К нам в редакцию обратилась минчанка Дарья, которая попала в неоднозначную ситуацию. Ее история начиналась как сотни других: девушка сняла квартиру в новостройке, прожила четыре месяца, решила выселиться и забрать залог. Все бы ничего, но в финале этой арендной эпопеи что-то пошло не по плану. Рассказываем, как съем жилья может превратиться в настоящую проблему для обеих сторон.
Дарья занялась поиском квартиры в ноябре прошлого года. Говорит, срочно нужно было съехать от родителей. Подходящую однушку нашла в одной из высоток «Минск-Мира». Компактное жилье на 28 «квадратов» с хорошим ремонтом и симпатичными видами из окна сдавалось за 360 у. е., или 1200 рублей по курсу. С хозяйкой Ольгой (имя изменено) удалось договориться довольно быстро: договор аренды подписали через пару дней после просмотра квартиры.
— В квартире жилось вполне комфортно: она была полностью укомплектована мебелью и техникой. Правда, при заселении Ольга почему-то попросила меня оплатить жилищно-коммунальные услуги за октябрь, хотя я заселилась в ноябре. Естественно, я отказалась, — вспоминает Дарья.
В целом, по словам минчанки, ничего не предвещало беды: хозяйка вела себя адекватно, претензий и других странностей с ее стороны не было. Правда, как-то раз Ольга все же решила наведаться в гости к Дарье и проверить состояние квартиры.
— Я не возражала. Она приехала, никаких замечаний не высказывала, а, наоборот, нахваливала и говорила, как ей повезло с квартиранткой, — продолжает девушка.
Спустя четыре месяца в соцсети к Дарье постучалась Александра. Девушка случайно увидела на видео знакомую квартиру и рассказала, что ей тоже довелось в ней пожить. Дальше она поведала минчанке о том, что хозяйка не вернула ей залог при выселении после 2 лет проживания. Кроме этого, по словам девушки, Александра предупредила, что у Даши могут быть такие же проблемы.
— В день выселения хозяйка однушки устроила ей целое представление: искала «испорченное» имущество. В итоге Александре не вернули залог в размере 956 рублей. Меня это насторожило, но я надеялась, что Ольга не поступит со мной так.
Через пару недель Дарья решила съехать с квартиры. Зная историю с предыдущей квартиранткой, девушка утверждает, что привела жилье в порядок и планировала спокойно выселиться, а также забрать залог в 1200 рублей.
— В день выселения, Ольга переступила порог квартиры и направилась прямиком к дивану, с ходу стала тыкать в «огромные» желтые пятна на подушках, которые видела только она. Мои родители и я их не видели. К слову, диван был в таком же состоянии, как при заселении. После этого Ольга пошла на балкон и начала выискивать грязь, мусор и говорить о том, что я испортила ей имущество. — вспоминает Дарья.
Уже потом в акте хозяйка однушки в красках распишет претензии к арендатору. «Квартира находится в очень грязном состоянии, на полу и диване множество крошек. Подушка дивана вымазана черными пятнами. Имеется желтое пятно на диване… Варочная панель имеет повреждения в виде неотмывающихся пятен…»
Впрочем, после долгих споров Ольга, по словам минчанки, пошла на уступки и решила вернуть часть залога — 500 рублей.
— Я предложила ей зафиксировать в расписке то, что она вернула мне не всю сумму залога. Ее это не устроило. В итоге даже эти деньги забрать не удалось, — говорит минчанка.
Понимая, что диалог заходит в тупик, Дарья вместе с родителями поехала в милицию и написала на Ольгу заявление. После этого там появилась сама хозяйка однушки, которая написала встречное заявление на арендодателя с претензией о порче имущества.
— Сейчас мы ждем ответ от сотрудников правоохранительных органов. Я упомянула о том, что не одна такая. Есть еще Александра, которая оказалась в такой же ситуации. Если потребуется, пойдем в суд,— говорит Дарья.
Мы дозвонились до хозяйки однокомнатной квартиры, чтобы задать ей пару вопросов. Ольга сослалась на плохое самочувствие, но поговорить все-таки согласилась.
— Я сдаю жилье по закону не первый год. С Дарьей у нас произошел конфликт: в квартире при выселении был настоящий свинарник: слив в раковине забит едой, плита грязная, диван в крошках и пятнах, весь заляпан. Пришлось вызывать химчистку, они мыли диван где-то два часа. Это не первый их приезд: после предыдущей квартирантки тоже пришлось привести его в порядок. Заплатила 130 рублей. С ней была такая же история. После выезда Дарьи я планировала в тот же день пригласить людей на просмотр квартиры, но пришлось все перенести. От родителей и нее услышала в тот день одни оскорбления. Это я в этой ситуации пострадавшая, — эмоционально рассказывает Ольга.
По словам хозяйки однушки, она предлагала Дарье отдать часть залога — 500 рублей. Но та, с ее слов, отказывается и требует всю сумму.
— Все 1200 рублей я в любом случае вернуть не смогу: нужно оплатить «коммуналку» за февраль плюс расходы на химчистку дивана. А вдруг я еще обнаружу какие-то дефекты и мне придется устранять их за свои деньги? Я настоятельно просила Дарью выслать номер банковской карты для перевода части денег, но она отказывается. Теперь этот вопрос будем решать в милиции.
Интересуемся у Ольги, как давно она сдает квартиру и сколько квартирантов успело пожить в новенькой однушке.
— Я точно не помню, в каком году заехали первые жильцы, — вспоминает хозяйка, — Сперва парень пожил пару месяцев и съехал, затем девушка. Последняя квартирантка, Александра, сняла жилье на два года, а после нее заехала Дарья.
— А мебель в квартире новая была? — спрашиваем у хозяйки.
— Новая. Ну кроме Дарьи здесь жила квартирантка два года. Но мебель новую покупали, да. Квартира же в новостройке, — подытожила женщина.
Мы будем следить за развитием ситуации.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро