
18 мая 2025 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова

PlayStation, зоны для стримов и леди, заваривающие кофе. Изучаем IT-хаб в «экс-Кемпински»

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Анна Иванова
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Не так давно российская компания «Т-Технологии» (головная структура «Т-Банка») открыла в Минске штаб-квартиру для своего IT-хаба. Офис площадью 10 000 квадратных метров разместился в бизнес-центре на проспекте Независимости, который минчане знают как «экс-Кемпински». Мы побывали внутри и посмотрели, в каких условиях будут работать разработчики, аналитики, инженеры и руководители IT-направлений.

— В новый офис мы переехали в мае. До этого снимали помещения на проспекте Победителей. На разработку новой концепции интерьера и ее реализацию ушло почти два года, — рассказали представители «Т-технологии». — Основная идея — создать «мини-город» с разнообразными зонами, где любой сотрудник может найти комфортное место для работы, общения или отдыха.

Каждый этаж представляет собой дугообразное пространство с помещениями по обе стороны центрального коридора — за такую необычную форму стоит благодарить архитекторов здания. Все-таки когда-то здесь планировалась гостиница, где подобные длинные проходы не редкость.

Компания занимает пять уровней — в бизнес-центре это этажи с четвертого по восьмой. А это, на минуточку, около 10 000 «квадратов».

— Сейчас офис рассчитан примерно на 600 рабочих мест. Но за счет гибкости пространства мы можем увеличить это число до 900. Многое можно легко перестроить: стеллажи и перегородки пересобрать, мягкую мебель передвинуть (у некоторых моделей даже колесики предусмотрены).

У всех этажей — схожая планировка и набор комнат: гардероб, кухня, рабочие зоны, коворкинг. Но есть и некоторые изюминки (о них мы поговорим чуть позже). А пока давайте прогуляемся по первому уровню.

На входе ресепшен. Здесь всегда находится администратор, который выполняет роль связующего звена для офиса. Он встречает гостей, решает мелкие вопросы и занимается корреспонденцией. Рядом — welcome-зона с мягкими диванчиками.

— Этажом выше на этом месте расположен device-пойнт — там можно получить новое оборудование, заменить мышку, клавиатуру и т. д.

Двигаемся в гардеробную. Здесь в несколько рядов установлены шкафчики для верхней одежды. По центру — раздевалка, которую можно закрыть изнутри и спокойно переодеться. Похожа на обычную примерочную в торговом центре: большое зеркало, пуфик и немного полезных мелочей — от антистатика до ролика для чистки одежды.

В этой зоне предусмотрены и ячейки для хранения. Какая из них свободна, можно посмотреть на специальном планшете — с его помощью понравившийся вариант можно забронировать. Достаточно приложить свой пропуск.

Ну а мы перемещаемся в коворкинг. Он зонирован с помощью стеллажей, за которыми прячутся кресла с небольшими столиками. Особенно выделяются модели с высокими спинками — они создают ощущение приватности и лучше поглощают звук. Можно провести созвон или просто поработать.

— Мы называем коворкинги зелеными лабиринтами, так как здесь много живых растений. За ними ежедневно ухаживает специально нанятый человек. Правда, лианы, что свисают сверху, все-таки искусственные, но с первого взгляда так и не скажешь. Мы долго думали, делать ли все полностью живым, но с лианами тяжело: они капризные, вянут, осыпаются. А хотелось, чтобы было красиво круглый год.

Интерьер офиса выполнен в индустриальном стиле: открытые потолки с видимыми коммуникациями, строгие серые и белые тона в отделке, металлические конструкции в качестве декора. За уют отвечают элементы с текстурой дерева и яркие акценты в корпоративных цветах — желтом, оранжевом и красном.

Кое-где на стенах попадаются граффити. Красочные, дерзкие, с абстрактной каллиграфией и отсылками к белорусской культуре. Тут и желтая ваза с проспекта Независимости, знакомая всем минчанам, и древнее название нашего города.

— Мы вдохновлялись уличной эстетикой Октябрьской. Все стены оформляли наши штатные художники: возились с трафаретами, баллончиками, кистями.

Ну а мы тем временем уже дошли до кухни. Она здесь довольно большого размера и разделена на несколько сегментов. С одной стороны — место для отдыха с PlayStation и еще каким-нибудь развлечением — кикером, зоной для настолок. По центру — гастрозона с длинной барной стойкой и отдельными столиками, где удобно пообедать или провести неформальную встречу.

настольный футбол, 2-4 игрока, любительский, механический счетчик, корпус МДФ, 105x121 см
настольный хоккей, 2 игрока, детский, механический счетчик, корпус пластик, 97.5x51 см

С другой стороны, собственно, все необходимое оборудование и места для хранения. Целая стена отдана под встроенные холодильники и отдельный шкаф с аптечкой. Все ящики промаркированы стикерами, чтобы сотрудники лучше ориентировались, где что лежит.

— У нас есть кофемашина, генератор льда для летних напитков, кулеры… Они не простые: подключаются прямо к водопроводу, так что таскать бутыли не придется. А еще они подают не только питьевую воду (холодную или горячую), но и газированную. Причем интенсивность пузырьков тоже можно выбрать.

Возле кофемашины — банка для сбора пластиковых крышечек. Их потом сдают на переработку.

За порядком и уютом на кухне следят кофе-леди.

— Они приходят утром, все раскладывают, чистят кофемашины, могут даже помочь сварить кофе.

Если идти на кухню не хочется или там утренний аншлаг, можно заглянуть на кофе-пойнт. На каждом этаже в конце коридора есть такой уголок, где можно заварить чай, налить воду.

Выбор покупателей
1238 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый, цвет серебристый/черный
1450 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет черный

Рабочее пространство выглядит более строго и лаконично. У каждой команды — свой опенспейс. Стол каждого сотрудника оборудован крючком для сумки, держателем для документов, беспроводной зарядкой и монитором, к которому можно подключить ноутбук.

— У него изогнутый экран — для разработчиков это очень удобно: можно одновременно открыть несколько вкладок и кодить с комфортом.

В некоторых опенспейсах установлены столы-трансформеры. Их высоту можно регулировать так, чтобы работать за ними стоя.

— Для айтишников это вообще must have. Когда устал весь день сидеть, можешь вот так размять спину.

А еще в каждом пространстве — по несколько магнитных досок. На них раписывают планы и идеи или просто рисуют, чтобы чуть-чуть расслабиться.

Скоро в опенспейсах появится еще один важный элемент — зум-кабины. Это небольшие изолированные будки, рассчитанные на одного-двух человек.

— У них отличная звукоизоляция — можно хоть кричать, никто снаружи не услышит. В таких кабинах удобно делать короткие звонки или участвовать в митингах, не занимая целую переговорную. Быстро зашел, обсудил планы и вернулся к работе.

В офисе есть и классические переговорки. Некоторые из них специально оборудованы для съемок различных видео, записи подкастов.

— У нас в компании у каждой профессии есть свои соцсети: у кого-то YouTube-канал, у кого-то Telegram, Twitch. Поэтому офис продумывался так, чтобы в нем можно было легко делать контент и вовлекать в профессию других людей.

В переговорках — удобная система бронирования: экраны на входе показывают, кто и когда забронировал комнату, а при необходимости встречу можно назначить прямо на месте или через онлайн-сервис.

На всех уровнях предусмотрены санузлы: отдельно мужские, женские и для людей с повышенными потребностями. Кое-где есть и душевые комнаты — видимо, для хронических чистюль, велосипедистов и тех, у кого отключили дома горячую воду.

— Для оперативной уборки в санузлах установлены тревожные кнопки. Если вдруг случится протечка или другой форс-мажор, можно сразу вызвать клининговую службу. Такие же кнопки есть и на кухнях.

Как мы уже упоминали, на некоторых этажах есть свои фишки. Например, на первом уровне существует выход на террасу. Сейчас она пустует, но в компании обещают сделать там что-то грандиозное. Что именно — пока секрет.

Есть тут и большая митап-зона, рассчитанная примерно на 90 человек, где будут проходить конференции, лекции, внутренние ивенты — то, что раньше требовало аренды сторонних площадок.

Локация делится на две части: welcome-пространство со столиками и кофе-пойнтом (здесь удобно организовать фуршет) и сам зал, где есть как классические ряды со стульями, так и мягкие диваны для более неформального общения.

В офисе в единственном экземпляре есть спортивно-развлекательная комната — там даже турник имеется. А вот от собственной тренажерки компания сознательно отказалась, узнав, что этажом ниже откроется большой фитнес-клуб.

турник, для занятий дома, установка на стену, максимальный вес пользователя: 150 кг, сталь, 50x43 см
русская пирамида, поле: 6 футов, материал плиты: ЛДСП, толщина плиты: 16 мм

На нескольких уровнях добавлены командные зоны, где могут собираться сотрудники из разных стран для совместной работы. Такие пространства особенно востребованы, когда, например, приезжают топ-менеджеры на стратегическую сессию. Их также можно забронировать онлайн.

В ближайшем будущем в офисе появится зона VR, массажные кресла и удобная навигация — пока что в нем можно потеряться!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by