24 068
21 февраля 2025 в 8:00
Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий

«Первое время жила с ласточками и летучими мышами». Супруги купили конюшню и переделали ее в гостевой дом

Автор: Виктория Завадская. Фото: Максим Малиновский. Коллаж: Максим Тарналицкий

Мы не раз рассказывали про масштабные переделки разных построек. С легкой руки энтузиастов водонапорки превращались в мини-отели, заброшенные цеха — в культурные пространства, а остатки исторических построек — в роскошные музеи. Герои нашего материала Юлия и Андрей пошли еще дальше: супруги купили обычную конюшню в Брестской области и переделали ее в современный гостевой дом. Сегодня о бывших лошадиных загонах здесь напоминают только фасады, которые остались нетронутыми с лицевой стороны здания. О том, как семья из Пермского края осталась жить в белорусских широтах вместе с большой компанией собак, читайте в нашем репортаже.

«Позвонила мужу и говорю: „Мы переезжаем“»

О переезде из российской глубинки в белорусскую супруги Юлия и Андрей с дочкой Настей задумались случайно. В апреле 2016 года женщина отправились с собаками в Европу на очередную выставку. Семья не первый год разводит породистых американских акита и собирает награды на международных конкурсах. В этот раз их путь к польской границе лежал через Брестскую область и деревню Каменюки.

— Как сейчас помню этот день, — рассказывает Юлия. — Беларусь встретила нас ярким солнцем, невероятной чистотой и живописной природой. После пермских сугробов и минусовой температуры казалось, что мы попали в райский уголок. Я не задумываясь позвонила мужу и говорю: «Андрей, переезжаем». 

— И как он отреагировал?  спрашиваем у хозяйки.

— Решил, что я шучу. Но в целом у него не было выбора, — смеется женщина.

Вернувшись домой, в суровую зиму, Юлия начала мониторить белорусские сайты по продаже недвижимости. Говорит, к конкретной местности не привязывалась: Беларусь была для нее одной большой неизвестной точкой на географической карте. Женщину интересовал только размер земли (не меньше одного гектара), отсутствие соседей и лес в шаговой доступности. Дом искали не только для себя, но и для 15 питомцев, которые тоже нуждались в площадке для выгула и крыше над головой.

тип вышивки: нитки, тематика животные, 28 цветов в наборе, основа канва Аида, 40 x 40 см
Friends, рекомендуемый возраст 8 лет, 989 деталей

— Объявление о продаже конюшни я увидела случайно, — вспоминает Юлия.  Ее отдавали частники за $15 000 по курсу. Говорю мужу: «Она идеально нам подходит. Едь, покупай». Андрей попытался меня отговорить, но у него не было шансов. Постройка на 700 квадратных метров могла вместить в себя все задумки, которые на тот момент появились в голове.

— Да, у нее там целый космос, — улыбается дочь Настя.

Из уютного частного дома — в нежилую конюшню

Владельцами конюшни в Брестской области россияне стали в мае, а уже в августе Юлия перебралась с собаками в новый дом. Одна. Муж с дочкой приехали чуть позже. В России остался бизнес, который до сих пор кормит семью. В это сложно поверить, но первое время женщина жила в помещении, в котором сушили седла для лошадей. Оно единственное было более-менее пригодно для жизни. Коммуникаций в конюшне не было, только одна печка-буржуйка, которая отапливала маленькую комнату 3×3 метра.

— Меня не пугали спартанские условия, — продолжает женщина. — Я оборудовала себе спальное место, а собак разместила в денниках. У них были отдельные выходы на улицу. В конюшне гулял ветер и летали сотни ласточек. Их было очень много. Помню, я поставила стол, накрыла его белой скатертью, а прямо над ним появилось гнездо с птенцами. Мы их не трогали. Кроме птиц и летучих мышей в конюшню заглядывали ежи, крысы и другая живность. Отдельная история была с бурьяном, который заселил всю территорию бывшего сельхозкомплекса. Мы долго не могли его победить. Теперь, конечно, глядя на участок, сложно представить, как он выглядел изначально.

Юлия говорит, что местные крутили пальцем у виска и долго не могли поверить в то, что супруги действительно планируют жить в конюшне. Тем не менее к новым соседям относились с пониманием: помогали, чем могли. По словам хозяйки, пока они с супругом не оформили входную группу, многие думали, что в конюшне живут одни собаки.

«Сколько денег ушло — неясно»

Пока жители Каменюков присматривались к приезжим, россияне потихоньку обживали «квадраты». Так, комната за комнатой конюшня превратилась в полноценный дом с уютной террасой. На первых ста освоенных метрах супруги оборудовали гостиную с кухней, полноценную спальную комнату и санузел. Высоту потолков в помещении решили оставить прежней: в коньке она доходит аж до 6 метров. Юлия говорит, что рабочие не могли поверить и даже пытались отговорить семью от таких высоких потолков.

Но супруги решили сохранить в гостевом доме дух конюшни и оформили потолок балками. По этой же причине они не тронули внешний вид бывшей сельхозпостройки: фасад «осовременили» только со стороны двора. К слову, крыша оказалась целой и нигде не протекала, поэтому ее просто утеплили.

— В конструктиве таких зданий есть одна особенность — большое расстояние от стены до стены, целых 12 метров, — отмечает хозяйка. — Летом, когда на улице жара, в доме прохладно: бетонные стены не успевают прогреться, поэтому мы отлично справляемся без кондиционера. Зимой тоже комфортно: у нас две котельные, которые работают на твердом топливе. Их мощности вполне хватает на то, чтобы отопить все жилые комнаты.

По словам Юлии, как только часть бывшей конюшни обрела жилой вид, супруги задумались над гостевыми комнатами. Говорят, у них много друзей из России, которые с удовольствием приезжают в Беларусь, чтобы отдохнуть и полюбоваться местными видами.

— Специально для них мы стали обустраивать остальные части бывшего загона. Так, год за годом у нас появилось пять гостевых домиков, где сегодня может переночевать любой желающий. Мы назвали их «Нарнией». На этапе стройки все эти 400 «квадратов» были завалены хламом и кучей вещей. Мы старались заходить в этот бардак только при острой необходимости. Потом потихоньку «Нарния» стала превращаться в симпатичные комнаты для гостей, — вспоминает женщина.

— В оформлении комнат мы старались использовать только натуральные материалы, — продолжает дочь Настя. — Доски и бревна от конюшни не выбрасывали: реставрировали, чистили и красили. Многие из них стали частью интерьера гостевых комнат. Все стройматериалы и мебель — белорусского производства. На некоторых из них удалось сэкономить, потому что они шли с браком, но вы его вряд ли увидите.

По словам девушки, впереди у них много работы: в планах — оживить еще 350 «квадратов». Их, по задумке, переделают в хозяйские хоромы. Остальная часть бывшей конюшни превратится в полноценную агроусадьбу, с отдельной территорией и банным комплексом. Часть площадей уже перевели в жилой фонд.

В какую цену обошлась вся эта масштабная перестройка с прокладкой коммуникаций, владельцы не знают. Говорят, за девять лет свести итог в конкретную цифру невозможно.

«Если бы знали, переехали бы сюда раньше»

— Я очень жалею, что мы переехали в Беларусь только в 2016 году, — говорит Юлия. — Если бы знали, сделали бы это раньше, когда были помоложе. Мы получаем нереальное удовольствие от природы, климата и людей вокруг. Здесь есть все, что нужно для жизни: в двух километрах от дома находятся бассейн, рестораны, тренажерный зал, магазины, школа, сад, аптеки — вся инфраструктура. Каменюки — очень развитый агрогородок, нам повезло в этом плане.

— Не было мыслей переехать в город побольше или вернуться на родину? — интересуемся у женщины.

— Нет, меня не тянет в крупные города, застроенные многоэтажками. Леса, поля, тишина, отсутствие соседей — это мое. В Каменюках сошлось все. Жалела ли я, что так кардинально изменила жизнь? Нет! Мне кажется, когда ввязываешься в любую авантюру, важно идти вперед и не сомневаться. В конечном счете, если смотреть на все с оптимизмом, точно останешься доволен результатом, — подытожила хозяйка гостевого дома.


Реклама

«Вершина» — это спокойствие и уют в городской среде. Здесь вы найдете гармонию, тишину, комфорт и возможности для активного образа жизни.

Во дворах без машин создано уютное пространство, где есть место для всех: детские площадки для веселых игр, зеленые зоны для отдыха и уголки для общения.

Просторные квартиры с высокими потолками, светлыми входными группами и панорамными видами. Закрытая благоустроенная территория и удобный паркинг для вашего комфорта.

Узнайте подробности и запишитесь на консультацию здесь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by