19 февраля 2022 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Недалеко от Минска есть красивая усадьба с 700-летней историей. Вы могли много раз проезжать мимо нее, но вряд ли бывали внутри

Осеннее утро 1939 года для шляхтичей Обуховичей началось с непривычной суеты. За окном еще даже не рассвело, когда все домочадцы собрались в просторной и богато обставленной гостиной. Зажгли свет, помолчали, пытаясь осознать то, что никак не хотело укладываться в голове. За окном, будто чуя неладное, надрывались собаки. Пока хозяева, сдерживая чувства, сели в последний раз завтракать в родных стенах, прислуга, стараясь лишний раз не шуметь, выносила на улицу собранные накануне вещи. Ну вот и все: только и осталось, что окинуть взглядом уютные комнаты, пройтись под дождем по имению и перекинуться парой фраз с теми, кто остается. А дальше — долгий, полный неизвестного путь.

Из родного имения Великая Липа под Несвижем, принадлежавшего их фамилии как минимум шесть веков, Обуховичи уезжали по личным мотивам. «Толку с этого не будет», решил хозяин, узнав, что началось воссоединение Восточной и Западной Беларуси.

Известный матерщинник, пан не скупился на смачные выражения и в то судьбоносное утро: душу рвало на части. Но как ни причитай, а ехать надо. Еще пару минут — и все готово, все на местах: трогай. Проезжая под сводами брамы, Обухович, вздохнув, кивнул на прощание двум рыцарям, которые долгие годы честно охраняли его стайни. Груженый доверху экипаж, подскакивая на мощеной дороге, растворился в утренней дымке, след Обуховичей потерялся в эмиграции, а нам осталось красивое, но увядающее имение, о котором сегодня мало кто и знает.

Вообще, деревня Великая Липа не такой уж и дальний свет: всего 120 километров от Минска. А если учесть, что находится она в Несвижском районе, то заглянуть в это живописное место сам бог велел: едешь в замок, заверни и в Липу — не пожалеешь. Здесь, безусловно, нет лоска, как во владениях Радзивиллов, но зато какая атмосфера! И какая история!

С XVI века имения, расположенные в нынешнем Несвижском районе, активно (как бы сейчас сказали) скупали Радзивиллы. Мелкие шляхтичи, получив предложения, от которых нельзя отказаться, съезжали с насиженных мест один за одним. Казалось, рано или поздно известному роду будут принадлежать все земли, до которых только можно дотянуться взглядом. Но оставался в этих краях один непокоренный рубеж — имение Великая Липа, которым владел род Обуховичей.

Эти люди не соглашались ни на какие деньги и уговоры и, будучи в окружении земель Радзивиллов, упорно развивали свою усадьбу.
Главный усадебный дом в Великой Липе. Фотография Яна Булгака первой трети XX века. Историческое фото опубликовал dmitrij-kr.livejournal.com

Первые капитальные постройки, возведенные еще в XVII веке, увы, не сохранились. Перед нами — перестроенная в конце ХIХ — начале ХХ века усадьба. Да и то не вся: до наших дней дожили въездная брама и стайни, амбар и флигель. А вот шикарный хозяйский дворец был разрушен, предположительно во время Второй мировой войны.

Имение было достаточно «франтовским»: главный въезд осуществлялся через помпезную браму, к которой с двух сторон примыкали стайни. Вход в них организован тут же, а дверные проемы декорированы стрельчатой аркой и лепными картушами с рыцарскими атрибутами.

Долгое время стайни, по размерам которых можно судить о том, что лошадей у Обуховичей было много, стояли открытыми: по помещениям с многолетней историей можно было прогуляться. Теперь все заколочено, но оно, пожалуй, и к лучшему — целее будет, вдруг когда-нибудь найдутся деньги на восстановление усадьбы.

Фото: poshyk.info

Местные рассказывают, что в 1990-х брама горела: мол, это был умышленный поджог, и виновника судили. Крыша пострадала от огня, и ее переделывали. Так что сегодняшний вид все-таки не аутентичный: надо искать фотографии, чтобы узнать, как задумал архитектор.

Хозяйский дворец размещался напротив брамы, а справа от него среди тенистых деревьев стоял двухэтажный флигель, который и сегодня удивляет красотой и пропорциональностью. Да вы только посмотрите на толщину этих стен! Строили на века — это точно.

Примечательно, что главный вход в это здание размещается около торцевой стены, а не по центру главного фасада. Хозяевам, видимо, так было удобнее. Во времена Обуховичей во флигеле находились архив, библиотека и комнаты для прислуги.

Обратите внимание на засыпку пола, которая служила одновременно утеплителем и звукоизоляцией: судя по всему, это костра, она же кострица (отходы обработки зерновых и прядильных растений), смешанная с землей. Белорусское слово «кастрычнік» вам теперь о чем-нибудь говорит?

Еще в десятых годах нашего века во флигеле частично сохранялись родной паркет и черновой пол. Но так как здание было не законсервировано, люди, которые берут все, что плохо лежит, растащили историю (и, возможно, растопили ею печки).

Стоит отметить, что Обуховичи были новаторами и не боялись экспериментов. Флигель, к примеру, отапливался необычной системой: использовались так называемые встроенные теплые шкафы (в здании было более десятка каминов, соединенных между собой дымоходами, проложенными внутри стен).

Бодрее всех сегодня выглядит бровар: такая кирпичная кладка выдержит что угодно.

А вот амбар совсем плох. Да и каким ему быть, если к «демонтажу» тоже приложили руку не самые ответственные люди.

Местные жители уже привыкли к той красоте, которая их окружает. Самые «предприимчивые» успели даже взять себе кое-что на память (ну и «половить» мнимые сокровища с помощью металлоискателя).

Далеко не все молодожены из числа местных ездят в усадьбу на фотосессию — попробуй выдержи конкуренцию с Несвижским замком. Да и Мир рядом. Однако не исключено, что и Великая Липа когда-нибудь сможет засиять. По крайней мере, исполком готов предложить усадьбу инвестору, чтобы тот возродил старое и построил новое. Руководству района на месте имения видится объект агроэкотуризма.

После того как пан Обухович уехал в Польшу, усадьба еще какое-то время использовалась, — рассказывает председатель Липского сельского совета Наталья Карпач. — В послевоенное время во флигеле размещался детский дом, затем школа. Где-то до 1964 года там обучались дети. А потом все поменялось и флигель опустел.

А вот хозяйственные постройки взял в оборот местный колхоз. Причем по прямому назначению: в стайне были лошади, в амбаре и броваре организовали склады. Но лет 15 уже это все пустует, приходит в заняпад. Очень жаль, что усадьба разрушается, и, конечно, хотелось бы, чтобы у нее был хозяин, готовый вложить деньги и восстановить строения. Чтобы человек подошел к этому вопросу с душой. Думаю, если сделать реставрацию, это будет популярное место.

Председатель рассказывает, что где-то с 2016 по 2018 год в судьбе имения активное участие принимал минчанин Павел Орлов: молодой человек частично восстановил документы на землю, расчистил завалы во флигеле, отреставрировал некоторые участки и рассчитывал, что Минархитектуры финансово поддержит его начинание. Но не сложилось, проект угас. К сожалению, нам не удалось связаться с энтузиастом, который наверняка знает очень много об этой красивой, но разрушающейся усадьбе.

Понятно, что реставрация стоит больших денег. Даже приблизительных просчетов мы не делали, так как никто не интересовался такой возможностью, — объясняет Наталья Карпач.

Ходят слухи, что потомки Обуховичей приезжали в усадьбу где-то в 1990-х. А потомки конюха, который в 1939-м уехал в сторону Польши вместе с паном, появлялись в этих местах и вовсе в 2015-м. Может, к следующему их визиту что-то и изменится в лучшую сторону и имение с историей превратится в знаковый объект, перестав висеть на балансе колхоза «17 сентября», который точно не должен заниматься такими вопросами.


на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: В составе набора наши хиты: Клубника -земляника, Сицилийский апельсин, Манго-Маракуйя, Фисташка, а также медовый чай Хвойный апельсин.
на любой праздник для мужчины/для женщины/для ребенка, содержание набора: набор для приготовления шоколада
на любой праздник для женщины/для мужчины, содержание набора: Набор ЧАЙ&МЁД: 8 баночек Меда-суфле Peroni Honey по 30мл и Peroni Tea Club Листовой чай Улун 40 гр.
на любой праздник для мужчины/для женщины, содержание набора: • Флисовый плед Warm&Peace, 100х140 см. • Свеча ручной работы • Кружка из костяного фарфора • Смесь для приготовления горячего шоколада • Маршмэллоу • Деревянная подвеска Carving Oak • Бумажная стружка, крафткоробка, ленты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий