Ради таких локаций можно и вложиться? В Минске предложили арендные квартиры под ремонт

 
26 532
18 мая 2024 в 13:29
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Минск (тот, что без собственной крыши над головой) замер в ожидании сдачи жилой части «Магнита». Ведь высотки над торговым центром — не что иное, как арендное жилье. И хотя предварительно сообщалось, что достанется оно семьям военнослужащих, надежды на то, что и обычным очередникам какие-то метры выделят, все еще остаются. Ну а тем, кто не может ждать или не верит в удачу, исполкомы продолжают подкидывать другие, более скромные варианты. Три квартиры (одна из них площадью почти 80 «квадратов») подготовила для страждущих администрация Первомайского района.

Если вы уже прошли путь ремонта арендных метров и заселились в сделанную под себя квартиру, поделитесь опытом, а также плюсами и минусами такого решения. Пишите на ok@onliner.by или в телеграм @september506

Особенность этих вариантов в том, что сразу заехать и жить не получится. Метры надо привести в порядок, то есть отремонтировать. О чем речь? С 2022 года у белорусов появилась возможность забирать под свое крыло «убитые» госметры и приводить их в порядок. За свой счет. Смету на ремонт просчитывает ЖКХ, арендатор все работы выполняет и заселяется, а потраченная сумма (в рамках сметы, которую, впрочем, можно оспорить и подкорректировать) идет потом в зачет. Получается, что, вложившись один раз, потом в течение нескольких лет живешь без трат на аренду (но не забываем, что плата не фиксируется — повышается согласно законодательству, то есть количество предварительно оплаченных месяцев сокращается).

И вот из чего сейчас можно выбирать очередникам. Самый просторный вариант находится на улице Парниковой, 19а. Это старенькая двухэтажка возле знаменитых минских теплиц. Через дорогу от нее — кусочек Слепянской водной система и усадьба Ваньковичей. Совсем недалеко — парк Челюскинцев. Место отличное.

Фото: photobuildings.com

Трехкомнатная квартира площадью 79,3 метра (53 «квадрата» жилой) , скорее всего, будет расположена на первом этаже, так как имеет порядковый номер 3. Предложение, кстати, не из дешевых — арендная плата за месяц составит 761,28 рубля (примерно $240 по курсу). Состояние жилья тоже вызовет вопросы: оценщики пришли к выводу, что на ремонт потратить надо будет не менее 8045 рублей. Но, может, ради расположения кто-то и захочет пройти весь путь.

Однушку площадью 36 «квадратов» предлагают на Славинского, 37. Это уже куда более современный дом — кирпичная девятиэтажка 1973 года постройки. Место тоже живописное — все та же Слепянская водная система под боком и Севастопольский парк с другой стороны. Арендовать эту квартиру можно будет за 293,60 рубля в месяц, а вот отремонтировать — за 5000 рублей.

Фото: yandex.ru/maps 

Последний вариант расположен в четырехэтажной хрущевке на Толбухина, 13. Бульвар сам по себе достопримечательность, а еще и ведет к парку Челюскинцев — красота. Предлагается здесь классическая однушка площадью 30 квадратных метров. Один месяц жизни в квартире рядом с метро и замечательным парком оценили в 284,45 рубля. на ремонт надо потратить не менее 2965 рублей.

Фото: yandex.by/maps

Заявления от очередников будут принимать в администрации Первомайского района по 31.05.2024 включительно. При отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, арендное жилье будет предоставлено гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.


Всего от 17 рублей
Недорогие полки и стеллажи

Современная мебель в Каталоге Onliner для гостиной и спальни. Более 1600 моделей с доставкой домой по всей стране. Можно купить в рассрочку.

> Выбрать

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро