«В готовых домах осталось пару свободных квартир». Как идет застройка нового квартала «Олимпик Парка»?

20 692
14 июня 2024 в 8:00
Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка. Коллаж: Максим Тарналицкий

«В готовых домах осталось пару свободных квартир». Как идет застройка нового квартала «Олимпик Парка»?

Автор: Виктория Завадская. Фото: Александр Ружечка. Коллаж: Максим Тарналицкий

В границах улиц Ратомской и Тимирязева полным ходом идет строительство нового амбициозного квартала «Олимпик Парк 2», который стал логичным продолжением первой одноименной застройки. Внешне и изнутри жилые комплексы имеют схожую стилистику и выделяются малой и средней этажностью. Отличие лишь в том, что застройка вблизи улицы Тимирязева растет под руководством компании «Сетко Резиденшл». Мы встретились с ее руководителем Андреем Сидоренко, чтобы узнать о ходе строительства нового элитного квартала на карте Минска, а также о том, чем второй «Олимпик Парк» отличается от первого.

Кто такие «Сетко Резиденшл» и в чем особенность нового ЖК «Олимпик Парк»?

«Сетко Резиденшл» входит в группу компаний «БНК Эстейт», которая успела засветиться в строительстве таких крупных объектов, как: ТРЦ Galileo, БЦ Silver Tower, БЦ Rubin Plaza и БЦ Terrum. Участок бывшего рынка «Лебяжий» ушел застройщику с молотка в мае 2018-го за 10 млн условных. Через два года рынок был стерт с карты столицы, а его территорию перепланировали под новую застройку. По генплану на свободных гектарах разместят восемь новостроек разной этажности, паркинг, торговый центр, детский сад и школу. Последние два соцобъекта возведут за деньги, взятые из госбюджета, но о сроках пока говорить рано. Если верить градостроительному проекту детального планирования, который предусматривает модернизацию «Ждановичей» и прилегающей к рынку территории, свой окончательный вид квартал сформирует к 2030 году.

Партия «квадратов» из первой очереди модного квартала уже сдана. Год назад дольщики получили ключи от квартир в трех домах и потихоньку их обживают. Свободными остались только три квартиры. Впереди у застройщика — сдача второй очереди новостроек, которая внутри и снаружи не будет отличаться от первой. Жилье в них возводится с привлечением средств дольщиков. Сегодня в активно растущих домах уже продано больше 40% квартир. Такой же процент готовности и у самих домов второй очереди. В них предусмотрены отапливаемые паркинги с электрозарядками, а также кладовые помещения площадью от 5 до 12 «квадратов», которые продают отдельно по тысяче долларов в эквиваленте за метр.

Если говорить про технологию строительства, то дома в квартале возводят из монолитного каркаса, а проемы заполняют керамическим кирпичом. По словам Андрея Сидоренко, это особенность конструктива, которая относит застройку к рангу элитных.

Планировка в квартирах тоже продумана. В них нет колонн, а перегородки возведены из кладки, что дает возможность будущим жильцам перепроектировать жилье на свой лад и даже объединить несколько квартир в одну. В подъездах предусмотрены широкие пролеты, а также плитка на стенах.

Тем не менее без корректировок в проекте все-таки не обошлось.

— Мы переносили сроки строительства квартала из-за санкций: поставка оборудования, запроектированного первоначально, стала на паузу, — вводит в курс дела руководитель компании. — Например, все вентиляционные системы в ЖК планировали установить украинского производства, сантехнику — итальянского, лифты — испанского и т. д. Из-за ограничений сделать это не удалось, поэтому нам пришлось вносить корректировки в проектную документацию и менять поставщиков. Сроки строительства квартала немного затянулись, но сегодня все идет по плану. Отдать ключи от квартир второй очереди надеемся во втором квартале 2025 года.

Что появится в квартале и в какие сроки?

Озвучить подробности по третьей очереди застройки в границах улиц Ратомской и Тимирязева Андрей Сидоренко пока не готов. В планах у застройщика — приступить к ее возведению уже осенью этого года.

— Новостройки третьей очереди будут отличаться от домов в первых двух. Связано это прежде всего с тем, что на участке, выделенном под застройку, есть свои особенности. Две волны пандемии и ввод санкций заметно оттянули сроки работ из-за перепроектирования и допэкспертиз. Скажу честно: это был непростой период, но мы запустили стройку и объект продолжает расти.

Третья очередь застройки визуально не будет выбиваться из общего оформления квартала. По словам собеседника, его внешний облик согласовывают на уровне Мингорисполкома.

— Многие интересуются особенностями четвертой очереди строительства: дома в ней будут располагаться в непосредственной близости от МКАД, поэтому могут быть вопросы к шуму от кольцевой. Мы учли этот нюанс, сделали расчет и предусмотрели такие проектные решения, которые позволят снизить звуковую нагрузку от потока автомобилей. Во всех домах квартала качество отделки и строительства будет соответствовать уровню новостроек комфорт-класса. 

Обещают, что в рамках шестой очереди на территории комплекса проложат велодорожку.

Инфраструктура и соцобъекты

В генплане застройщик выделил место под школу, которая вместит в себя 730 учащихся, а также под детский сад, рассчитанный на 230 малышей. Возводить их будет город, поэтому деньги на строительство объектов выделят из госбюджета.

— Заказчик соцобъектов — Мингорисполком. Мы предусмотрели их в генплане квартала и запросили у города проекты, которые на то время уже прошли экспертизу. Насколько я знаю, строительство школы и садика должны включить в инвестпрограмму по модернизации рынка и прилегающих к нему территорий. Когда это произойдет, пока неизвестно. Коридоры сетей для этих соцобъектов мы проложили. К слову, электричество в квартал протянули из Каменной Горки: под него проложили 5,5 км кабеля. Городские сети поделились с нами теплом.

Еще один важный объект в генплане застройки — торговый центр на четыре этажа, который попал в пятую очередь строительства «Олимпик Парка».

Рендеры под крупное административное здание уже есть, но приступить к его строительству пока невозможно: сейчас на этом участке земли проходит временная дорога к застройке. По словам Андрея Сидоренко, ее уберут после реконструкции улицы Тимирязева, которую в скором времени обещают сделать шестиполосной.

Есть ли отличия между двумя одноименными элитными кварталами?

По стилистике и качеству стройки новый квартал стал продолжением первого «Олимпик Парка»: во всех домах предусмотрен бетонный каркас с кирпичным заполнением проемов. Но начинка жилья (оборудование, сантехника и лифты) имеет других производителей.

— У первого «Олимпик Парка» другой застройщик, который возводил квартал в иных условиях. Мы купили эту землю с аукциона на общих основаниях, без каких-либо преференций.

Несмотря на сложности, с которыми столкнулся застройщик на первых этапах, «Олимпик Парк» продолжает прирастать «квадратами» и менять участок земли вблизи кольцевой до неузнаваемости.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by