Вчера председатель Мингорисполкома провел очередной прием граждан. На встречу с Владимиром Кухаревым записались сразу несколько человек, считающих, что их несправедливо обидели. Однако на деле выяснилось, что минчане просто хотели «сыграть в прятки» с законом. Подробности рассказывает агентство «Минск-Новости».
Так, дважды на приеме у главы города звучала жилищная тема. Многодетной семье, проживающей во Фрунзенском районе, было отказано в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Семья проживает в количестве 6 человек в квартире общей площадью около 58 кв. м.
— Порог нуждаемости в Минске — менее десяти квадратных метров на одного человека. В вашем случае нуждаемость возникла в связи с регистрацией в квартире трудоспособной матери мужа. Это произошло в мае минувшего года, — отметил Владимир Кухарев. — Поэтому в принятии на учет было отказано на основании ст. 37 Жилищного кодекса, поскольку ухудшение жилищных условий произошло по причине вселения в квартиру других граждан. Реализовать право на принятие на учет в таком случае можно по истечении пяти лет с даты ухудшения жилищных условий. Обязательный критерий — наличие оснований нуждаемости.
Заявительница, проживающая на ул. Киреенко, выразила несогласие с тем, что администрация Фрунзенского района расторгла с ней договор найма арендного жилья. Причина такого решения в том, что горожанка прекратила трудовые отношения с организацией, ходатайствовавшей о его предоставлении. Минчанка пояснила, что она завершила обучение в аспирантуре и была в связи с этим направлена на иное место работы.
— Арендное жилье вам было предоставлено на период трудовых отношений с предыдущим работодателем. Согласно ст. 114 Жилищного кодекса, договор найма жилья, заключенный на период трудовых отношений, прекращается в случае их расторжения с организацией, которая предоставила такое жилье либо ходатайствовала об этом, — пояснил глава города. — Вы вправе претендовать на арендное жилье по ходатайству учреждения, в котором вы работаете.
Минчанка с пер. Алтайского обратилась по вопросу получения дополнительного незанятого земельного участка. Факт его использования под огородничество без правоудостоверяющих документов был выявлен во время инвентаризации. Заявительница ранее подавала заявление о предоставлении этой территории под огородничество, но ей отказали.
— Согласно законодательству, в ландшафтно-рекреационных зонах запрещается ведение подсобного хозяйства. Поэтому отказ правомерен, — указал Владимир Кухарев. — Но вы вправе попросить в пользование этот участок дополнительно к своему основному домовладению, если он не будет каким-то образом задействован городом. В случае положительного решения вам придется внести соответствующие платежи.