Это один из самых густонаселенных островов мира, и он уходит под воду

 
18 350
23 мая 2024 в 14:03
Источник: Валерий Волатович
Источник: Валерий Волатович
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Большинство из нас не подозревает о существовании в Панаме, государстве в Центральной Америке, островка Карти Сугтупу, также известного как Крабовый остров. Тем не менее этот небольшой участок суши считается одним из самых густонаселенных на планете. На территории площадью 0,037 кв. км живет сразу две тысячи человек, и на острове буквально нет свободного места. Теперь его жителям придется переехать на материк.

В длину остров имеет всего 400 метров, а в самой широкой части достигает 150 метров. Крабовый остров находится в 1,2 километра от северного побережья Панамы и достижим исключительно с помощью лодки. Вся территория суши заполнена небольшими частными домиками, установленными на сваи, ведь высота Карти Сугтупу над уровнем моря едва превышает один метр. При этом в местном жилье нет канализации и даже электричества, пишет Daily Mail. А основным занятием обитателей остается рыбная ловля, выращивание маниоки и традиционное текстильное производство.

Как сообщает издание, скоро всему этому придет конец. Правительство страны в текущем году планирует перейти к активной фазе переселения жителей острова на континентальную часть Панамы. Повышение уровня Мирового океана в течение ближайших 20—30 лет должно привести к полному исчезновению острова, поэтому местное население решили перевезти в специальный поселок, построенный на «большой земле». Там бывшим обитателям Карти Сугтупу будут предоставлены относительно комфортабельные дома со всеми удобствами, которых прежде люди были лишены.


Всего от 17 рублей
Недорогие полки и стеллажи

Современная мебель в Каталоге Onliner для гостиной и спальни. Более 1600 моделей с доставкой домой по всей стране. Можно купить в рассрочку.

> Выбрать

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро