Принимаем новостройку со специалистом: такой ли он «Уютный», как обещал застройщик?

05 мая 2025 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом: такой ли он «Уютный», как обещал застройщик?

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Кто бы мог подумать, что дебютный проект «Минскстроя» под названием «Уютный» окажется таким неуютным для дольщиков: задержка сроков сдачи, доплаты за незашитые коммуникации в квартирах, террасы, отличающиеся от картинок, вопросы к конструктиву паркинга… Все ведь рассчитывали, что первый дом будет показательным и «завлекательным», а вышло вон как. Это если о плохом. О хорошем тоже есть что сказать: максимально природное расположение (находясь во дворе, чувствуешь себя будто в санатории или пионерском лагере), стильный дом, на который приятно посмотреть, продуманные планировки. И даже цены, по которым минчанам продавали «квадраты», по нынешним временам не кажутся высокими. Но оставим в стороне критику и лирику и дадим слово тем, кто понимает в качестве строительства. Вместе с компанией «Эво Лэнд» мы проверили одну из квартир в новом ЖК.

А за окном — сосны

Если бы в поликлиниках могли выписывать направления на проживание в определенных ЖК, то в «Уютный» явно «командировали» бы всех легочников, сердечников и выгоревших дотла офисных работников. Окружение — кажущийся бесконечным сосновый лес — явно способствует оздоровлению: дыши, гуляй, слушай щебет птиц да собирай грибы. А потом возвращайся в свою квартиру и уже через большие окна смотри на стройные сосны.

Красивой картинке и перспективам новой локации (ЖК «посадили» в ранее не тронутом многоэтажками квартале за улицей Парниковой) на старте поверило множество потенциальных дольщиков: первую проектную декларацию ждали с большим трепетом. А когда она вышла, все немного подрасстроились: жилые метры шли в связке с автомобильными, что делало покупку «тяжелее» сразу на 20 000 рублей. Да и основные «квадраты» отдавали не по социальной цене, а за 3900 рублей (примерно $1340 по курсу), 3500 ($1200) и 3300 ($1135) в однушках, двушках и трешках соответственно.

Этот факт, а еще проверка застройщиком всех соискателей на принадлежность к когорте перекупов отсеяли часть заинтересованных.

До заветной цели — заключения договора долевого строительства — смогли добраться самые настойчивые и «чистые». Среди них — минчанин Александр, который когда-то побывал в «лесном» микрорайоне №1 Орши и мечтал, чтобы нечто подобное появилось в столице.

— Хорошее место, интересный проект, а главное, оплата в белорусских рублях без привязки к курсу валюты, — перечисляет козыри «Уютного» молодой человек. — До того как сделать окончательный выбор, я еще присматривался к «Гранд Авеню» и «Гулливеру». Но не срослось. Модные же «Петровские верфи» и «Северный берег» вообще не брал в расчет, так как для меня они слишком далеко расположены.

В офис «Минскстроя» приехал 11 августа 2023 года — считай, в День строителя. Так что все были в хорошем настроении, встретили меня радушно. Но предупредили: в отношении всех потенциальных дольщиков проводится проверка. Тогда я не знал, какая именно и в чем она будет заключаться. Но позже стали говорить, что таким образом застройщик пытается отсеять перекупов. Неплохая, к слову, затея, если это действительно так.

Александр вспоминает: к тому моменту продажи квартир в ЖК шли вовсю (старт был в мае), и за однушками, самым ходовым товаром, велась настоящая охота. Интересовал 38-метровый вариант и минчанина, правда свободных предложений уже не было.

— Пришлось заключать договор на трешку. Расположена она была в другом подъезде и находилась на более высоком этаже, — продолжает молодой человек. — В течение месяца застройщиком должна была проводиться проверка в отношении меня, то есть это время было в запасе, чтобы уладить все вопросы.

Однако «годен» я оказался уже через две недели.

Из отдела продаж позвонили с радостной новостью, но я попросил «откатить» все к озвученным ранее договоренностям: месяц — значит, месяц.

А потом мне просто повезло. Как-то проезжал мимо офиса «Минскстроя» и решил проверить сайт «Уютного». Глянул, а там появилась свободная однушка. Видимо, отказная. Тут же бросил все дела и пошел писать заявление на нее. Пока оформлял документы, стали подъезжать другие люди, также увидевшие обновление на сайте. Но я их опередил.

Порадовало и то, что эта однокомнатная квартира была еще по старой цене, метр посчитали по 3900 рублей. Плюс машино-место (оно, кстати, оказалось на первом уровне). От трешки, само собой, тут же отказался.
В квартирах нового ЖК стоят деревянные окна: не привычный всем пластик, а «дышащие» рамы. Еще и со специальным клапаном для притока свежего воздуха. На лоджии же используется алюминиевый профиль
программируемый, кнопочное управление, экран, датчик температуры воздуха, монтаж скрытый (внутренний), корпус IP20
Выбор покупателей
программируемый, система Умный дом, сенсорное управление, экран, монтаж скрытый (внутренний), корпус IP20

Однушка, которую выбрал Александр, может трансформироваться в евродвушку — надо только поставить перегородку посередине квартиры. Вид из окон — «душеспасительный». Если бы еще не радиатор, влепленный посередине панорамного окна (с улицы это инженерное решение выглядит ничуть не лучше), было бы совсем хорошо.

Соседство со старыми деревьями, которое, безусловно, радует глаз, имеет и обратную сторону: совсем недавно во время сильного ветра одну из сосен вывернуло с корнем. Тяжелый ствол упал на лавочку. Ее состояние после этой встречи можете оценить сами.

В квартире Александра два электрокотла. Один будет подогревать воду для кухни и обеспечивать тепло в квартире. Другой, на 150 литров, отвечает за санузел. «Идея с автономностью хороша, но реализовали ее не лучшим образом. По крайней мере, от накопительного водонагревателя можно было уйти», — делится мыслями молодой человек.

Во всех квартирах установлены металлические входные двери. На наш вкус, это не тот вариант, который стоит оставлять «на постоянку», но на время ремонта — в самый раз. Стандартные деревянные двери от застройщика можно вскрыть (и унести весь инструмент и стройматериалы из квартиры), с такой же совладать будет намного сложнее.

— По договору сдать дом должны были в конце октября прошлого года. По факту же это случилось только 31 декабря 2024 года. На приемки звать дольщиков стали уже ближе к весне 2025-го. Для людей, живущих на съемных квартирах, эта задержка в сроках — настоящая проблема: вместо того чтобы делать ремонт и ускорять свой переезд, они просто сидели и ждали.

В целом хотелось бы, чтобы руководство «Минскстроя» стало более открытым и лояльным по отношению к дольщикам: ознакомление с проектной документацией было настоящей проблемой, хотя эта возможность прямо прописана в договоре. Также не удалось получить документы, в которых были бы отражены все заключения экспертизы и изменения, которые оказались внесены в проект. Зато к специалистам в отделе продаж вопросов нет — отрабатывают на отлично, — отмечает Александр.

780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2600 г

Ремонтом молодой человек собирается заниматься в том числе сам. По крайней мере, возведение перегородок будет точно на нем. Одна из главных задач, которую не выполнишь самостоятельно, — «апгрейд» радиатора: оставлять это «чудо» перед окном минчанин не планирует.

Будут ли огрехи в однокомнатной квартире?

Площадь однушки, которую мы изучаем сегодня, — около 38 квадратных метров. Кажется, что такую компактную квартиру можно довести до идеала. Тем более Александр из тех дольщиков, кто не давал спуска застройщику: ходил в офис, задавал вопросы, общался с руководством. Столь дотошного (по мнению большинства исполнителей) заказчика надо бы «уважить».

Мысленно прикиньте, какую оценку может получить эта квартира. Решили? Тогда послушаем Александра Скока.

— В этом доме мы посмотрели уже немало квартир. По сравнению с остальными ваша — хорошая, — обнадеживает собственника специалист. — По стяжке ситуация неплохая: «гуляют» всего миллиметр-два (это допустимые значения), углы не поднимаются, по горизонтальности тоже нет вопросов. Из мелких дефектов — зоны под радиаторами и возле труб.

Стены в однушке тоже не придется серьезно переделывать: они ровные (есть только один незначительный бугорок), без завалов и без отслоений штукатурки. Обратить внимание надо будет разве что на откосы: они вписались в допуски, но если хозяин хочет иметь идеальный ремонт, лучше «подтянуть».

— Штукатурка у вас крепкая, «правильного» цвета (в других квартирах встречали от практически белой до темно-серой — такой насыщенной, что стены аж «рвало»). В будущей спальне можно заметить вертикальную трещину: она образовалась на месте стыка разнородных материалов. Так бывает, даже если рабочие сделали все правильно и по технологии. Расшивать такую трещину нет смысла. Могу посоветовать еще раз проклеить ее сеткой и уже только потом шпатлевать стены, — говорит Александр Скок.

Зону за стояком почему-то не заштукатурили одним «пластом» со всей стеной.

На деревянных рамах встречаются небольшие дефекты: где-то чем-то стукнули или придавили — привет, сколы. Но благо ничего глобального. Если же рабочие застройщика пройдутся по проблемным точкам, будет совсем хорошо. К самим рамам вопросов нет — крепкие, не расходятся. Установлены ровно.

А вот стеклопакеты не без греха: окалина, царапины. Три штуки можно отправить под замену. Делать ли это — решать хозяину (деревянные окна такого плана имеют свою специфику, и замена стеклопакета в них — не самая простая задача). В конце концов можно попробовать для начала заполировать царапины и оценить результат.

На лоджии, где будет так приятно пить чай или кофе по утрам, нас ждал сюрприз: одну из стен, покрытую декоративной штукатуркой, не «откалибровали» с остальными. В акт запишем также кривоватые откосы и яму на стене.

Радиаторы немного пострадали.

биметаллический, боковое подключение, ΔТ = 70 K: 189 Вт, высота: 591 мм, межосевое расстояние: 500 мм, посадочный диаметр: 1/2";3/4"
стальной панельный, боковое подключение, ΔТ = 70 K: 2159 Вт, высота: 500 мм, межосевое расстояние: 444 мм, посадочный диаметр: 1/2"

Когда уже казалось, что все более-менее хорошо, выяснилось, что с электрикой в квартире проблемы. Вся правая часть однушки — «на темной стороне»: нет света в кухне-гостиной и на лоджии, не работают розетки (напряжение всего 12 вольт). Проблема как минимум кроется в автомате, который то ли не работает, то ли вообще не подключен.

— Думаю, этой квартире можно поставить шесть баллов, до семи вряд ли дотягивает. Мало? Ну так и квартира маленькая. Тут всего 38 метров, а список замечаний у нас будет солидный. Поэтому так, — подытоживает Александр Скок.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by