Первая жуткая находка случилась в 1944 году. Во время строительства ирригационного канала на заливном лугу в речной долине у датского городка Сканнерборг местные крестьяне обнаружили человеческие останки. В разгар Второй мировой войны, увы, это не было удивительно, но по состоянию костей стало ясно, что эти люди умерли или погибли очень давно. Дальше — больше. Страшные находки происходили и в последующие десятилетия, пока, наконец, к загадочному делу не подключились специалисты. В результате масштабных раскопок, состоявшихся в 2009—2014 годах, археологи нашли фрагменты как минимум 350 жертв со следами жестокого насилия. А дальше началось расследование, в ходе которого ученые смогли с высокой степенью достоверности установить обстоятельства, приведшие к трагедии. Сотни человек погибли совершенно в ином месте, а через несколько месяцев оказались на дне озера, которое с тех пор успело высохнуть. Каким образом?
Ютландия — полуостров на севере Европы, континентальная часть Дании. Плоский и часто заболоченный ландшафт, который местные жители усилиями многих поколений более-менее приспособили для ведения сельского хозяйства. Для осушения местных мелких озер строились ирригационные системы, позволявшие отвести лишнюю воду, после чего на месте бывшего водоема часто образовывался заливной луг.
Именно в долине реки Иллеруп на востоке Ютландии, преобразованной подобным образом, в середине ХХ века и начали фиксироваться все новые и новые открытия. Скорее всего, жители региона делали их и раньше, но лишь с распространением средств массовой информации на них начала обращать внимание широкая публика. Во время обслуживания каналов, их углубления и строительства новых находили не только останки людей, но и оружие и другие материальные артефакты, датировавшиеся преимущественно первыми веками нашей эры.
В конечном итоге, концентрация находок оказалась слишком аномальной. Стало ясно, что данная долина для предков современных ютландцев была неким особенным местом, а не просто пространством для жизни. Серия археологических экспедиций во второй половине ХХ века позволила обнаружить в торфяниках Иллерупа более 15 тысяч разнообразных артефактов, преимущественно оружия и предметов личного пользования, сделанных в 200—500 годах нашей эры. Общепринятой стала версия вотивных даров. Скорее всего, все эти вещи, почти наверняка трофейные, то есть захваченные у врага, почти две тысячи лет назад были принесены в дар божеству (или божествам).
Казалось бы, истина установлена, но очередные крупные раскопки 2009—2014 годов подкинули новых вопросов.
В ходе них на заливном лугу Алкен обнаружили почти три тысячи человеческих костей. Это были уже не отдельные находки прежних десятилетий. Стало понятно, что захоронения имели массовый характер. В распоряжении ученых оказались 82 черепа, а общее количество людей, по какой-то причине оставленных здесь, достигло 380 человек. Все были мужчинами, преимущественно молодыми. Возраст самых юных составлял 13 лет. Дополнительным озадачивающим фактором стало то обстоятельство, что в начале нашей эры Алкен представлял собой мелкое заболоченное озеро. Кому понадобилось осуществлять такую акцию?
После окончания полевого этапа исследований археологи переместились в лаборатории, благо современные научные технологии позволяют узнать многое о людях по их останкам. Результаты анализа выглядели шокирующими. На многих костях были заметны следы грубого насилия. На них имелись порезы от холодного оружия, раны от копий и стрел. Черепа были раздроблены ударами топора. Ни о каком утоплении не могло идти и речи. Совершенно очевидно, что все жертвы с луга Алкен погибли в результате одного катастрофического события, произошедшего в период со 2 года до н. э. до 54 года н. э.
Более того, эта гипотетическая битва или резня не могла произойти в месте страшной находки, ведь в тот период оно было занято озером.
На костях имелись следы зубов мелких и крупных хищников, что позволило выстроить достоверную интерпретацию событий. Большая группа жителей Ютландии, обитатели сразу нескольких населенных пунктов, погибла в результате некоего конфликта, после чего их тела бросили на месте убийства. Без малого четыреста трупов пролежали там под открытым небом от полугода до года, подвергаясь нападениям животных, после чего их скелетированные останки очистили от остававшейся плоти (следы этого также обнаружили), перенесли к тогда безымянному озеру и затопили примерно в одно и то же время.
Специалистам оставалось решить две проблемы. Во-первых, какова была природа конфликта, что его вызвало и кто в нем участвовал? Во-вторых, почему останки спустя длительное время все-таки собрали и затопили в озере?
Рубеж нашей эры являлся в Северной Европе не лучшим временем для жизни.
Римская империя, находившаяся в зените своего могущества, активно наступала на эти земли, но при этом встречала ожесточенное сопротивление местных воинственных племен германского происхождения. Однако римляне не могли быть причастны конкретно к данной бойне. До Ютландии они так и не дошли, а все предметы, найденные на заливном лугу во время раскопок, имели локальное, германское, происхождение. То есть в данном случае конфликт разгорелся между двумя группами местных жителей, двумя племенами, враждовавшими между собой. Такую версию подтверждают и письменные источники. Выдающийся римский историк Тацит открыто пишет, что древние германцы представляют для империи большую проблему, но, к счастью, склонны к взаимной розни, что облегчает их покорение. «Я молюсь, чтобы иноземные народы продолжали если не любить нас, то хотя бы ненавидеть друг друга», — довольно цинично писал Тацит.
То есть, по мнению датских археологов, которых возглавлял доктор Мэдс Хольст из университета Орхуса, произошел острый внутренний конфликт между двумя группами жителей, закончившийся победой более опытной стороны. Почему более опытной? На останках погибших не было старых травм от оружия, которые в то время всегда имелись у повидавших жизнь воинов. Скорее всего, это были обычные крестьяне, преимущественно молодые, для которых бой у озера стал первым и, увы, последним.
Победители просто их бросили на месте побоища, после чего тела стали добычей для хищников.
Тем не менее спустя несколько месяцев их все-таки собрали и подготовили для захоронения в озере. Историкам известны подобные практики. Заболоченные места, в том числе и такие, как Алкен, трясины, торфяники воспринимались древними германцами как порталы, с помощью которых можно было общаться с богами. Останки несчастных, как и найденное во второй половине ХХ века в том же районе оружие стали вотивным подношением, сделанным их победителями в качестве исполнения обета или просто в виде дара в надежде на милость высших сил. Это акция носила ритуальный характер, ведь следы на костях свидетельствовали в том числе о том, что кости специально готовили для захоронения, а не бросали в том виде, в каком они пребывали после долгого нахождения на месте гибели. И это делает заливной луг Алкен важным историческим памятником, доказывающим, что существовали и подобные жутковатые практики. Очередной исторический детектив разгадан.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by