Продолжаем исследовать наше прошлое по старым фотографиям. Если ваши детские годы пришлись на 1980-е, сегодняшний материал может вызвать приступ ностальгии. Помните, как выглядели советские детские площадки? А сможете сейчас так подпрыгнуть, чтоб не зацепить ногой резинку? А классики мелом нарисовать на асфальте? К счастью, известный фотограф и преподаватель Вадим Качан в те годы не выпускал из рук фотокамеру — теперь мы можем рассмотреть все в деталях. Рассказываем, каким был летний отдых детей в Минске. Ищите себя на снимках.
Летом детей в большом городе становилось меньше. Многие уезжали в оздоровительные лагеря, которые в советские годы пользовались огромной популярностью. Другие отправлялись к бабушкам, где окунались с головой в деревенские заботы и забавы.
Но немало ребятни оставалось и в Минске. За неимением гаджетов девчонки и мальчишки заполняли дворы, гуляли в парках. Гораздо чаще, чем сейчас, их можно было встретить на улицах «без сопровождения взрослых».
— Тогда не было правила, что ребенок должен постоянно быть под присмотром взрослого. Но, конечно, родители, которые выходили на детскую площадку со своими малышами, одним глазом присматривали и за остальными, — вспоминает Вадим Качан.
Обиталищем целых ватаг детворы, безусловно, были дворы. Они не требовали от родителей никаких финансовых затрат, надолго занимая юных горожан. Проконтролировать ситуацию можно было, просто выглянув в окно, а позвать заигравшихся чад на обед — высунувшись в форточку.
Двор на Мясникова, 35, — наверное, один из самых отфотографированных минских дворов. Живший в доме под таким адресом Вадим Качан снял в его окрестностях не одну серию карточек.
В распоряжении местной ребятни в 80-х были карусели, качели, песочница, тренажер с «барабаном»: идешь на месте, а он крутится под ногами.
Обратите внимание на атмосферу: тут можно увидеть детские велосипеды, сохнущее на веревках белье.
— Попал на некоторые кадры и бетонный куб — это запасной выход из бомбоубежища.
Такие постройки во дворе походили на декорации для игр в войну. Один из эпизодов — на фото ниже.
— Однажды я встретил в городе ребят, которые играли в войну «по-настоящему». Я часа два или три ходил за ними, фотографировал, — рассказывает автор снимков.
Вадим Качан обращает внимание на покосившийся заборчик. На других, более поздних, фото он будет уже отремонтированным.
— А на некоторых снимках мелькают заборы и отгороженные территории между нашим двором и Домом правительства. Такое у нас было соседство.
Во дворах тогда активно играли в классики, рисуя мелом квадраты и другие фигуры разных мастей.
— Еще играли в резинку — это было суперпопулярно. Дети устраивали соревнования по таким прыжкам, а до этого проводили тренировки, отрабатывая приемы.
Здесь, как обычно на старых фотографиях, можно подолгу рассматривать одежду и вообще образы людей. Вот, например, чей-то папа с пакетом в руках.
— Обратите внимание, мужчина в брюках, потому что джинсов тогда почти не было. Все ходили вот в таких брюках, их приходилось утюжить.
На одном из снимков — паренек, который идет по городу. Самый центр, улица Берсона.
— Это середина 80-х. За забором строится новый корпус Дома правительства. Слева, за границей кадра, — фабрика-кухня.
А здесь уже подземный переход напротив гостиницы «Юбилейной», он и сейчас существует на теперешнем проспекте Победителей.
— Какие-то мальчишки. Посмотрите на обувь: какие натруженные протекторы, нелегкая жизнь у этих кедов была, — смеется фотограф.
А вот девочки — снова район теперешней площади Независимости. Дочки Вадима Качана Даша и Виола прогуливаются у фонтана неподалеку от Красного костела. Видна часть скульптуры «Юность», которую установили в 1978-м.
Из коляски выглядывают лапы плюшевого кота (его, кстати, мы уже видели в подборке из двора).
В объектив Вадима Качана попал (жаль, не целиком) и необычный фонтан в парке Горького, снимков которого в целом сохранилось немного. Он существовал еще в 1960-х: круглый «пруд», на бортике которого сидели лягушки, в центре — горка, по ней можно было скатиться прямо в воду. Кто-то из минчан помнит, что горка была бетонной и награждала ободранными коленками, другие застали это место только с лягушками, уже без горки и воды.
Есть даже версия, что лягушки в парк Горького переехали аккурат с дореволюционного фонтана в Александровском сквере.
По паркам культуры и отдыха дети гуляли не каждый день, а скорее по выходным. Часто вместе с родителями. Купить мороженого, прокатиться на любимых каруселях, да мало ли находилось интересных дел!
Помимо парка Горького на черно-белую пленку попали парки Челюскинцев и 50-летия Октября. Помните машинки, которые двигались, пока крутишь педали? Встречались экземпляры авто и посовременнее. На одном из снимков позади довольных детей можно заметить, вероятно, чуть менее довольных родителей — в очереди за билетами на аттракционы.
В объектив фотографа попал питьевой фонтанчик с проточной водой.
— Много где по городу такие встречались: можно было напиться или руки помыть, — уточняет Вадим Качан.
Говорят, кое-где в Минске и по сей день сохранились подобные артефакты, но, положив руку на сердце, — когда вы в последний раз из такого пили? Если такое вообще бывало.
Настоящим событием и для детей, и для взрослых был летний праздник, приуроченный к 3 июля — Дню освобождения Минска.
— Неофициально это был День города, официально — что-то вроде спортивно-массового художественного мероприятия, — вспоминает автор снимков. — На фото — гуляния, которые проводили 4 июля 1987-го.
Ниже можно увидеть сюжет из праздничного Минска.
— Однажды ко мне приезжал человек из Польши. Он сказал: «Хочу эту работу купить себе». Я спросил: «Зачем тебе? Ты же не тот самый мальчик». А он ответил: «Как это не я? Это я, потому что точно так же выглядело мое детство».
Обратите внимание на переднее колесо грузовика: на него кто-то поставил тарелку. На заднем плане фонарные столбы в праздничном убранстве.
Велосипед был не у каждого, поэтому являлся неизменным предметом гордости своего хозяина. Некоторые осваивали двухколесный транспорт профессионально, занявшись велоспортом.
— Это велосипедисты в Боровой, под Минском, — говорит Вадим Качан про некоторые снимки. — Велосипедистов я фотографировал часто, прямо у нас во дворе был велоклуб спортивного общества «Буревестник». Он был студенческим, но там занимались и школьники. Домоуправление выделило ребятам подвал для «базы». За город дети выезжали на соревнования.
Скоротать лето можно было и на других спортивных мероприятиях. Например, поехать на соревнования по мотоболу — такие проходили на стадионе «Заря».
А можно было просто пойти на футбол.
— Чтобы сделать этот снимок на «Динамо», я сидел на стадионе напротив ребят, метрах в 50, на их же высоте. Мальчишки дурачились и скатывались по перилам, — вспоминает фотограф. — Я и сам был большой любитель футбола, поэтому ходил его смотреть не только по работе.
Некоторые просто гоняли мячи в школьных дворах. На одном из снимков в галерее можно рассмотреть стадион школы №42 на улице Комсомольской, это учебное учреждение переехало на другой адрес в 2000-х.
Иногда случалось сбегать на Свислочь, посмотреть на парусники.
— Их привозили к праздникам, полагаю, постоянная база у этих мальчишек была на Минском море. А это, получается, набережная в парке Янки Купалы.
А вот — неторопливый отдых детей и взрослых на зеленой зоне. Это семья Вадима Качана.
— В Серебрянке, на пересечении Плеханова и Якубова, жили тесть и теща. Мы приезжали к ним с женой и детьми, к нам присоединялись племянницы — и шли с коляской, велосипедом, гамаком.
Получается, отдыхали семьи таким образом в Лошицком парке, со стороны разрушенной мельницы.
— Там был старый заброшенный сад. Неподалеку паслись коровы. Такая деревенская жизнь в городе, это было очень приятное место, которое любили и взрослые, и дети.
Если присмотреться, можно увидеть, что супруга Вадима Качана рассматривает фотоальбом, можно даже разглядеть название: «Мінск на старых паштоўках».
— Это был примерно 1986-й, преддверие перестройки. Начали публиковать исторические книги с фотографиями старого города.
Если вы добрались до этой строчки, самое время пересмотреть материал с самого начала — постараясь найти на фотографиях детали, которые не заметили поначалу.
— Фотография важна в деталях, — уверен Вадим Качан. — Современные цифровые снимки многие стараются выхолащивать, «убирая лишнее». И это напрасно, потому что с течением времени детали приобретают другой, более глубокий, смысл.
Напоминаем, мы разыскиваем старые снимки из ваших личных семейных альбомов. Даже на снимках непрофессиональных фотографов могут быть зафиксированы интересные детали жизни Минска в советские годы и в 1990-е. Многие читатели уже отозвались на наш призыв, и их находки стали основой для статей. Материалы проекта можно почитать здесь. Не дайте прошлому просто пылиться в чемоданах, доставайте и присылайте ретрофото нам! Принимаем их в нашем чат-боте @newsonliner_bot или на почту sn@onliner.by.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by