На окраине огромного мегаполиса находится гигантская загадочная спираль. Для чего ее построили?

6758
02 декабря 2024 в 8:00
Автор: darriuss

На окраине огромного мегаполиса находится гигантская загадочная спираль. Для чего ее построили?

Автор: darriuss

Многие пассажиры, взлетавшие или садившиеся в международном аэропорту имени Бенито Хуареса в Мехико, обращали внимание на странную структуру. Ее размеры, необычность облика и, очевидно, искусственное происхождение просто бросались в глаза. Действительно, объект такого рода увидишь далеко не во всяком городе, хотя его предназначение сугубо функционально. Ни о какой фантастике и тем более теориях заговора о вмешательстве инопланетян речь не идет. Это одновременно и напоминание об исчезнувшей столице великой империи, и попытки последовательно получить сразу несколько ценных ресурсов, и своеобразное свидетельство коррупции. Диск в виде спирали из-за характерной формы прозвали «Эль Караколь», в переводе с испанского «Улитка». Уже много десятилетий он остается одной из самых необычных достопримечательностей мексиканской столицы.

Исчезнувшее озеро

Мехико входит в число величайших земных мегаполисов. Не только из-за нынешних размеров своей агломерации, где проживают уже более двадцати миллионов человек. Предшественники города, возникшие в горной долине на высоте более двух километров над уровнем моря еще до нашей эры, также были одними из самых крупных населенных пунктов планеты. Даже в те времена, когда в Европе еще не подозревали о существовании за океаном Америки и ее высокоразвитых цивилизаций.

К приходу испанских конкистадоров в долине Мехико проживало около одного миллиона человек.

На первый взгляд выбор места проживания кажется странным. Высота, вулканическое окружение, сейсмическая активность будто бы способствуют поиску более безопасного места для жизни. Но эти же недостатки были преимуществами. Высота давала комфортный климат, вулканы — плодородную почву, обеспечивавшую в достатке маис, ну а катастрофические землетрясения случаются не так часто, чтобы от них зависеть. Хватало в долине и воды. Целая система озер, крупнейшим из которых было Тескоко, решала проблему жажды для ацтеков и их предшественников. Вот только сейчас от тех озер остались лишь воспоминания. Впрочем, без них не было бы и «Улитки».

Гибель Теночтитлана

Последний великий город континента ацтеки, придя в долину Мехико, начали возводить прямо на острове посреди озера Тескоко примерно за двести лет до появления европейцев. Назвали населенный пункт Теночтитлан, и он представлял собой удивительное зрелище. Для реализации этого замысла основателям пришлось создать сложнейшую гидротехническую систему из дамб и каналов, которые сводили к минимуму угрозы от сезонного колебания воды в озере. Испанцы, захватив Теночтитлан, разрушили эти сооружения, но при этом решили оставить здесь столицу своих колониальных владений. Неудивительно, что периодические наводнения с губительными последствиями стали нормой. Компетенцией для повторения инженерного шедевра ацтеков конкистадоры и их наследники не обладали, а потому не нашли иного выхода, кроме как просто осушить водоем.

Воду из Тескоко спустили, и нынешний Мехико построен в том числе на территории бывшего озера.

Наводнения действительно прекратились, но иные последствия этого решения впору сравнить с экологической катастрофой. Климат в долине стал засушливым, мексиканская столица испытывает хронический дефицит воды, а извлечение этого ресурса из подземных горизонтов привело к усиленному проседанию почвы. В условиях высокой сейсмоопасности это грозит катастрофой. Которая и случилась в Мехико в 1985 году, когда в результате мощного землетрясения погибли тысячи, а может, и десятки тысяч местных жителей. Среди немногих достоинств осушения Тескоко стала возможность разработки его естественных ресурсов, что и привело к появлению «Улитки».

Озеро как бизнес

Вода в Тескоко, особенно в его восточной части, всегда была солоноватой. Озеро в основном питалось из подземных источников, часть из которых содержала минеральные соли. Это заметили еще ацтеки, добывавшие из водоема эту ценную пищевую добавку и естественный консервант. В начале 1940-х эксплуатацию высохшего озера решили возобновить, но уже на промышленной основе. В 1943-м компания SOSA Texcoco Сorporation приобрела у федерального правительства Мексики большой участок земли на дне бывшего водоема, где вскоре развернулись масштабные работы.

Строительный подрядчик из США Chemical Construction Corporation of New York возвел для мексиканцев новый химический завод по производству двух ценных веществ.

Из воды оказалось возможным добывать карбонат натрия (или, говоря проще, соду) и хлорид кальция, кальциевую соль. Причем в технологическом процессе использовались природные особенности долины Мехико. Главным сотрудником SOSA Texcoco Сorporation стало обычное солнце.

Солнечный испаритель

В исторической перспективе в наших широтах соль чаще всего добывалась или путем разработки шахт в большом соляном массиве, или ее выпариванием из соленой воды. В последнем варианте рассол нагревается с помощью обычного огня, и вода испаряется, оставляя необходимый минеральный компонент. Но в Мексике даже огонь не надо было разводить.

Достаточно было использовать естественную солнечную энергию.

Технологический процесс организовали следующим образом. Вода из подземных горизонтов под бывшим Тескоко с помощью насосной станции, расположенной на острове, поступала в бассейн и направлялась в спиралевидный канал. При этом канал увеличивался в ширину и уменьшался в глубину, пока не становился слишком мелким, чтобы вода могла течь дальше. Затем происходило естественное испарение, в результате чего объект позволял собирать до двухсот тонн сырья в день. Из него на построенном рядом заводе уже получали необходимый конечный продукт. Каналы в бассейне закрутили в форме спирали диаметром 3,5 километра. Отсюда и характерная форма, а также прозвище «Улитка».

Зеленая примесь

Химический завод SOSA Texcoco Сorporation с переменным успехом проработал около 25 лет. Идея создать именно такую структуру, чтобы получать пользу из погибшего озера, оказалась эффективной, но убыточной. Менеджмент завода недооценил дороговизну очистки первичного сырья, что в конечном счете сделало и соду, и соль неконкурентоспособными на рынке.

Спасение пришло с неожиданной стороны.

В 1960-е годы сотрудники компании начали обращать внимание на зеленое вещество, появляющееся в рассоле. Оно раздражало, ведь требовало дополнительных усилий по своему удалению. Начав разбираться в проблеме, руководство поняло, что неожиданно для себя столкнулось с потенциально выгодным побочным эффектом. Директор завода, француз по происхождению, вспомнил о недавно прочитанной в одном из научно-популярных журналов статье, где рассказывалось об особо ценном виде сине-зеленых водорослей, которые употребляли в пищу африканские племена, обитавшие на берегах озера Чад.

Открытие суперфуда

Дальнейшее изучение вопроса показало, что ацтеки не отставали от африканцев. В своей «Правдивой истории завоевания Новой Испании» испанский конкистадор Берналь Диас дель Кастильо рассказывал: «Индейцы едят какой-то вид хлеба из грязи или ила, собранных с поверхности озера; по вкусу он похож на наш сыр». Эту информацию подтверждали и другие источники. «Хлебом из ила» были зеленые лепешки «текуитлатль», напоминавшие обычную тортилью, только странного цвета.

А сделана она была из цианобактерии, или сине-зеленой водоросли, ставшей знаменитой под своим коммерческим названием «спирулина».

Спирулину принято считать т. н. «суперфудом», «суперпищей», то есть таким видом еды, которая сочетает повышенную питательность и полезность с дешевизной производства. Когда-то суперфудом считались бананы, но сейчас термин все больше относят ко всяким семенам чиа, ягодам годжи или зернам киноа. В этом же ряду находится и спирулина.

Эры водоросли

Сейчас спирулина разводится на специальных экофермах, но обитатели берегов озер Чад и Тескоко собирали ее в естественном виде, высушивали и прессовали в хлебцы. В таком виде водоросль содержит около 60% белка, то есть примерно в два раза больше, чем в среднем содержится в мясе. В совокупности с другими полезными веществами это делает употребление спирулины чрезвычайно эффективным источником энергии для организма. У ацтеков лепешки «текуитлатль» стали важнейшим элементом рациона курьеров или посыльных, перемещавшихся между населенными пунктами региона. Американские цивилизации до прихода европейцев не знали колеса и лошадей, а потому все коммуникации осуществлялись чаще всего в буквальном смысле с помощью ног.

Сейчас же ученые рассуждают о том, что спирулина может войти в меню длительных космических перелетов.

В озере Тескоко сложилась идеальная среда для получения этих свободноплавающих бактерий характерного зеленого цвета. Для их развития и размножения требуются высокая температура и освещенность. Всего этого было в достатке по крайней мере в летний период. Поэтому уже к 1973 году о производстве соли и соды в Мехико забыли, а бассейн «Улитки» переориентировали на разведение спирулины.

Опередили время

Сейчас спирулина и ему подобная «суперпища» получили особую популярность у зумеров, увлеченных ответственным отношением к природе и употреблением экопродуктов. В 1970-е годы вегетарианских кафе и ресторанов было куда меньше, но бренд Spirulina Mexicana, под которым производились пищевые добавки в «Улитке», все равно быстро стал лидером в своей узкой нише и оставался им на протяжении всех 1980-х.

К сожалению для его владельцев, растущий спрос на продукт сыграл с ними злую шутку.

Во-первых, по мере увеличения рынка росла и конкуренция. Спирулину начинали выращивать все новые и новые производители, преимущественно в Калифорнии и на Гавайях, причем с привлечением самых современных технологий. Во-вторых, возможности «Улитки» ограничивались имеющимся старым бассейном солнечного испарителя. Расширяться было некуда, потому что к 1980-м годам прежде пустая земля вокруг бывшего озера или оказалась занята новыми жилыми районами стремительно растущего Мехико, или кому-то принадлежала. Конкуренты же строились с нуля и сразу с размахом. В-третьих, имевшаяся спиральная структура, создававшаяся совсем для других целей, делала автоматизацию труда практически невозможной: Spirulina Mexicana собиралась руками, что увеличивало ее стоимость сразу на 20—30%.

Третья жизнь

Вынужденно сокращая издержки, руководство «Улитки» лишь добилось серии забастовок рабочих, сделать с которыми ничего не смогло. Даже массовые увольнения, как часто случалось при капитализме, оказались невозможны, ведь почти все сотрудники предприятия являлись членами правящей в Мексике Институционно-революционной партии и этот статус их защищал. В итоге все закончилось банкротством и переходом компании под государственный контроль.

Федеральные власти нашли объекту новое применение.

С проектом «Спирулина» было покончено, а бассейн приспособили под обычное водохранилище, где создавался стратегический запас воды для мегаполиса на случай засух. Здесь же возвели станцию водоочистки. Уже в XXI веке рядом с «Улиткой» планировали построить новый международный аэропорт Мехико, и этот проект сотрясали постоянные коррупционные скандалы. Оппоненты идеи утверждали, что в планах чиновников продать территорию испарителя под коммерческую застройку без необходимой экологической ревитализации земли, и предлагали вместо этого создать на грандиозной спирали солнечную электростанцию. Но в итоге оба проекта так и остались на бумаге. Сегодня «Улитка» существует в своей третьей реинкарнации, и ее будущее пока не определено. Авиапассажиры еще некоторое время с удивлением продолжат наблюдать в иллюминаторах удивительный рукотворный объект, так много повидавший за минувшие 80 лет.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by