Как можно отдохнуть в городе роскоши? Репортаж из Дубая

36 946
10 июня 2024 в 8:10
Автор: Анастасия Данилович

Как можно отдохнуть в городе роскоши? Репортаж из Дубая

Автор: Анастасия Данилович
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Дубай — город всего самого-самого: от небоскребов до торговых центров. На его яркие ночные огни, как светлячки, слетаются любители роскоши. Но что, если сумочки Gucci и кроссовки Balenciaga интересуют вас не так сильно, а посмотреть на это чудо человеческой мысли, построенное среди пустыни, хочется? Что ж, мы слетали и готовы рассказать. Есть ли тут бесплатные достопримечательности? Что можно попробовать в ресторане Michelin и стоит ли переплачивать за «звезду»? Где самые классные водные аттракционы? Ответы на эти и другие вопросы — в репортаже Onlíner.

В Дубай и обратно я летела рейсом FlyDubai. Эта компания считается в ОАЭ лоукостером, а у нас скорее уровнем повыше: билет в одну сторону (вместе с багажом) обойдется примерно в 1500 рублей.

Жить мне предстояло в отеле Hilton Dubai Palm Jumeirah, на одноименном искусственном острове. У меня был стандартный номер за 320 рублей в сутки.

День первый

Мое утро началось с похода на пляж. Естественно, у отеля есть свой кусочек с бесплатными лежаками, полотенцами и Wi-Fi. Если вы не живете на береговой линии, а насладиться хорошим сервисом хочется, можно зайти в так называемый beach club. Платите около 130 рублей и можете весь день валяться под зонтиком. Кроме того, на эти деньги можно и еду с напитками заказать…

Наш пляж был очень аккуратным. А какая чистая, прозрачная вода в Персидском заливе! Даже рыбок можно пересчитать. Купаться — одно удовольствие. Особенно когда перед тобой открывается вид на небоскребы района «Дубай Марина»: сразу чувствуешь на губах привкус не одной только соли, а еще и красивой жизни.

Покончив с водными процедурами, я отправилась в парк Real Madrid World. В Дубае он открылся совсем недавно. Так что у меня была надежда, что еще мало кто о нем знает, а значит, народу будет не так много (спойлер: надежды оправдались). Тем более когда-то в юности я была фанаткой этой испанской команды.

Парк стилизован под испанский городок с некоторыми реальными испанскими достопримечательностями. Например, здесь установлена копия фонтана Сибелес, в котором футболисты «Реал Мадрида» празднуют свои самые крупные победы (нет, эту фишку они не заимствовали у наших вэдэвэшников).

В парке можно поближе познакомиться с историей клуба, увидеть реплики всех выигранных трофеев, сфотографироваться с самыми культовыми игроками (пусть и восковыми), а еще посмотреть, как спортсмены тренируются. Можно даже побывать в их раздевалке, а потом пройти через тоннель и оказаться на родном стадионе команды — «Сантьяго Бернабеу». Как это возможно? Узнаете, если сами сюда попадете.

Конечно, парк развлечений трудно представить без аттракционов. Они тут тоже есть. Например, Hala Madrid Coaster — деревянные американские горки. Правда, во время моего визита они почему-то были закрыты. А жаль! Один из сотрудников нашептал, что это самый захватывающий аттракцион.

Я не растерялась и пошла кататься на Stars Flyer, чтобы покружиться на качелях на высоте 140 метров. Скажу честно: снизу конструкция выглядит куда более устрашающей, чем есть на самом деле. Нервишки, конечно, шалили, но в целом оказалось не так волнительно.

В Real Madrid World можно перекусить, причем не только фастфудом, но даже паэльей. В специализированных магазинах можно приобрести мерч клуба: например, футболка с логотипом клуба обойдется в 400 рублей.

Вход в сам парк стоит от 260 рублей.

Дальше я решила посетить Бурдж-Халифу. Думаю, в представлении этот небоскреб не нуждается. Чтобы подняться на самое высокое здание в мире, нужно заплатить 160 рублей. Смотровая площадка находится на 148-м этаже — скоростной лифт доставит наверх за считанные секунды. Я бы советовала отправляться туда в вечернее время, когда Дубай начинает сиять. Днем вид куда менее инстаграмный.

Конечно, не обошлось и без посещения Dubai Mall. Количество брендов, которых в Беларуси нет и никогда не было, здесь просто потрясает, а изысканность витрин ослепляет даже такого ярого противника шопинга, как я. Если бы не плотный график, зависла бы в этом торговом центре часов на пять, не меньше. Даже безумное количество людей нисколько не смущало. Да и какая разница, кто вокруг, когда перед тобой открывается портал в Prada?

Ну а если вы включили режим экономии, можете просто полюбоваться на поющие фонтаны. Изначально я была жутким скептиком: ну что такого они могут предложить? Но под душещипательную песню Леди Гаги из фильма «Звезда родилась» можно даже прослезиться от такой красоты.

А у меня по плану ужин. Открою секрет: в Дубае люди практически не готовят дома. И не только потому, что у многих на это просто нет времени из-за плотного рабочего графика. Здесь хорошо развита сфера общепита, причем заведения есть на любой кошелек: тут вам и мишленовские рестораны, и индийские кафе…

Мне удалось попасть в 11 Woodfire, два года подряд получавшем ту самую «звездочку». Снаружи заведение выглядело довольно скромно: о том, что это не простое заведение, напоминали лишь припаркованные рядом люксовые автомобили. А вот внутри меня ждал стильный минималистичный интерьер.

Меню в 11 Woodfire разрабатывал довольно знаменитый молодой шеф из Сингапура Акмаль Ануар. Горячие блюда готовят на дровяном гриле, используя при этом разные породы дерева, чтобы создать оригинальные вкусовые оттенки. Понаблюдать за процессом можно не вставая из-за столика (если повезет его забронировать): часть кухни открыта для любопытных гостей.

Что оказалось у меня на столе? Суп из карамелизованного лука и трюфеля, карпаччо из семги, стейк из мраморной говядины и шоколадный мусс со свекольным мороженым. Хоть последнее сочетание и показалось спорным, ужин впечатлил. Конечно, вы захотите узнать цену. Намекну: закуски в ресторане стоят от 40 до 565 рублей, горячие блюда — от 85 до 670, десерты — от 40 до 65.

День второй

Утро началось с визита в «Музей будущего». Пожалуй, описать это здание словами очень трудно. Выглядит оно как стеклянный овал, покрытый резьбой с арабской каллиграфией. Футуристично, ничего не скажешь. В интернете здание сравнивают с бубликом, хотя это чуть ли не самое сложное архитектурное произведение во всем мире.

Попасть внутрь можно за 130 рублей. Экспозиция состоит из нескольких этажей, на которых показывают, каким может быть будущее — от природы до технологий. Больше всего мне понравился зал с импровизированной базой ДНК растений и животных — бери да снимай тиктоки в таком антураже.

Входной билет также дает возможность побывать на смотровой площадке — оттуда открывается красивый вид на город.

Еще одна точка, куда можно подняться, чтобы полюбоваться на Дубай сверху, — это Palm Tower. На высоте 250 метров можно разглядеть масштабы Пальм-Джумейры — искусственного острова в виде пальмы. Просто вдумайтесь: шейх Дубая захотел сделать остров среди морской пустоты — и он его сделал. Попасть на локацию можно за 90 рублей.

Следующая точка маршрута — курорт Atlantis The Palm. Вы наверняка не раз видели его на фотографиях. Меня интересовал аквапарк Aquaventure — самый большой в мире (в Дубае любят строить все самое-самое). Там 105 горок! Просто вдумайтесь в эту цифру. За один раз на всех точно не прокатишься.

Месту — однозначный лайк. Стоимость билета — примерно 300 рублей. Поверьте, этот опыт вы точно не забудете, особенно если любите экстрим. Не верите? Тут есть стеклянная труба, которая уходит под воду, в аквариум с акулами.

Территория парка ухоженная, с классной инфраструктурой — есть где перекусить, есть где почилить. Можно вообще на пляж выйти и покупаться в заливе. Так что локация и отбитым экстремалам подойдет, и семейным людям. Кайфанут и те, и другие.

На этот раз ужинать довелось в En Fuego — ресторане с южноамериканской кухней. Благодаря ярким декорациям и неону атмосфера вечного праздника захватывает здесь прямо с порога. Играет зажигательная музыка — хочешь не хочешь, а начнешь дрыгать под столом ножкой. Периодически на разных барных стойках появляются артисты, чтобы добавить еще немного «перца». Усидеть на своем месте сложно — лично у меня не получилось. Но здесь это даже приветствуется.

Что до еды, то она тут совсем не главное. Хотя подача заслуживает внимания: десерты приносят в черепах, коктейли — в удивительных стаканах в форме буйвола и т. д. Все вместе (включая горячих бразильских официантов) создает особый южноамериканский антураж. Даже забываешь, что находишься в Дубае.

День третий

С самого утра я направилась в район Alserkal Avenue. Можно сказать, это главный арт-центр не только Дубая, но и ОАЭ в целом.

Концепция чем-то напоминает нашу Октябрьскую: на месте промышленных зданий возникло новое культурное пространство. В основном оно состоит из художественных галерей. Даже если вы ничего не смыслите в современном искусстве, все равно найдете здесь что-нибудь интересное. Как вам медведь из ковра или человек-спичка (стоит, кстати, 80 000 евро)? А еще тут можно обнаружить несколько оригинальных скульптур Сальвадора Дали. Чем не повод заглянуть?

Кроме выставочных залов здесь располагаются концептуальные заведения, магазинчики независимых дизайнеров, коворкинги. Лично меня заинтересовало местечко Zerzurabooks, где продают винтажные постеры и старые книги. Даже известная многим серия «Школьная библиотека» с русской классикой имеется — за один томик просят 90—130 рублей.

На обед я заскочила в Duo Gastrobar. Его не так давно открыли рестораторы из Санкт-Петербурга. Казалось бы, никаких мишленовских звезд, но блюда очень вкусные (мое сердечко забрал десерт из маракуйи и горгондзолы). Цены тут куда скромнее: закуски обойдутся в 50—100 рублей, горячее — в 75—170, десерты — в 30—50. Для ресторана в Дубае — прям дешево. Да даже в Минске можно представить себе такие цены.

Вечером я помчалась в пустыню встречать закат. Из города ехать около 40 минут, потом еще минут 10 нужно петлять по барханам на джипах. И вот ты оказываешься в пустынном лагере Sonara Camp. Здесь можно поваляться на мягких диванах в ожидании еды и напитков, прокатиться на верблюде (мне их тревожить не хотелось, так что я просто наблюдала за ними со стороны), заняться серфингом по песчаным горкам или пострелять из лука… А можно просто понаблюдать за пустыней. Из-за того что в Дубае накануне были серьезные ливни, она сильно позеленела. Такого я еще не видела!

Пока вы предаетесь всем этим праздным развлечениям посреди пустоты, чуть ли не каждое ваше движение будут ловить фотографы… Но не думайте, что лучшие снимки вам отдадут просто так: за то, чтобы получить их на свою почту, придется заплатить около 310 рублей.

После заката в лагере зажигается подсветка и атмосфера становится таинственной. За ужином нас развлекали не только едой, но и фаер-шоу. Огонь тут вертели как хотели (и даже глотали). На фоне кромешной темноты пустыни смотрелось это впечатляюще. Да и стоило такое удовольствие не менее впечатляюще — почти 800 рублей.

Вот такой трехдневный маршрут у меня получился. Захотели бы его повторить?

А вы хотели бы провести отпуск в Дубае?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь


Реклама
МК «Фарфоровый» — комплекс комфорт-класса в тихом центре Минска


• Стильная оригинальная архитектура.

• Французские балконы, обзорные лифты.

• Индивидуальная приточно-вытяжная вентиляция. 

• Квартиры от 40 «квадратов», пентхаусы с уютными террасами, паркинг.

• Детсад, СПА, кафе, бизнес- и фитнес-центры.

Это квартал с уникальной многофункциональной средой, где можно комфортно жить, работать, отдыхать — не покидая его пределов. Комплекс «Фарфоровый» — это экологически чистая пешеходная зона, которая расположена рядом с парком и Комсомольским озером.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by