Так уж устроен наш мир, что за собственное жилье нужно пострадать. Кто-то страдает, бесконечно зарабатывая деньги, откладывая и выплачивая кредиты, а кто-то, как героиня этой статьи, сталкиваясь с бумажной волокитой и личной драмой. История Ирины неоднозначная: давным-давно она со своей семьей облюбовала дом в Дричине, потому что тот был брошен прежними хозяевами, пустовал и приходил в негодность. Не пропадать же добру: семья сделала ремонт и зажила счастливо. Cуровая реальность настигла через 15 лет — о государственном имуществе вспомнили и намерены выставить на аукцион.
Дричин — небольшой агрогородок с населением всего 730 человек, затерянный среди белорусских полей, лесов, ж/д путей и дорог. Здесь разворачивается настоящая жилищная драма, главным героем которой является Ирина Комлик — мать шестерых детей.
Несмотря на то что дом Ирины выглядит не самым презентабельным образом, дворовая территория довольно большая. Единственный источник воды — колодец. На краю стоит классический деревенский туалет. Все это охраняют две собаки на цепи, а за процессом вальяжно наблюдают три кота.
Некоторое время назад здесь еще что-то сажали, выращивали, но сейчас видно, что подворью не хватает хозяйской руки. Ирина объясняет: когда узнали о выселении, перестали что-либо делать и на улице, и в доме.
Дом состоит из трех небольших комнат, кухни и прихожей. На скромной площади ютятся Ирина с супругом и четыре ребенка. Двое других здесь уже не живут.
— Мы в этом доме проживаем более 15 лет, — сразу определяет главный тезис Ирина. — Заселились в 2009-м.
Все, что предшествовало этому событию, женщина вспоминает с неохотой:
— Сейчас работаю уборщицей на ж/д вокзале, вот уже почти три года. Судьба у меня была нелегкая, не хочу вспоминать все нехорошие моменты, которые случались.
Ошибок было много. Но, как говорится, у каждого человека есть право на исправление ошибок.
В далеком 2008 году Ирине с детьми срочно понадобилась хоть какая-то, но своя жилплощадь. На тот момент они жили у отца мужа, и условия там были так себе:
— Там не дом был — хибарка. Ну, ютились как-то. Отец мужа очень сильно выпивал, и я слонялась со своими девчонками по знакомым, ждала, пока муж приедет с работы. Девчата мои, можно сказать, на коленках делали уроки. А рядом жил пьяный человек, который еще и бился. Я не работала, потому что была в декрете.
Понимая, что так жить больше нельзя, Ирина начала думать о переезде, правда возможностей сделать это быстро фактически не было. В раздумьях она обратила внимание на постройку на улице Центральной, которая мало того что когда-то горела, так еще и полностью заросла. Последний жилец постройки умер еще в 2000 году — это был сын собственницы, который, однако, так и не оформил свои наследственные права. Ирина, по ее словам, обратилась к бывшей председательнице Дричинского сельсовета:
— Говорю, так и так, можно мы отремонтируем этот дом? Мне отвечают: «У вас не получится». Но я настояла, что попробую. Мне дали согласие. И в августе 2008 года мы начали заниматься этим домом.
Ремонтировали всей деревней: соседские парни, кума теперешняя моя… Вытягивали отсюда остатки от печек, мусор. Заново собирали печки, клали полы, делали потолки, все красили.
С постепенным пополнением семейства становилось понятно, что дом требует еще больших вложений. Так, чуть позже было решено взять кредит на 5 миллионов рублей (сумма указана до деноминации 2016 года), которые позволили достроить кухню, коридор, поставить стеклопакеты.
И все бы ничего, но по документам дом все еще никому не принадлежал. Думая, что опасаться нечего, Ирина не сохранила даже чеки на стройматериалы для ремонта. Нет даже ни одной фотографии. Из документов, которые подтверждают ее проживание здесь, — лишь договор на подключение света.
— Мы устно договаривались с председателем, — вздыхает Ирина. — Но во всех документах, связанных со школой и садом, значится, что мы живем именно здесь. Любой сосед подтвердит, что мы тут все ремонтировали.
Вероятно, эта история так и не получила бы печального продолжения, но в 2013 году Дричин вошел в состав Дукорского сельсовета и руководство агрогородка полностью поменялось.
— Так как я многодетная мать, новый председатель Светлана Ивановна приезжала знакомиться, — вспоминает Ирина. — Я спросила, а что будет с домом? Мне ответили: «Не переживайте, мы подадим в суд, признаем дом пустующим. И поможем вам с оформлением документов». Я сидела и ждала, опять же не оформив никаких бумаг. Это все доверчивость моя, и тут явно оплошность с моей стороны.
В полной уверенности, что с обжитым домом все будет хорошо, Ирина после смерти своего отца решила отказаться от наследственных прав на родительский дом, который располагается неподалеку в том же Дричине — на улице Зеленой. Женщина лишь осталась там зарегистрированной, а отчее имущество перешло в полное распоряжение ее родной сестры:
— Сестра моя очень сильно выпивает. На данный момент тот дом не пригоден для жизни. По новым критериям, если я туда въеду с детьми, их у меня изымут. По сути уже чужой дом мне опять надо ремонтировать. А я в этот столько сил вложила! Сколько мы живем, все ремонтируем что-то.
До 2024 года семья жила в доме на Центральной хоть и в неопределенности, но более-менее спокойно. Однако летом пришло решение суда, которое стало для Ирины ударом: многострадальный дом признали выморочным, так как от умершего владельца наследство так никто и не принял, не оформил. Ну а у жильцов прав на него никаких нет. В таком случае недвижимость переходит в собственность Дукорского сельского совета.
— Я тогда спросила у Светланы Ивановны, неужели ничего нельзя сделать? — добавляет Ирина. — Хотела за материнский капитал купить этот дом. Все вокруг знают, сколько я в него вложила! И что, теперь вот так оставить? Ее ответ: ваше место прописки у сестры. А в доме сестры жить невозможно!
И старое руководство, и новое — все знали, на каких условиях я здесь живу. Все знали, что это было с разрешения прошлого председателя.
Ирина нашла информацию, что согласно статье 235 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, в собственности которого не находится недвижимое имущество, но который в нем проживает (а точнее, добросовестно, открыто и непрерывно им владеет как своим собственным) в течение 15 лет, приобретает на это имущество право собственности. Но и тут незадача: гражданин не должен знать, что жил незаконно. А Ирина об этом знала.
На данный момент дом оценен в 31 тысячу белорусских рублей и будет выставлен на аукцион, на котором купить его сможет любой желающий. Обращения во всевозможные инстанции от местных до республиканских пока привели к промежуточному результату — дело передано в Генпрокуратуру.
За комментарием Onlíner обратился к председателю Дукорского сельского совета Светлане Ивановне Лешкович.
— Почему первоначально Ирина получила разрешение заселиться в этот дом?
— Не могу вам сказать. На момент присоединения Дричинского сельского совета к Дукорскому в 2013 году гражданка Комлик Ирина Михайловна в этом доме уже проживала. Почему руководство бывшего Дричинского сельского совета это разрешило, я не знаю. Документа на проживание у гражданки нет.
— Тем не менее, по ее словам, дом был полностью отремонтирован, достроен. Знает ли руководство, каким он был раньше и каким стал сейчас?
— Нет. Потому что у нас нет такой информации. Я его увидела таким, каким он является и сейчас. Никаких документов ни в материалах бывшего Дричинского сельского совета, ни в материалах Дукорского сельского совета не имеется.
— Какие у нее есть варианты выхода из ситуации?
— Ирина Михайловна встала на учет нуждающихся лишь в сентябре 2023 года. С ней не раз проводилась профилактическая работа по поводу улучшения жилищных условий. Она может построить себе жилье для многодетных семей при очередном строительстве дома в районе. Ей будет предложено построиться. Дома строили в Марьиной Горке, в Блони, в Дружном.
Если бы Ирина Михайловна встала на учет нуждающихся хотя бы в 2021 году, то она бы уже жила в доме в Блони.
Уже почти все многодетные семьи у нас построились. Люди для своей семьи, своих детей хотят лучшего. Заставить человека стараться для своей семьи мы не можем.
Поверьте, мы ходили в семью Ирины Михайловны как на работу. В семье не все так гладко, в доме были вопросы по печному оборудованию, по воспитанию детей. Периодически они приводили жилье в порядок, устраняли нарушения...
Когда ей предложили трудоустроиться в организацию и получить благоустроенное общежитие, она резко отказалась.
Ирина Михайловна зарегистрирована по улице Зеленой. Так как она многодетная, то с помощью господдержки согласно указам президента Республики Беларусь №240 или №13 она может восстанавливать свое наследственное имущество.
У мужа гражданки также есть наследственное имущество — на соседней улице Луговой, и его тоже можно восстановить. Но да, деньги-то уже потрачены в доме на Центральной. Дело сделано, скажем так.
Она всегда знала, что проживает там незаконно. Она даже не пошла в суд доказывать свое право собственности.
— Есть ли какой-то способ оставить этот дом, ведь она к нему очень сильно привязана?
— Это вымороченное наследство, и оно к гражданке не имеет никакого отношения. Она не может жить в этом доме. Но она может участвовать в покупке этого дома. Никто не запрещает: будет либо прямая продажа, либо открытый аукцион.
Но под вопросом использование материнского капитала. Согласно указу президента, материнский капитал может быть использован для строительства или покупки жилья с надлежащими санитарно-гигиеническими требованиями.
Этот дом не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
— То есть для участия в аукционе ей нужны деньги не из маткапитала?
— Да.
— Что еще можете добавить по ситуации?
— Если вы увидите, что в соседнем подъезде пустует квартира, вы же не пойдете туда жить? Вы же не заселитесь в нее незаконно, не станете делать там перепланировку, правильно? Тут, видимо, был расчет на то, что никто потом не хватится.
С нашей стороны хотим осветить ситуацию и сказать, чтобы люди так не делали, не полагались на авось.
Да и сейчас можно найти много выходов. У нас в стране многодетным семьям уделяется очень много внимания, всегда идем им навстречу, всегда помогаем, потому что понимаем, что родить и воспитать ребенка — это большой труд. Но помочь человеку, если он этого не хочет, невозможно.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by