Один шумный сосед может испортить жизнь всему подъезду. Но что делать, когда все с точностью до наоборот? Именно с такой проблемой столкнулась Кристина, которую со всех сторон окружили весьма колоритные люди: прямо за стенкой — испанские страсти, снизу — маргинальные вечеринки с выбиванием окон… И как с этим справляться? А если вы тоже сталкивались с соседями, которые не давали вам спокойно существовать на собственных или съемных метрах, присылайте свои рассказы на почту daa@onliner.by. Самые интересные мы опубликуем.
— Я живу в панельной пятиэтажке 1966 года, и меня практически со всех сторон окружают довольно колоритные соседи, — делится читательница. — Начнем с жильцов сбоку — это семья из четырех человек: супруги и две дочери. Квартира расположена прямо за моей стеной, но в другом подъезде. К сожалению, это нисколько не защищает меня от посторонних звуков.
Муж всегда был на работе, а жена с дочерьми — дома (почему дети не ходили в сад или школу, я не знаю). Так вот женщина вообще не умела тихо себя вести. Она разговаривала настолько громко, что я знала обо всех неудачах ее мужа, которые она обсуждала с кем-то по телефону. На дочерей в 80 процентах случаев она просто-напросто орала по поводу и без. Слышно все так хорошо, что я всегда знала, по какой причине плачет одна из дочерей.
А еще соседка очень любила петь. Пела она только днем и так, что мне не нужно было включать умную колонку, чтобы послушать музыку.
Все эти ссоры и конфликты происходили около трех лет назад на протяжении нескольких месяцев. Помню, как у меня накопилось около 20—30 аудиозаписей с криками девочек «Мамочка, не надо...» и так далее. Не знала, будут ли считаться данные записи доказательством жестокого обращения с детьми, поэтому просто их удалила, когда перестала их слышать.
Как-то раз она орала так, что я не выдержала и начала стучать по стене. После этого у нас через эту самую стену случилась словесная перепалка: в конце она пригрозила прийти к моей двери и «поговорить» на другом языке.
Сейчас в той квартире постоянно живет только муж, а жена и дочери приезжают раз в 2—3 недели на несколько дней — тогда мне снова приходится прощаться с тишиной.
На втором этаже уже в моем подъезде есть парочка, мужчина и женщина. Обоим около 40 лет. Сразу, как я переехала, до меня дошел слух, что они увлекаются алкоголем (да и не только алкоголем). Позже смогла убедиться в этом лично: они часто сидят возле подъезда со своими «друзьями» в нетрезвом состоянии.
Пару месяцев назад произошел следующий случай: я проснулась от громких стуков в подъезде около часа ночи. Стук длился порядка 15 минут, пока моя соседка не вышла на лестничную клетку и не пригрозила милицией. Источник шума вышел на улицу и стал орать: «На втором этаже живут наркоманы» и тому подобное. Попутно бросал камни в окна той самой квартиры, в которую и ломился.
Я отправила сообщение в чат-бот минской милиции — информацию оттуда передали прямо в дежурную часть РУВД. Приехали люди в форме и забрали не только кричавшего, но и всех, кто находился в злополучной квартире. Уже утром я увидела, что мужчине таки удалось разбить окно — оно было все в трещинах.
Но, если вы думаете, что на этом все проблемы закончились, я вас разочарую. В моем подъезде часто слышны крики, музыка, громкие разговоры и стуки в ночное время от разных жильцов. Поэтому я распечатала объявление с просьбой уважать соседей и не шуметь после 23:00 и до 07:00. Повесила его на стенд «Информация» на первом этаже. Висит уже месяца два, и я наконец сплю спокойно.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро