«Летает на низкой высоте раз в десять минут, спать невозможно». Минчанин пожаловался на шум от вертолета

 
11 июня 2024 в 13:02
Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Пока одни минчане страдают из-за неприятного запаха, другим приходится мириться не только с вонью, периодически летящей из-за МКАД, но и с шумом. На вертолетный гул, доносящийся с небес, пожаловался Александр. Молодой человек живет на улице Байкальской и некоторые вечера проводит под «трели» пропеллера.

«Над Заводским районом периодически кружит вертолет. Зимой еще ладно — все окна закрыты, не так слышно. Но что делать летом? Например, на прошлой неделе, в четверг, в 22:07, вертолет летал на очень низкой высоте. Прошло буквально 10—12 минут — новый круг. И так продолжалось до 23:10.

У многих, как и у меня, маленькие дети, в жару окна открыты. По видео вы можете понять, под какой звук мы все вынуждены засыпать. Я напомню, это Северный поселок, где бóльшая часть населения — заводчане, которым рано утром на работу.

Как я понял, у вертолета практически всегда один и тот же круг полета. Летают час, а то и два. Если бы делали какие-нибудь замеры или разведку теплотрасс, то еще можно понять. Но не по 10—15 кругов в позднее время и по одному и тому же маршруту.

Неужели такая острая необходимость летать в столь поздний час? Может, есть возможность делать это днем? Или изменить зону полета или высоту?» — задается вопросом Александр.

Вертолеты, на которые обратил внимание минчанин, принадлежат МЧС. Вот как в ведомстве прокомментировали ситуацию.

В целях подготовки авиационного персонала ГААСУ «АВИАЦИЯ» к выполнению возложенных задач по предназначению с аэродрома «Липки» выполняются полеты вертолетов и самолетов МЧС как в дневное, так и в ночное время.

Схемы выполнения полетов определены Инструкцией по производству полетов на аэродроме совместного базирования «Липки», согласованной с Министерством обороны Республики Беларусь, Департаментом по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и иными заинтересованными структурами.

Понимая вашу обеспокоенность, хотим заверить, что производство всех полетов воздушных судов на аэродроме «Липки» производится в соответствии с Авиационными правилами использования аэродромов совместного базирования и использования аэродромов совместного использования Республики Беларусь, утвержденными постановлением Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. №56/54.

С 60-х годов прошлого века на указанном аэродроме располагался военный аэродром, на котором размещались самолеты Ту-134, Ил-18, Ан-12, Ан-26 и вертолеты Ми-6, Ми-8. Интенсивность ежедневных полетов на аэродроме достигала 200 вылетов в сутки с использованием различных маршрутов и высот.

При формировании авиации МЧС на базе аэродрома «Липки» было учтено расположение жилой застройки, в целях создания более комфортных условий населению, проживающему на приаэродромной территории, было принято решение о сокращении количества полетов.

Дополнительно информируем вас о том, что вертолеты авиации МЧС имеют международно признанные сертификаты типа по шуму на местности, выданные акционерным обществом «Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля» (Российская Федерация).

Адрес, указанный в вашем обращении, входит в зону взлета-посадки воздушных судов аэродрома «Липки», которая устанавливается с учетом летно-технических характеристик воздушных судов, и ее размеры должны гарантировать безопасный маневр для набора высоты после взлета и для снижения при заходе на посадку. В то же время сообщаем, что при выполнении учебно-тренировочных полетов 06.06.2024 маршрут движения воздушных судов пролегал на расстоянии не менее 4 км от указанного вами адреса.

Исходя из вышесказанного, с учетом возложенных на МЧС задач и расположения взлетно-посадочной полосы аэродрома «Липки» изменение схем захода на взлет и посадку, а также маршрутов полетов на указанном аэродроме не представляется возможным, — объяснили в МЧС.


Реклама
МК «Фарфоровый» — комплекс комфорт-класса в тихом центре Минска


• Стильная оригинальная архитектура.

• Французские балконы, обзорные лифты.

• Индивидуальная приточно-вытяжная вентиляция. 

• Квартиры от 40 «квадратов», пентхаусы с уютными террасами, паркинг.

• Детсад, СПА, кафе, бизнес- и фитнес-центры.

Это квартал с уникальной многофункциональной средой, где можно комфортно жить, работать, отдыхать — не покидая его пределов. Комплекс «Фарфоровый» — это экологически чистая пешеходная зона, которая расположена рядом с парком и Комсомольским озером.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро