9086
15 октября 2025 в 9:00
Источник: Onlíner. Фото: Максим Малиновский

А их продолжают строить. Минчанам еще нужны новые ТРЦ?

Источник: Onlíner. Фото: Максим Малиновский
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Минску все мало. К уже и без того солидному количеству торгово-развлекательных центров регулярно добавляются новые. Прямо сейчас в столице ведется строительство ТРЦ Prospekt на улице Притыцкого, переживает второе рождение комаровский «Пассаж», превращаясь в «Атмосферу», готовится стартовать МФЦ на проспекте Дзержинского. Да и про Mega Park в «Каменке» не забываем. Казалось бы: куда столько? Могут ли новички прижиться и обрасти арендаторами, если конкуренция как никогда высока, а все ключевые места заняты «мастодонтами», к которым никогда не зарастет народная тропа? Конечно, время покажет. Но и опыт тех, кто недавно влился в тему, не отметаем. Итак, посмотрим, есть ли место дебютантам среди «торговых акул».

Возводить здание ТРЦ Prizma начали в 2020 году. Оно — высокое, стеклянное, состоящее из нескольких «независимых» объемов — встало аккурат на территорию старой зеркальной фабрики.

Стройка заняла около четырех лет, и осенью прошлого года торгово-развлекательный корпус открыл свои двери (офисная часть подключилась позже, в феврале 2025-го). Стартовали по традиции с большого «продуктовика» на минусовом уровне, частично заселенного первого этажа, практически пустого второго и «богатого» третьего — там, на самом верху, посетителей ждала зона фудкорта, собственный кинотеатр и крутой активити-парк для детей, равного которому не было (да и вряд ли сейчас есть) в Минске.

Прошел год. Что изменилось в ТРЦ, который не может похвастаться гигантскими площадями (тот же Avia Mall практически в пять раз больше) и расположением в центре города (хотя своя станция метро есть, и это уже большой плюс).

— Когда любой торговый центр только открывается, арендаторами, как правило, заполнены первый и последний, развлекательный, этажи. Найти арендаторов для серединки сложнее всего — никто не будет это отрицать.

Новому объекту в принципе необходимо наработать своего посетителя, сформировать поток клиентов. «Отвести» их наверх — дополнительная и непростая задача.  

Это понимают все. Да, у нас до сих пор есть свободные площади на втором этаже. Но и по ним ведутся переговоры с потенциальными арендаторами. В целом заполняемость сейчас на уровне 90%. Для якорных арендаторов осталось буквально два-три помещения, — рассказывает менеджер по коммерческой недвижимости компании «Сигмаполюс» Анна Синегуб.

К слову, именно для того, чтобы «провести» посетителя по «непопулярным» уровням, некоторые ТРЦ проектируют туалеты не на первом этаже, а выше. Prizma не исключение. Забежать на минутку не получится: как минимум придется подняться на второй уровень, а там, может, и глаз за какую витрину зацепится…

— За год работы мы приросли в посещаемости в два раза. В выходные дни ТРЦ в основном заполнен семьями с детьми — кинотеатр и активити-парк привлекают очень много людей. В будние дни много тех, кто приходит за покупками поодиночке, — уточняет Анна.

Подростков, которые оккупируют все площади от крыльца до фудкорта, мы не заметили. Видимо, не те масштабы ТРЦ (будешь слишком на виду), да и любимых школьниками магазинов нет.

Из торговых фишек Prizma: первый фирменный магазин Redmond, двухэтажный (и пока самый большой в стране) Gloria Jeans. А вот «уголки» гиганта Inditex в этом ТРЦ ждать не приходится: нет таких площадей, которые нужны под «зары» и «бершки». «Заход» брендов а-ля Reserved и Mohito тоже не прогнозируется: метры под них есть, но польский фешен-ретейлер сейчас не развивает свое присутствие в Беларуси. Кого же тогда увидим? Возможно, турецкие или российские крупные бренды.

За год работы с некоторыми арендаторами ТРЦ пришлось все-таки попрощаться. Говорят, это нормальная ситуация: первые три года уходят на то, чтобы пул постоянных арендаторов устоялся.

— Наш ценовой сегмент — средний и средний плюс. Мы прекрасно это понимаем. Вместе с тем бренды, которые выходят за этот уровень, тоже представлены.

В отличие от зарубежных стран, у нас люди не хотят с головой уходит в онлайн-шопинг. Им важно потрогать, примерить, оценить состав ткани.

Поэтому развивать торговые центры можно и нужно. Интерес к ним не падает. Даже если судить только по нашему объекту: количество посетителей увеличивается каждый месяц на 10 000—15 000 человек, — раскрывает цифры менеджер по коммерческой недвижимости.

Prizma — один из тех редких ТРЦ, в котором есть гардероб для посетителей. Под него выделено 86 ячеек с кодовыми замками. Так что осенью и зимой тем, кто пришел на шопинг, не придется носить куртки в руках. Большое дело!

Кинотеатром в ТРЦ сейчас никого не удивишь. Отличие нового объекта лишь в том, что на свежих площадях работает не одна из известных сетей. Это «аутентичный» проект: три кинозала на 267 зрительских мест под брендом Prizma. Рассчитан кинотеатр на местных: жителям Уручья, например, нет смысла ехать так далеко ради стандартного столичного репертуара.

— Когда хороший контент, тогда и заполняемость хорошая. В выходные вообще 100%, — отвечают на вопрос о количестве гостей в кинотеатре и отмечают, что очень ждут выхода нового «Аватара» (тот наверняка порвет кассы во всем мире).

И все же главная фишка нового ТРЦ — активити-парк. Он занимает площадь 3 тысячи «квадратов».

— Концепция уникальная. До сих пор никто в Беларуси не открыл схожий объект. Мы предлагаем только активные аттракционы, на которых дети должны бегать, прыгать, развлекаться. Аппаратов, где надо «нажимать кнопочки», у нас просто нет. В среднем дети проводят в активити-парке четыре-пять часов, — показывают свое детище представители ТРЦ.

Заняться здесь и правда есть чем. Увы, только детям. Для взрослых посещение горок и других аттракционов не предусмотрено.

Также в активити-парке можно устраивать праздники: для больших и маленьких торжеств выделены специальные комнаты с нейтральным дизайном интерьера. Стол накроет собственное кафе (со своей едой и напитками нельзя).

Раз в месяц активити-парк закрывается на сандень. Все аттракционы моют, для этого в том числе привлекаются альпинисты (и специальная шаромоечная машина).


Очевидно, Prizma — место в большей степени для своих, для местных. Прилетают на огонек из других районов любители активного отдыха для детей и участники мероприятий выходного дня. И даже с учетом этого ТРЦ чувствует себя хорошо. Соответственно, можно ожидать, что и дальше в Минске будут появляться торговые центры. И пустовать они точно не станут. Посмотрим, конечно, как через год будет выглядеть Avia Mall, который куда более «грузный», но маленьким ТРЦ, как оказывается, достаточно легко вписаться в торговую жизнь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро