34 896
09 апреля 2024 в 8:00
Источник: Ирина Юдина. Фото: личный архив Михаила Курносова

«Лепнина рассыпалась в руках как песок». В этой стильной квартире невозможно узнать убитую сталинку

Источник: Ирина Юдина. Фото: личный архив Михаила Курносова

Какие проблемы могут скрываться под слоями пожелтевших обоев? И что делать, если «пациент» скорее мертв, чем жив? Поговорили про реанимацию советской элитки с архитектором и дизайнером интерьеров.

Путь от квартиры, в которой остановилось время, до стильной трешки из еще неснятого фильма Педро Альмодовара занял чуть больше года. Сложные, терпкие, акцентные цвета в интерьере добавляют драмы как на экране, так и в жизни.

До ремонта: 4-комнатная квартира в номенклатурном доме 1956 года в центре города. Общая площадь — 92,9 «квадрата». Высота потолков — 3,2 метра.

После: 3-комнатная квартира с дизайнерским ремонтом для холостяка без привязки к семейной истории. Интерьер — минималистичный.

Работы шли нон-стоп, без пробуксовок, и в итоге заняли год и два месяца, — рассказывает архитектор и дизайнер интерьеров Михаил Курносов. — На создание проекта ушло три месяца, остальное время было потрачено на его реализацию. Только на усиление конструкций и устранение дефектов, которые открылись на этапе демонтажа, понадобился месяц.

Когда дело касается старого жилфонда, невозможно просчитать все на старте. Чтобы увидеть реальную картину, нужно открыть этот ящик Пандоры.

Можно ли избежать проблем?

Пыль, шум и тонны строительного мусора — стихийное бедствие, больше известное как демонтажные работы. Об их организации лучше побеспокоиться заранее.

— Если в доме нет лифта, то рабочим придется вручную таскать весь хлам, который остается после демонтажа. А это дополнительные расходы. Плюс далеко не в каждом дворе реально поставить контейнер для мусора. Для него может не быть места, — предостерегает специалист.

Если дом живет в ожидании капитального ремонта, то с преображением квартиры стоит повременить. Иначе придется оплакивать новую плитку в санузле, которая наверняка пострадает. Сверить свои планы с графиком капремонтов всегда можно на сайте Минского городского жилищного хозяйства, но не все об этом вспоминают вовремя.

Отношения с соседями — еще одна тема, которой нельзя пренебрегать.

— Моя коллега поделилась ситуацией, с которой столкнулась в работе. Она делала дизайнерский ремонт в сталинке и однажды не смогла попасть в квартиру заказчика, потому что кто-то засунул спички в дверной замок. Новый собственник еще не заселился, а уже конфликт с соседями. Лучше сразу продумать, как выстроить вежливую коммуникацию с жильцами подъезда. Оговорить, когда им нужны часы тишины, — советует Михаил.

Что предусмотреть на старте?

«Старый фонд не терпит понт», — иронизирует собеседник, рассказывая о проблемах, скрытых под треснувшей штукатуркой. Поэтому прежде чем заключать сделку по купле-продаже квартиры, желательно обследовать несущие конструкции и перекрытия вместе со специалистом в сфере строительства.

— В домах старого фонда встречаются либо железобетонные перекрытия, либо деревянные. С последними возникает больше проблем во время ремонта, поэтому риелторы могут скрыть эту информацию, чтобы не спугнуть покупателя, — поясняет Михаил.

Обследовать скелет квартиры можно визуально или инструментально. Занимаются этим специализированные организации, аттестованные на проведение таких работ. Визуальный осмотр предполагает оценку очевидных дефектов.

— Не всегда то, что выглядит ужасающе, является таковым. Может оказаться, что жуткая трещина легко лечится, а вот небольшой зазор на стыке несущих конструкций чреват серьезными проблемами, — приводит пример архитектор.

Инструментальное обследование используется в особо сложных или спорных случаях. С помощью специализированного оборудования можно, например, измерить влажность в помещении или определить несущую способность стен и пола.

— В квартире заказчика перекрытия оказались деревянными. В целом их состояние было сносным, ничего фатального. Однако обследования показали, что лить бетонную стяжку на старые перекрытия небезопасно. Они могли не выдержать нагрузки, которая превысила бы допустимую. В итоге от этой идеи отказались сразу. Пол оставили деревянным, но он прошел процедуру омоложения. Все балки сначала усилили, а затем покрыли защитным составом, чтобы избежать плесени. Поверх разместили обрешетку, на нее уложили плиты и листы для пола. Делалась дополнительная шумоизоляция, — комментирует Михаил.

Ни тайников, ни сокровищ при вскрытии старого пола обнаружено не было, а вот всякого хлама нашлось с избытком. Старый ватник и колотое бутылочное стекло когда-то в прошлом веке использовали для улучшения звукоизоляции.

Когда новый пирог пола был готов, на него постелили доски из массива, а сверху елочкой выложили паркет.

Из прошлого той, старой квартиры остались только стены. Двери, окна — все новое. Чтобы не перегружать несущие конструкции, часть межкомнатных перегородок сделали из гипсокартона. Этим же материалом обшит потолок. Витиеватый декор, которым он был украшен, не сохранился.

— Потолочный декор был в плохом состоянии и буквально посыпался как песок, когда его попытались снять, — уточняет специалист. — Я за то, чтобы реставрировать аутентичные детали, когда это возможно. А вот приемов явной стилизации не использую, когда, например, вместо утраченной потолочной розетки делается такая же, но из пластика. Поэтому в новом интерьере лепнины нет, но есть отсылки к 1950-м. В построении композиции использованы приемы из классической архитектуры.

Как вам интерьер?

Через интерьер раскрывается новый характер квартиры. Он строгий, сдержанно ироничный, с легким намеком на меланхолию.

— У заказчика был запрос на изящный, продуманный, уникальный дизайн, — говорит Михаил. — Поскольку молодой человек живет один, то квартира создавалась исключительно для него.

Перепланировка помогла переиграть пространство. Теперь оно делится на три зоны: гостевую, приватную и бытовую. Классический рум-тур начинается с прихожей. Отсюда можно попасть в любую точку квартиры. Гостевое пространство охватывает зал и кухню. Важное уточнение: между ними предусмотрена раздвижная перегородка (потяните ползунок вправо-влево, чтобы сравнить варианты).

— Поскольку в квартире есть газовая плита, совсем убрать стену между гостиной и кухней нельзя, — поясняет автор проекта. — Искали решение, как расширить пространство и в то же время соблюсти действующие нормы. В итоге все получилось.

Кухня вряд ли отвечает мечтам отчаянных домохозяек, но и цели такой не было. Напомним, интерьер создавался под запрос молодого мужчины.

В центре композиции — кухонный остров. Это одновременно и рабочая поверхность, и место для хранения, и обеденный стол. К слову, духовой шкаф спрятан здесь же. Эффект невидимки использован в дизайне интерьера кухни не раз. У входа стоит холодильник, но его легко не заметить, поскольку он словно слит со стеной. Подвесные шкафы, казалось бы, отсутствуют, но это не так: они скрыты за декоративными панелями.

К приватной зоне относятся спальня и кабинет. За базовые удобства и чистоту отвечает бытовой блок, куда входят санузел и постирочная. Изначально санузел был раздельным, но, чтобы расширить пространство, два помещения объединили в одно. Благодаря этому здесь удалось разместить не только уборную и ванну, но и душевую зону. Хозблок находится в нише и спрятан за мебельными фасадами, поэтому не вредит эстетике. Там предусмотрено место для стиральной и сушильной машин, робота-пылесоса, а также для хранения бытовой химии. Подведена дополнительная вентиляция, которая необходима из-за повышенной влажности. Предусмотрена и гардеробная, оборудованная системой хранения.

Большинство предметов мебели делались на заказ и создавались специально под интерьер. Например, кресло в кабинет. Его спинка съемная, а конструкция, на которой она крепится, напоминает штангу.

— Кресло «Власов» названо так в честь советского тяжелоатлета Юрия Власова. В 1960-х он был одним из сильнейших в мире, — отмечает Михаил, разрабатывавший не только дизайн-проект интерьера, но и предметы мебели.

За память и преемственность в квартире, которая шагнула из прошлого в будущее, отвечает винтаж. Советский бар-холодильник «Садко» едва не погиб на барахолке, но был спасен, отреставрирован и теперь снова в деле. Круговорот вещей как в природе, так и в интерьере никто не отменял.

Есть ли спрос на обаяние старого фонда?

Музей сталинского ампира — так говорят про архитектуру центра Минска. В начале 1950-х белорусская столица только начинает возрождаться из руин, горожане в большинстве своем ютятся в бараках, а в новеньких домах — высокие потолки, просторные комнаты, богатый декор с ажурной лепниной и потолочными розетками. Так было, если отмотать время лет на 70—75 назад. Вопрос из сегодня: удается ли сталинкам сохранять свой высокий статус?

— Дизайнерский ремонт в квартире старого фонда — довольно специфический запрос. Его нельзя рассматривать как инвестицию в недвижимость. При перепродаже затраты не окупятся, — считает Михаил. — Как правило, такое жилье приобретают для себя. Покупателей привлекает особая атмосфера центра, им нравится малоэтажная застройка, ее архитектура.

Мы недавно рассказывали, во сколько обойдется жилье на проспекте Независимости и рядом с ним. Для прагматиков обаяние старого фонда — едва ли серьезный аргумент для приобретения дорогой недвижимости, которая требует к тому же серьезного ремонта. (В нашей базе «Дома и квартиры» есть предложения о продаже квартир в сталинках. Цены на те, что в районе площади Победы, — от 95 до 270 тысяч долларов по курсу.) Но если здравый расчет все же сдался перед мечтой, будьте готовы решать строительные задачи повышенной сложности.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by