Жители одного из столичных «спальников» столкнулись с нашествием чаек. Для одних крики пернатых — ностальгия по морским курортам, для других — серьезная проблема, которая в буквальном смысле мешает жить. На днях к нам в редакцию обратилась читательница, которая утверждает, что птицы атаковали Чижовку-2 и превратили тихий «спальник» в шумный «прибрежный курорт».
— Мы не знаем, что делать, — говорит в отчаянии женщина. — У нас в Чижовке-2 нашествие чаек, которые не дают спать с 04:00 утра. Даже закрытые окна не помогают. Обращалась в 115, ответили отказом. Утром заметила, что не все крыши домов оборудованы специальным ограждением для отпугивания птиц. Неделю уже не спим, сил нет. В прошлом году шумели дрозды, но коммунальщики обрезали деревья, и все стало нормально. А что делать с чайками? Кричат еще так противно, будто ржут надо всеми.
В одном из ЖЭУ Заводского района нам подтвердили, что коммунальщики не занимаются решением такого рода проблем, поэтому за ответом на вопрос мы обратились в Институт зоологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам».
— Полностью избавить город от птиц нереально, пусть даже они доставляют неудобства отдельным жителям. Тем более повышенный шум от них — временное явление. Большие скопления пернатых, в которых им нужны постоянные коммуникации, образуются во время миграции и послегнездовых кочевок. Например, те же чайки, которые раздражают отдельных жителей Чижовки, могут массово останавливаться на ночевку и отдых на жилых домах в районе местного водохранилища преимущественно короткое время весной и во второй половине лета — начале осени. В марте и начале апреля к нам прибывают не только местные птицы, но также пернатые, которые гнездятся на севере и востоке от Беларуси. В конце июля и августе на крышах зданий можно заметить скопления местных птиц с подросшим молодняком, а также транзитных мигрантов из других регионов, которые отлетают на зимовку.
По словам орнитологов, береговая линия минских водоемов занята людьми, поэтому птицам попросту негде остановиться в безопасности перед долгой миграцией.
Они вынуждены присаживаться на крыши зданий, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Поскольку для большинства птиц характерны постоянные пути пролета и миграций, борьба на одном из участков их остановки попросту приведет к тому, что они переместятся на другие в этом же районе или соседних.
— В целом к вопросам решения подобных проблем, особенно в городской среде, необходимо подходить комплексно. Важно точечно, всесторонне изучить аспекты, которые могут послужить источниками конфликтов на конкретных территориях и масштаб проблемы для конкретной застройки. Для этого, например, нужно оценить видовой состав, характер распределения и численности птиц, характер и особенности среды обитания, поведения и перемещений птиц на конкретных участках территории и т. д. Как сказано выше, очень важно при оценке проблемы учитывать еще и подвижность птиц и сезонные изменения в их группировках в зависимости от стадий жизненного цикла: размножения (гнездования), сезонных миграций и послегнездовых кочевок, зимовки и т. д., — подытожили в Институте зоологии.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро