Появление каждого нового жилого дома в Минске становится настоящим событием: заинтересованные минчане обязательно обсуждают проект, сроки и стоимость. А вот возведение культовых сооружений зачастую остается как бы за кадром. Строительный прогресс отслеживают только жители ближайших кварталов. Onlíner решил посчитать, сколько церквей и костелов строится в столице прямо сейчас. Оказалось, не так и мало. И среди них есть очень интересные с архитектурной точки зрения объекты.
Начнем с самых свежих проектов, жизнь которых исчисляется скорее днями, чем месяцами. О том, что в этих точках началось необычное строительство, вы могли даже не знать. Итак, где через несколько лет заблестят золотом купола и зазвенят к службе колокола?
(Зеленым цветом на карте обозначены локации, где строительство храмов только-только начинается, синим — где уже вовсю идет (и даже близко к завершению), ну а желтым выделены перспективные площадки.)
Ближе к концу лета готовить площадку под новый храм начали в «Минск-Мире». Не торговыми центрами и кофейнями едиными, как говорится. Территорию под новое здание выделили вдоль улицы Николы Теслы — там, где прописался большой РБУ, снабжающий грандиозную столичную стройку так необходимым ей бетоном. Еще один ориентир, знакомый многим минчанам, — Козыревское кладбище. Так что культовое здание здесь более чем уместно.
Соседями нового храма станут кварталы «Эмиратс», «Средиземноморский» и «Южная Америка». Башня международного финансового центра из свежей локации, кстати, тоже видна (хотя скажите, откуда она не видна — даже гуляя в Лошицком парке можно рассмотреть верхушку небоскреба).
Пока проект находится в зачаточном состоянии. Но когда стройка завершится, выглядеть он будет так, как на изображении выше. Возводится храм в честь святителя Саввы Сербского I. Примечательно, что культовое здание будет построено по образу Апостольского собора Печской Патриархии Сербской Православной Церкви в городе Печ (Косово и Метохия), существующем с XIII века.
Что сделано на сегодня? В основном — подготовительные работы (это если говорить о самой стройке), с духовной же точки зрения уже пройдены важные этапы: в середине августа Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил чин освящения закладного камня в основание храма, а в сентябре на площадке состоялась закладка памятной капсулы. В торжественном мероприятии приняли участие высокопоставленная делегация из Сербии, духовенство двух стран, жертвователи.
Ожидается, что первые службы пройдут в храме уже через два года.
Новый храм появится и недалеко от станции метро «Институт культуры». Небольшой треугольник земли (площадью пять соток с копейками), расположенный в месте слияния улиц Могилевской и Толстого, еще в 2022 году выделили под возведение храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Все это время шла разработка проекта, его авторы получали необходимые разрешения. А ближе к концу нынешнего года площадку огородили: стало понятно, что откладывать строительство надолго не планируется.
23 сентября 2024 года Викарий Патриаршего Экзарха всея Беларуси епископ Несвижский Авксентий совершил чин освящения места под строительство храма. Так что теперь ждем появления спецтехники на пятачке.
Храм обещает быть красивым: белоснежные стены с контрастной отделкой по контуру, голубая кровля, золотые купола. Архитектура — «ярусная»: видимо, сложный рельеф площадки подсказал такой ход. Сроки возведения храма пока не уточняется. Но в этом деле главное, чтобы было финансирование, тогда буксовать стройка не будет.
А в этой локации работы еще не начались, даже площадка не огорожена, но те, кто следит за новостями, знают: возле площади Богушевича планируют возвести сразу два объекта — храм и часовню. Проект успешно прошел общественное обсуждение, поэтому новая стройка — лишь вопрос времени и денег.
Известно, что между Музыкальным театром и зданием по адресу Немига, 8 «посадят» храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Здание запроектировано максимально ажурным: столько арочных окон, украшенных полукруглыми сандриками, мы давно не видели.
При этом габариты постройки относительно небольшие: 28 метров в длину, 12 — в ширину и 25 — в высоту. Впрочем, вписать в эту локацию что-то более масштабное было бы неправильным.
С другой стороны, на краю площади Мясникова, хотят возвести часовню. Она будет закрытого типа (в нее не предусмотрен доступ людей) и небольших размеров (2,3×2,3×7 м). На главном фасаде разместится памятный знак в честь Казанской иконы Божией Матери.
Любопытно, что аналогичный храм уже существовал в Минске. Так, 29 октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьковско-Азовской железной дороги произошла катастрофа. Семейство Александра III не пострадало. И в память об этом событии в Минске на Захарьевской улице была возведена часовня, а на Привокзальной площади построена деревянная церковь.
Позже, в 1914-м, епископ Минский и Туровский Митрофан освятил новый каменный привокзальный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Он был возведен между часовней и деревянной церковью. Здание просуществовало до 1936 года, деревянная церковь — до 1961-го.
А теперь перейдем к тем объектам, которые уже обрели выразительные черты. Стоит отметить, что их по Минску немало. И каждый храм будет рад пожертвованиям на продолжение строительства: все-таки это нелегкое дело. Ссылки на страницы, где можно перечислить деньги, будут прямо в тексте.
На самом краю Сухарево, в красивой зеленой локации вдоль улицы Мазурова, ведется строительство храмового комплекса в честь святителя Спиридона Тримифунтского.
Судя по размещенным на сайте рендерам, проект грандиозный — большой пышный храм с высокой примыкающей звонницей. Предусмотрена и отдельно стоящая часовня в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Территория храмового комплекса будет огорожена и облагорожена. Но это когда-нибудь в будущем. Пока же работы сосредоточены только на часовне (недавно был завершен процесс нанесения штукатурки на фасад).
К слову, верующим эта локация знакома — будущий храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского делит территорию с уже существующим компактным храмом преподобного Гавриила Самтаврийского (последний, похоже, представляет собой привычный нам каркасник, поэтому возвести его удалось достаточно быстро). Когда проект будет реализован, оба храма станут существовать в добром соседстве.
А теперь перемещаемся в Каменную Горку и смотрим, как продвигается строительство православного храма в честь Николая Японского (такой действительно есть в Минске, ищите по адресу Лидская, 3). Небольшая деревянная церковь существует в этом месте уже более десяти лет, но мы ведем речь о масштабном проекте, который буде выдержан в традициях японской архитектуры (а как иначе).
Монолитные работы на объекте уже ведутся, причем, глядя на рельеф, можно предположить, что в основу и железобетонную стену уже вложены огромные деньги. А сколько всего еще впереди?
Храм в честь Николая Японского находится на территории парка Уго Чавеса (на его юго-западной окраине), поэтому, чтобы не перекрывать привычные отдыхающим дороги и тропинки, возводить забор вокруг культового здания не будут: полная открытость всем и всему.
При этом новый храм — это далеко не все, что достанется минчанам. В здании будут выделены помещения для центра поддержки семьи и материнства «Матуля», воскресной школы, женского клуба, библиотеки, приходского хора.
Продолжаем духовную экскурсию по городу и оказываемся на улице Филимонова. Здесь, прямо напротив домов №50—55, стоит-возвышается шикарная, цвета красного кирпича, церковь. Работы на этой площадке подходят к концу, специалисты сосредоточены на приведении прилегающей территории в порядок. Внутри тоже почти все готово. Более того, открыть первую в Беларуси Армянскую апостольскую церковь (а это именно она) планируют уже в этом году.
Как и в предыдущих случаях, прихожан и жителей города будет ждать не только сам храм, но и культурно-просветительский центр, где заработают воскресная школа и музей.
Можно ли будет в Армянскую церковь ходить всем желающим? Конечно! Как подчеркнул председатель армянской религиозной общины «Святой Григорий Просветитель» Сергей Амбарцумян, храм строился «для всех хороших людей». Так что можно не робеть.
Отметим, что эффектные здания удалось возвести всего за два года: строительство началось в августе 2022-го и велось только на добровольные пожертвования неравнодушных людей. Строилась церковь преимущественно из материалов, привезенных из Армении, и мастерами этой страны.
Самое время заглянуть в Чижовку, на один из берегов водохранилища. Здесь, в красивом месте среди высоких зеленых деревьев, растет храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца и в память о всенародном подвиге в Великой Отечественной войне.
Вообще, на Голодеда, 60 должен быть целый храмовый комплекс, и храм в честь Минской иконы Божией Матери уже давно готов. Сейчас же вовсю строится (основа сложена из самого настоящего красного кирпича) так называемая вторая очередь: солидный, даже немного брутальный храм в честь великомученика.
Белоснежное здание, опоясанное орнаментом, бросается в глаза издалека. Работы у строителей, безусловно, еще много, и вряд ли в ближайшее время можно ждать открытия. Но, думается, когда строительный забор уберут, многие ахнут просто от сочетания видов: вода, небо, основательная постройка, зелень…
А пока в храме удивляют… бесплатными кинопоказами на свежем воздухе и кофейней без цен (каждый сам решает, сколько пожертвовать, ведь все средства направляются на строительство храма).
Переносимся на другой берег водохранилища и смотрим, как идет строительство храмового комплекса, прописавшегося по улице Малинина, 19. На первый взгляд здесь все уже готово: действующая церковь, входные ворота, ухоженная территория. Однако за забором должен быть еще один важный объект — духовно-просветительский центр. Без него православный приход Святого апостола Андрея Первозванного будет неполным.
Возведение духовно-просветительского центра началось в сентябре прошлого года. Цокольный этаж уже готов. А вот дальше… Ждать еще и ждать сдачи объекта.
Стоит упомянуть, какие функции будет выполнять новое здание. На площадях, которые еще предстоит построить, будут располагаться: центр социального служения (священники и члены сестричества опекают такие учреждения, как «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства», «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов №1», «Отделение дневного пребывания инвалидов» и другие), учебные классы, актовый зал, библиотека, трапезная, крестильный зал.
Своя отдушина вскоре появится и у жителей Заводского района. На пересечении одноименной улицы и Партизанского проспекта возводится храмовый комплекс в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковь станет своеобразными «духовными воротами» для всех, кто въезжает в столицу со стороны Могилева и Гомеля.
Постройка уже неплохо оформилась — можно пересчитать все искрящиеся на солнце купола. Вокруг же храма планируется возвести приходской комплекс со спортивным центром. Спортивный «уклон» выбран не просто так: создатели храма уверены, что площадки смогут привлечь молодежь, живущую в Заводском районе.
Как видим, храм построен в византийском стиле. Его размеры впечатляют: 32×32 метра в основании и 33 метра в высоту. Крипту же (нижний храм) освятят в честь святителя Спиридона Тримифунтского.
Жители Малиновки, чьи окна выходят на улицу Есенина (между улицами Рафиева и Громова), теперь могут хвастаться всем родственникам и друзьям новым, готичным видом. Ведь прямо через дорогу от них был построен костел святого Антония. Устремленное ввысь здание, вытянутые окна, мощные стены — все как и описывали в учебниках.
Здание довольно сдержанное — никакого декора на фасаде. Цвета тоже максимально нейтральные и подчеркивающие строгие формы. Смотрится все это стильно. Строительный забор вокруг костела давно убрали, но не включить его в подборку мы не могли: для Минска это новинка, для верующих — большая радость.
«Так не хватало костела в нашем спальном районе, а теперь наш храм открыт для всего города. Костел еще в процессе обустройства: впереди алтари, скамейки и многое другое. Но уже сейчас уютно и тепло. И да, зимой, кстати, всегда тепло, так как по всему костелу теплые полы. На сегодняшний день проблема только с парковкой, но и ее должны скоро решить», — написал отзыв в мае этого года пользователь «Яндекс.Карт». На сегодняшний день на месте уже и скамейки, и алтари. А службы проходят каждый день.
Хотите увидеть необычный храм? Тогда вперед на улицу Железнодорожную. Здесь на возвышении стоит ажурная и полосатая церковь. Даже не припомним, чтобы в Минске было что-то оформлено в таком же стиле.
Рассматривать храм с медными и синими куполами можно очень долго, каждый раз подмечая какие-то новые детали. Но это для стороннего человека. Прихожане и жертвователи же знают, как долго возводится храм и чего стоит строительный прогресс.
Для понимания: начались работы еще в ноябре 2014-го с установки поклонного креста. То есть прошло уже десять лет, но до открытия пока далеко. Храм строится в честь иконы Божией Матери «Всецарица», а приход организован совместными усилиями онкологических больных и врачей-онкологов.
«Храм задумывался в греческом стиле. Он будет иметь два полноценных этажа, а также цокольный и мансардный. Сооружение будет иметь небольшую звонницу. Территория храма будет украшена зелеными насаждениями. Вокруг зданий будут разбиты клумбы и замощены прогулочные дорожки. На территории будут оборудованы парковочные места для машин и велосипедов. Также будет найден уголок для детской площадки. На территории будет легко передвигаться инвалидам и родителям с колясками», — так описывают проект на сайте.
Продолжается строительство храма и в Брилевичах — новом районе, где много молодых семей и студентов. В частности, речь идет о приходе храма преподобного Сергия Радонежского. Процесс возведения церкви активно освещается в Instagram, так что любой жертвователь может узнать, куда пошли его деньги.
«Проводится электрика в цоколе храма. Продолжаются штукатурные работы по внутренней отделке. Надо начать эксплуатацию цоколя, но для этого пока не хватает потенциала общих усилий. Пытаемся начать строительство приходского дома. Всеми силами подготавливаем необходимую документацию. Хотелось бы позже, по завершении основного храма, но мы должны начать, иначе заберут землю», — объясняют порядок вещей в храме. И уточняют, что долг прихода строительному тресту, выполняющему работы, составляет 76 000 рублей.
Это, конечно, внушительная сумма. Но деньги рано или поздно будут найдены, а аккуратный бело-зелено-золотой храм останется стоять на своем месте, радуя верующих. И их детей: на территории церкви установлена современная детская площадка в виде корабля.
Завершим подборку красивым строящимся зданием, утопающим в зелени. Введенский храм (он же храм Введения во храм Пресвятой Богородицы) расположен на улице Карпова. Вокруг — старые дома, прописавшиеся по Либкнехта, Харьковской и Жукова. Узнаваемая примета этого места — тот самый водоем Мухля. Но как только храм будет достроен, у квартала появится еще одна важная отличительная черта.
Строительство основного здания (на первом фото не оно, а крестильно-венчальный храм в честь святого мученика младенца Гавриила Белостокского) началось только в июле 2021 года. И вот каких результатов удалось добиться. Солидно, если знаешь, как непросто собирать толстые стены из кирпича. Но и до сдачи объекта в эксплуатацию, очевидно, еще далеко.
«Все в нашем приходе делается с любовью и заботой о людях. Вот почему среди прихожан много людей среднего и старшего поколения, молодых семей, подростков», — говорится на сайте храма.
И даже это еще не все. В Минске есть как минимум три дополнительные локации, где в ближайшее время может начаться строительство культовых сооружений. Так, в 2022 году на общественное обсуждение попал проект возведения церкви в Уручье, в границах улиц Ложинская — Шафарнянская — пр. Независимости. Идея получила одобрение. Так что ждем технику на холме возле бизнес-центра «Порт» и появления объекта с названием «Храм Собора Белорусских святых».
Там же, в Уручье, неподалеку от перекрестка улиц Шугаева и Руссиянова, собирались возвести еще один храмовый комплекс — посвященный святой мученице Татиане. Озвучивались и планы по возведению церкви на территории парка 60-летия Октября (ориентир — гимназия №32). Заказчиком проекта выступила религиозная община «Храм святого преподобного Паисия Святогорца».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by