Иногда так случается, что даже самые близкие люди не понимают друг друга. Вроде родственники, а договориться по-хорошему не получается. О непростой жизненной ситуации рассказал наш читатель Алексей. «Мой отец является главным квартиросъемщиком квартиры, за которую не платит. Один живет в двушке, злоупотребляет алкоголем. Оплачивает „коммуналку“ мама, и иногда с моих счетов принудительно списывают средства в счет долга. Работать он не хочет и не собирается, открыто про это сказал. Соответственно, за [услуги] ЖКХ придется платить не по льготному тарифу, а все 100%. Можно ли выселить (переселить) главного квартиросъемщика в данной ситуации? Или вообще что-нибудь сделать?» — спрашивает молодой человек.
Двушка, о которой идет речь, была приватизирована, но на доли не разделена. Алексей и его мама принимали участие в приватизации, однако квартира «записана» на отца. Таковы исходники. И вот что по этому поводу думает юрист.
— Расходы по оплате «коммуналки» начисляются на основании лицевого счета, который открывается на основании договора найма жилого помещения (если квартира государственная) либо на основании договора на техническое обслуживание жилого помещения (если квартира находится в частной собственности).
Оплачивать «коммуналку» обязан тот, на кого открыт лицевой счет, однако все зарегистрированные и проживающие в жилом помещении лица должны участвовать в расходах и отвечать за долги (при их наличии).
Чтобы оплачивать только свою часть «коммуналки», лицевой счет должен быть разделен. Размер платы, как правило, пропорционален размеру занимаемой площади плательщика, при этом включает и места общего пользования. За несовершеннолетних детей платит тот, в чей лицевой счет они включены. Соответственно, и по долгам будет отвечать тот, кто допустил задолженность.
Возможность разделить лицевой счет зависит от того, в чьей собственности находится квартира. Частная квартира может находиться в собственности одного или нескольких собственников (общая долевая собственность: например, несколько членов семьи участвовали в приватизации либо доля досталась в наследство или подарена).
Если собственник один, а другие зарегистрированы на жилой площади как члены семьи (бывшие члены семьи), разделить лицевой счет нельзя. Поэтому оплату должен производить собственник, но, если члены (член) семьи не участвуют в расходах на «коммуналку», собственник имеет право взыскать их долю в свою пользу в судебном порядке.
Чтобы разделить лицевой счет в квартире, где несколько собственников, необходимо сначала выделить долю каждого: удостоверить соответствующее соглашение нотариально, а в случае отсутствия согласия — в судебном порядке.
В государственной квартире отдельный лицевой счет можно открыть только на изолированную комнату. Если комнаты смежные, лицевой счет оформляется на одного человека. Заявление на раздел лицевого счет подается в расчетно-справочный центр (РСЦ) по месту регистрации и рассматривается в порядке административной процедуры (подп. 1.1.13 п. 1.1 Перечня административных процедур), — отмечает Татьяна Ревинская.
В общем, самостоятельно выселить или переселить главного квартиросъемщика (да еще собственника), просто пожаловавшись на него куда-либо, не получится. Но расслабляться проблемным жильцам не стоит. «Серийная» неоплата «коммуналки» не останется незамеченной. И принесет проблемы.
— Когда человека можно выселить, — продолжает юрист, — из государственного жилья: если наниматель минимум шесть месяцев не оплачивает без уважительных причин «коммуналку», ему и совместно с ним проживающим членам семьи грозит выселение, которое производится в судебном порядке. При этом нанимателю предоставляется другое жилое помещение меньшей площади и, возможно, в другом населенном пункте (ч. 1 п. 1 ст. 80 ЖК).
Что касается выселения из собственного жилья, то в этой части Жилищным кодексом предусмотрено, что в случае неоплаты «коммуналки» минимум шесть месяцев без уважительных причин исполком вправе через суд требовать отчуждения собственником жилья (п. 2 ст. 137 ЖК) в следующем порядке. До обращения в суд исполком направляет письменное предупреждение о необходимости погасить задолженность (п. 1 ст. 137 ЖК). Если оплаты нет в течение одного месяца с даты получения предупреждения, то следует обращение в суд. Если суд примет решение об отчуждении жилья, то в течение года с момента вступления этого решения в законную силу собственник обязан произвести отчуждение жилого помещения (продать, обменять и др.). Если долг будет погашен — жилье остается за ним (ч. 2 п. 3 ст. 137 ЖК).
Вместе с тем данный вопрос является достаточно сложным с точки зрения его разрешения, поскольку таким «выселением» могут затрагиваться интересы совместно проживающих с собственником лиц, которые (как , например, в ситуации с нашими героями) участвовали в приватизации жилого помещения и фактически имеют право на свою часть (долю в праве собственности) недвижимого имущества, — подчеркивает Татьяна Ревинская.
В целом начинать свой путь страдающим родственникам надо с разделения лицевых счетов, чтобы долги копились только за тем, кто действительно игнорирует оплату коммунальных услуг.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро