01 января 2025 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка. Обложка: Максим Тарналицкий

Цены на метры зашкаливают, а строят как? Оцениваем прогресс минских ЖК

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка. Обложка: Максим Тарналицкий

Начнем этот год с рубрики «Расти большой» — пространства, где нет места пустым обещаниям от застройщиков. Где вы сами можете наблюдать за развитием различных проектов и делать выводы об успехах и неудачах девелоперов. «Заряжайте» мышки, готовьте пальцы и сравнивайте, как выглядели ЖК, расположенные в различных частях столицы, осенью и какими они стали сейчас.

ЖК на Захарова — Андреевской

«Минскстрой»

Под самый конец прошлого года «Минскстрой» наконец раскрыл карты и показал, каким же будет давно обещанный ЖК на улице Захарова. Комплекс в неплохой локации изначально задумывался как коммерческий, а это значит, что на метры в нем смогут претендовать все. Не нужно никаких направлений из исполкомов или справок о «нуждаемости». Только деньги (вероятно, много денег — такие сейчас времена).

Если концепция не изменится, то через несколько лет мы получим довольно стильный ЖК, состоящий из пяти столбиков, объединенных вокруг закрытого от машин двора. «Дома сложного силуэта в скандинавском стиле, со скатной ломаной кровлей, развернуты под разными углами. Пропорциями они создают единый ансамбль, но разные в архитектурных деталях. Отделка фасадов из материалов под кирпичную кладку. Цветовые решения — в пастельных природных тонах», — комментировал задумку застройщик. (В «пробной» версии ЖК были еще и яркие акценты, но к моменту «релиза» их убрали.)

Когда начнутся продажи квартир (а варианты планировок обещали самые разнообразные — от студий до двухэтажек), пока непонятно. Как и формат, который предложат минчанам: ожидать можно как классическую долевку, так и готовые «квадраты».

Пока застройщик сосредоточен на возведении первого дома. И мы не можем сказать, что темпы впечатляют. В начале октября на площадке можно было различить работы на уровне котлована, сейчас просматривается лишь первый этаж. Хотелось бы большего, чтобы понять очертания здания, оценить размеры оконных проемов.

Напомним, что первыми «Минскстрой» будет возводить два столбика на 17 и 18 этажей. А также 5-уровневый паркинг.

«Гранд Авеню»

«Датч Стар»

Дольщики ЖК «Гранд Авеню», расположенного на нечетной стороне проспекта Дзержинского, наверняка входят в новый год со спокойным сердцем. Их дома взрослеют и хорошеют. Если бы у двух новых столбиков возле метро «Грушевка» была бабушка, она совершенно точно осталась бы довольна тем, как растут ее бетонно-кирпичные внуки.

За два с половиной месяца старшенький прирос двумя этажами и неплохо «оделся». Младший же вымахал так, что скоро догонит братца. Оформился и стилобат. Надеемся, такие темпы сохранятся.

Любопытно, что в конце ноября, когда доллар штормило, застройщик, выставляющий цену за метр в рублях, без привязки к курсу, приостанавливал продажи квартир. Зато позже вышел на рынок с новым предложением, «откупорив» дом №3 (тот, что поменьше). При этом, если верить информации на сайте, предложенные дольщикам ±40-метровые квартиры с ценой «квадрата» 5355 рублей были быстро распроданы.

Сдача обоих домов запланирована на сентябрь 2026 года. Представляете, сколько еще есть времени у девелопера и строителей, чтобы довести все до ума. Что касается стоимости «квадрата» в свободных пока квартирах, то она гуляет от 4340 (просторные трешки на низких этажах) до 5950 рублей (однушки на высоких).

«Квартал на Грушевке»

«ГрандХаузИнжениринг»

А это еще один ЖК, который позволяет не терять веру в застройщиков. Прогресс фиксируем не только у столбиков, которые давно у нас под присмотром, но и у нового дома — 4-подъездной высотки прямо на перекрестке. Строители не только льют этажи, но и сразу закладывают керамзитобетоном простенки. И это с учетом того, что сдача объекта запланирована лишь на первый квартал 2026-го.

Что по свободным квартирам? Они есть. Как в столбиках, которые должны быть готовы в июне этого года, так и в «стене». Цены вряд ли порадуют, но повторимся: такой сейчас момент (надо было брать год назад, но кто ж знал). Одна из самых доступных квартир в свечке стоит чуть более $77 000 по курсу. Это 49-метровая однушка на третьем этаже. Двушку на 67 «квадратов» можно взять за почти $96 000 в эквиваленте. Расположена она также будет над стилобатом.

В «стене» стоимость метра сопоставимая, только вариантов больше. Микростудий, к слову, мы не обнаружили: самая маленькая квартира имеет площадь 42 «квадрата» (это классическая однушка с 8-метровой кухней, которую будет крайне сложно самостоятельно перепланировать в евродвушку). Есть и неприятная приписка: «обязательна покупка машино-места».

«Комфорт парк»

«Строминвест»

От проектов «народных» переходим к ЖК, который строится для весьма обеспеченных людей. Последний дом и вовсе будет доступен разве что «владельцам заводов, домов и пароходов» — «исходник» просто не позволяет назначить среднюю по городу цену. Посудите сами: всего 33 квартиры, высоченные потолки, подземный паркинг.

Так дом будет выглядеть когда-нибудь:

Сроки ввода семиэтажки в эксплуатацию застройщик официально не озвучивает, а оговоренный ранее конец 2024-го уже истек. Но это не то чтобы проблема: строительство ведется за средства девелопера, поэтому люди не страдают (разве что от нетерпения).

Что изменилось за два с лишним месяца? Появилось остекление (много) и утепление (тоже немало). Работы продолжаются.

«Северный берег»

«Риверсайд Девелопмент Лимитед»

Еще одно место на карте столицы, которое меняется прямо на глазах. О полях и урожаях уже ничего не напоминает. Да что там говорить: даже заезжая на площадку раз в месяц-полтора, территорию можно не узнать. Только были забор и пустырь — а уже дом стоит.

При этом внимание застройщика «разбросано» по нескольким объектам, и ни один вроде как не в аутсайдерах. В копилке нового для Минска девелопера уже 16 домов (парк в расчет не берем, это не жилое). А ведь первый котлован формировали менее двух лет назад, весной 2023-го.

Названия у домов непривычные, ассоциировать их не с чем (все танцы, столицы и крупные города зарезервированы конкурентами): «Кая», «Грув», «Лара», «Элора», «Айвилэйн». Но, надо отдать должное, все варианты благозвучные. Не стыдно будет сказать, в каком доме живешь.

Как и показать знакомым результаты: в предновогодние месяцы строители не прохлаждались — дома оделись в «шубы», подкрасились, благоустроились.

Smart

«НикаПроект»

Очень хочется сказать, что Smart приударил, но пока нет такой возможности. Плюс два с половиной этажа — это, конечно, лучше, чем ничего, но до обещаний возвести до конца 2024 года весь каркас здания все еще бесконечно далеко.

В октябре прошлого года девелопер, который, безусловно, старается, устраивал «день открытых дверей». «Степень готовности объекта — около 29%. Выполнено свайное основание, залиты фундаменты. Сейчас идет возведение монолитной коробки и параллельно ведутся работы по кладке стен и заполнению проемов, где это возможно в соответствии с архитектурой, — рассказывала директор компании „НикаПроект“ Вероника Зеневич. — У нас уже и сетевики подключились: проводят электрику, сантехнику вот-вот начнут делать. Также мы приступили к устройству основания под паркинг».

Это хорошие новости. Но дольщики (особенно «старички», вступившие в стройку с самого начала) все еще в недоумении: когда же ждать ключи при такой скорости работ (на фото все видно)? Официально прозвучавшая дата — второй квартал 2025 года — не кажется людям реальной.

Присоединиться к строительству дома, расположенного на пересечении проспектов Жукова и Дзержинского, можно хоть послезавтра. «Квадрат» стартует от $1280 по курсу (в 80-метровых трешках-еврочетырешках) и доходит до $1480 в эквиваленте (в 41-метровых евродвушках). Преимущество застройщика — собственная рассрочка на срок до пяти лет.

Дома-колодцы в «Минск-Мире»

Dana Holdings

Вот мы и добрались до «Минск-Мира» — жилого района, который теперь может похвастаться собственной (абсолютно новенькой) станцией метро. Еще Avia Mall открыть — и все, будет полное счастье (и рост цены квадратного метра).

Посмотрим, как изменились за осень и начало зимы необычные дома-колодцы. Но для начала обратим внимание на Международный финансовый и коммерческий центр. Свои высоты столбики взяли уже давно. Два из них (самые «мелкие») уже даже начали одеваться в стекло. Процесс идет не сильно быстро, но, как говорится, и дольщики не дышат в затылок.

Как поживают сами колодцы? Растут. Укрепляются. И параллельно вызывают тревогу. Например, дольщики, планирующие жить в апартаментах как в обычных квартирах, беспокоятся о том, примут ли их детей в местные сады и школы. Здания же официально не жилые — могут и отказать. Этот вопрос мы пытаемся прояснить на официальном уровне. Как только будет ответ — поделимся с вами.

Напомним, что всего в «Минск-Мире» должно появиться восемь больших домов с апартаментами («колодцы» и «полуколодцы»).

MOD House на Дзержинского

«Тапас»

Ну что — будем прощаться? MOD house, конечно, еще не оформился до конца, но основное уже сделано: кардинально внешний вид стройного столбика уже не изменится.

Встретимся с ним ориентировочно весной, когда дольщиков позовут на приемку долгожданных квадратных метров и будет возможность посмотреть на здание не только снаружи, но и изнутри.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by