Согласитесь, с культурой пития вина или кофе все предельно ясно: красное полусухое обычно употребляют томными вечерами, кофе заряжаются на бегу, в делах. А что насчет чая? Для истинного наслаждения чаем нужно остановиться, заземлиться, погрузиться в себя. Сделать это в нашем мятежном мире иногда непросто. Уже более 10 лет кафе-магазин «Чайная Почта» помогает найти время для этого умиротворяющего процесса. На днях открылось второе заведение сети — в жилом комплексе «Левада».
Владелец сети чайных — Андрей Симонов. Он уже более 12 лет занимается развитием культуры пития китайского чая. «Чайная Почта», которая давно работает на Независимости, 44, действительно поменяла представление минчан об употреблении чая. Оказалось, им можно не только запивать сладенькое, но и наслаждаться как самодостаточным напитком, да еще и не в кружке, а в маленьких пиалах.
— На самом деле, самым первым чайным проектом в Минске стало «Чайное состояние» в Троицком предместье, которое на данный момент уже закрылось, — вспоминает Андрей. — Я открыл «Чайную Почту» буквально через пару месяцев после них.
Был момент, когда я понял, что накопилось большое количество людей, которым это интересно. Это меня сильно мотивировало. И тогда я взял на себя смелость построить место и для них, и для себя. Это был мой первый бизнес, поэтому я делал все исходя из своих эмоциональных желаний реализоваться. Так и появилась «Чайная Почта».
Один только факт, что проект продержался 10 лет и продолжает быть востребованным — на бронь столиков частенько буквально стоит очередь, — говорит о том, что эксперимент удался. Почему же открытие второй точки так затянулось?
— Я наблюдал, просто медленно к этому шел, копил потенциальную энергию, — объясняет Андрей. — Команда расширялась, посетители перестали помещаться в первое заведение. И однажды я понял: пора. В то же время нашлось помещение, которое мне показалось классным. Все сошлось в одной точке: и моя уверенность, и мои возможности.
Второе заведение расположилось на Нововиленской, 49, — на первом этаже жилого дома в свежем комплексе «Левада». Высокие потолки, площадь в 120 метров, панорамные окна до пола, закатная сторона — преимущества помещения очевидны. На воплощение идеи потребовался ровно год.
— Здесь красиво. Район перспективный. В этом месте пока немного трафика, но люди о нас уже узнают, приходят. Работаем всего пару дней, а уже многие жители района зашли со словами: «О, теперь вы наши соседи». Это здорово.
Если первая «почта» находится в подвальном помещении и имеет кулуарную атмосферу, то вторая — залита дневным светом. Это обстоятельство стало отправной точкой в создании дизайна интерьера.
— Здесь мы реализовали концепцию старого Китая или Японии, чего-то такого, восточного, юго-восточного. Много брашированного дерева, светлых стен, тростниковых крыш.
Для удобства при бронировании посадочные места разделили на зоны с определенным названием и стилистикой. Локация под названием «Красный лес» находится на втором этаже: темно-бордовые стены, картина, низкий столик, подушки. Есть локация «Сад камней» в стиле японского домика. Другие локации именуются «Красный петушиный гребень», «Два Феникса», «Да Бань», «Лао Бань». Стойка у окна обращена на закат.
Глядя на интерьер, невозможно не отметить обилие деталей. Глаза буквально разбегаются от количества интересного декора, в каждом уголке — свои особенные украшательства. Пространство буквально напичкали тематическими айтемами. Все это Андрей привез непосредственно из Китая:
— Прошлой весной я специально поехал в Китай, чтобы, во-первых, поднять свою насмотренность, во-вторых, найти предметы интерьера. Там у меня было несколько знакомых, занимающихся живописью. Из тысячи их картин я выбрал 10—15. В Минске мы для них сделали рамки из дуба.
Множество коряг, украшающих сейчас помещение, тоже куплено в Китае. Они были найдены случайно: во время прогулки по чайному рынку я зашел в какой-то странный магазин и увидел всякие деревянные штуки. Сразу понял, что нашел свое место. В итоге привез оттуда 6 кубометров всякой красоты.
Стулья тоже из Китая. Шторы, фигурки, всякие мелочи — все оттуда. Чтобы вы понимали, всего из этой страны было привезено около 10 кубометров груза.
Андрей советует обратить внимание на деревянное колесо, которое висит слева от барной стойки. Ему более 100 лет. Еще одна важная деталь — каменная чабань. Это огромный камень ручной работы размером 60 на 40 см. На нем вырезана картина — река, мостик, деревья. Штука не только красивая, но и функциональная: на ней заваривается чай. Один из ключевых предметов интерьера — статуя божества с маленькими человечками. Она куплена в городе Цзиндэджэнь, который является родоначальником фарфорового мастерства.
Владелец признается: не все в процессе ремонта прошло гладко. Этот опыт Андрей собирается использовать в третьем заведении сети — оно еще лишь в далекой перспективе, но планы насчет него уже есть.
Основной продукт в «Чайной Почте» — это чай. В магазине можно купить еще и посуду, благовония, чайные наборы. В меню нет никакой еды, закусок или сладостей, потому что они мешают наслаждаться напитком.
— Во время церемонии у человека происходит диалог с самим собой. Есть несколько условий для того, чтобы этот диалог состоялся. Первое — сам чай должен быть хорошим, свежим, правильным. Второе — это правильное место. Мне часто говорят о том, что дома не получается прочувствовать, поэтому важно находиться в атмосферной локации. И третье — это время, которое человек должен освободить для погружения в процесс.
Когда все условия соблюдены, ты просто садишься, выдыхаешь, завариваешь чай и расслабляешься. Получаешь состояние возвышенной легкости и покоя. Появляется желание наконец-то выдохнуть, улыбнуться.
Чай приезжает сюда из Грузии, Китая, Тайваня, Таиланда. На выбор есть огромное количество позиций. Чтобы насладиться церемонией, нужно рассчитывать на сумму от 25 рублей на человека — это стартовая цена напитка. Но есть варианты и дороже. Например, самым дорогим на данный момент является Гуандунский улун из Китая, который растет на потухшем вулкане.
— Особенный состав вулканической почвы дает особенный вкус — яркий, мощный, с игрой в послевкусие. И ты погружаешься в особенное состояние. 100 грамм такого чая стоит 490 рублей. А выпить его в заведении можно примерно за 50 рублей.
Периодически будут проводиться чайные дегустации. Стоимость участия — 30-50 рублей.
— У каждой дегустации будет своя тема. Например, улуны. Три часа мы будем разбираться в улунах, пробовать, делиться впечатлениями. Мы объясним технологию заваривания, расскажем разницу между разновидностями. Таким образом, участники откроют для себя новые вкусы и состояния.
Андрей признается: в новое заведение он вложил свою душу. Чайный специалист надеется, что это найдет отклик у людей:
— Жду здесь тех, кто ищет место для души и спокойствия, хочет познакомиться с миром чая и, соответственно, с собственным внутренним миром, что-то узнать новое и, возможно, заболеть этой идеей и найти себе такого хорошего помощника по жизни, как чай.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро