Этот уникальный объект построили для очень необычной цели. На шоу приезжают смотреть множество туристов

38 737
13 апреля 2025 в 8:00
Источник: Валерий Волатович. Фото: открытые источники

Этот уникальный объект построили для очень необычной цели. На шоу приезжают смотреть множество туристов

Источник: Валерий Волатович. Фото: открытые источники

Это сооружение выглядит как декорация к фантастическому фильму. Над круглым водоемом проложен бетонный мост, в какой-то момент резко обрывающийся. Дальше происходит самое интересное. Финальная часть конструкции в определенное время начинает вращаться. Неудивительно, что посмотреть на такое зрелище приезжают сотни тысяч туристов в год. В то же время это не просто аттракцион, демонстрирующий способность человека создавать инженерные чудеса. Объект является частью транспортной инфраструктуры, просто его авторы облекли утилитарную функцию в эффектную оболочку. Этого оказалось достаточно, чтобы Фолкеркское колесо, уникальное в своем роде, превратилось в полноценную туристическую достопримечательность.

Система каналов

Судоходные каналы, связывающие крупные реки, которые не сообщаются друг с другом иным способом, являлись важнейшими транспортными системами до наступления железнодорожной эры. В первую очередь они служили не для пассажирского сообщения, а для перевозки крупных грузов, чье перемещение с помощью гужевых повозок по обычным дорогам было слишком неэффективно. Строительство каналов почти всегда являлось общегосударственной задачей, ведь оно требовало привлечения большого количества людей и выполнения масштабных дорогостоящих работ.

Их возводили во многих странах, включая и нашу. Великобритания, разумеется, исключением также не была.

Еще в конце 18-го века в Соединенном королевстве началось строительство сразу двух каналов, которые связали бассейны рек Форт и Клайд. Говоря проще, они соединили западное и восточное побережье Шотландии, а заодно два крупнейших города региона – Глазго и Эдинбург. Из-за перепада высот каналы соединяла система сразу из 11 шлюзов, которые поднимали и опускали корабли на 35 метров. Комплекс, возводившийся 22 года, вошел в строй в 1790 году и активно проработал около полувека. Но в 1842 году начала эксплуатироваться железная дорога, дублировавшая маршрут каналов, и они постепенно начали приходить в упадок. Окончательно их забросили в 1930-е годы. Шлюзы демонтировали, сами каналы постепенно начали мелеть, а в черте населенных пунктов, по сути, превратились в свалку.

Выбор покупателей
камера для мгновенной печати F60 60 мм
беззеркальная камера, байонет Sony E, матрица Full frame (полный кадр) 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi, два слота для карт памяти

Новая жизнь

Вновь про них вспомнили в 1990-е годы, когда в Великобритании появились лишние деньги. Как ни странно, их источником стали государственные лотереи, доходы от которых аккумулировались в специальный фонд. В 1996 году британское правительство организовало отдельную комиссию, задачей которой стал выбор проектов, на чье финансирование могли быть израсходованы эти средства.

Инициатива была приурочена к наступлению нового тысячелетия.

В конечном итоге конкурс выиграло предложение под названием Millenium Link («Связь тысячелетия» или «Звено тысячелетия»). Его целью стало восстановления каналов между Фортом и Клайдом и строительство нового соединения между ними, которое бы заменило разрушенные шлюзы. Их решили не реконструировать, потому что использование такого варианта существенно замедлило бы передвижение по каналам. Технический прогресс, все эти годы не стоявший на месте, позволил использовать иной способ — судоподъемник. По сути, это аналог привычного лифта, только в данном случае перемещающий по высоте не только людей, но и корабли.

Авангардное решение

На строительство судоподъемника и реабилитацию каналов выделили 78 миллионов фунтов стерлингов ($102 миллиона). Около половины этой суммы выделили из лотерейного фонда. Остальное внесли местные власти, британское правительство и европейские структуры. Интересно, что заказчик, компания British Waterways («Британские водные пути») с самого начала требовал не сугубо функционального решения, а возведения яркого объекта, который сам по себе мог выступать приманкой для туристов. Над проектом пригласили поработать крупное архитектурное бюро RMJM, которое сейчас имеет офисы по всему миру, но было основано в шотландском Эдинбурге.

Они занимались непосредственно судоподъемником, ну а акведук, который к нему подходит, создавался в недрах компании Arup.

Авторы судоподъемника, по их собственным словам, вдохновлялись «двусторонним кельтским топором, винтом корабля и грудной клеткой кита». Все эти образы в совокупности дали то, что Королевская комиссия искусств Шотландии позже назвала «современной скульптурой». Сооружение действительно получилось ярким, запоминающимся, по-своему футуристическим, но при этом и выполняющим конкретные транспортные задачи.

Строительство

Возведение комплекса началось в марте 1999 года. Он и сам по себе представлял сложный инженерный объект, но работы дополнительно осложняли сразу несколько факторов. Во-первых, выбранная площадка находилась на месте бывшего открытого угольного карьера. То есть помимо строительства судоподъемника происходила и ревитализация территории, чей ландшафт прежде был безжалостно изуродован. Во-вторых, архитекторам необходимо было предусмотреть аккуратное пересечение с валом Антонина. Это защитное укрепление в самом узком месте Шотландии возвели еще древние римляне для обороны против варваров. Оно считается важным историческим памятником, сейчас включено в список Всемирного наследия, а потому разрушать его было нельзя. В итоге акведук от канала подходит к судоподъемнику через специальный тоннель длиной в 160 метров под валом Антонина.

На проекте работала тысяча человек, но и им не удалось успеть к наступлению нового тысячелетия.

Ведь помимо тоннеля и собственно судоподъемника, изготовленного на заводе в графстве Дербишир, затем перевезенного через всю страну и вновь собранного на месте, в комплекс входят еще два акведука длиной 120 и 20 метров соответственно, бассейн, где установлен подъемник, а также два небольших шлюза, завершающих перемычку между каналами. Открытие объекта, получившего название Фолкеркское колесо (по населенному пункту, у которого оно находится), состоялось 24 мая 2002 года. Церемонию возглавляла королева Великобритании Елизавета II, что лишний раз подчеркивает значимость проекта.

Колесо для кораблей

Итак, Фолкеркское колесо представляет собой первый в мире вращающийся судоподъемник. Его диаметр составляет 35 метров. На центральной оси закреплены два 15-метровых крыла, напоминающие кельтские топоры и поддерживающие две заполненных водой гондолы шириной по 6,5 метра. Каждая из них способна принять четыре типовые 20-метровые лодки, принятые за стандарт в системе каналов Великобритании. Их опускание или подъем на высоту 24 метра происходит синхронно.

Рядом с судоподъемником также построен информационный центр для посещающих объект туристов.

Его также спроектировали специалисты RMJM. Проект с самого своего открытия имел успех. В общей сложности в среднем его посещают около 400 тысяч человек ежегодно. Еще несколько десятков тысяч непосредственно пользуются услугами «колеса». Его строительство вновь включило каналы между Фортом и Клайдом в водную систему страны и позволило реабилитировать прилегающие территории. Вдоль каналов даже началось активное жилищное строительство. Вот так транспортные объекты могут опосредованно влиять на состояние окружающей среды.

Выбор покупателей
чемодан-спиннер, полипропилен, для ручной клади, 35×24×55 см, 44 л
Выбор покупателей
чемодан, поликарбонат, 27.5×43.3×66.5 см, 65 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by