За зданиями — памятниками архитектуры теперь будут охотиться? Выдающиеся постройки освободили от налогов

 
8706
03 апреля 2024 в 15:01
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Хорошая новость для тех, кто присмотрел себе красивую историческую усадьбу под бизнес, но все никак не решался начать действовать (оно и понятно — ремонт и реставрация здания с охранной табличкой — очень хлопотное дело). Теперь хотя бы по одному из направлений станет полегче: как сообщает Министерство по налогам и сборам, в конце марта вступило в силу постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 7 марта 2024 г. №22 «Аб вызначэнні пераліку капітальных пабудоў (будынкаў, збудаванняў), ix частак».

Этот документ несет облегчение для кошельков реальных и потенциальных инвесторов: на основании норм статей 228 и 239 Налогового кодекса определено, что с 1 января 2024 года памятники архитектуры и памятники градостроительства, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей, освобождаются от налога на недвижимость и земельного налога.

Со списком всех объектов можно ознакомиться на сайте gosspisok.gov.by — тут вам и здание Брестской областной филармонии, и усадьба Обуховичей в Великой Липе, под Несвижем. Всего — 1838 памятников архитектуры и 14 памятников градостроительства. То есть выбрать есть из чего. Возможно, благодаря этому постановлению некоторые усадьбы, расположенные в живописных местах, заставят людей бизнеса посмотреть на себя по-новому (а может, и обретут хозяев).

Хотите посмотреть на красивые усадьбы? Вот несколько вариантов для поездок на выходных.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро