«Любое животное, оказавшееся внутри, мгновенно погибает. Я бросил туда несколько воробьев, и они сразу испустили дух», — с ужасом писал ученый, оказавшийся рядом с этим удивительным местом. Оставим гибель несчастных птиц на его совести, но констатируем, что он не врал и не преувеличивал. Этот объект действительно оказывал, да и продолжает оказывать на живые существа губительный эффект. Лишь недавно специалисты вплотную занялись его исследованием и наконец доподлинно установили природу феномена. Как обычно, никакой паранормальной мистики в нем не оказалось. Все объясняется сочетанием факторов, которые подметили еще в античности. Знакомьтесь: таинственный Плутонион, редчайший храм, который древние считали вратами в царство мертвых, и его загадка.
Сейчас полуостров Малая Азия представляет собой центральную часть современной Турции, но в древности он был колыбелью сразу нескольких важнейших для истории человечества цивилизаций. Одно царство сменяло другое, на их место приходили и уходили завоеватели, и каждая культура оставляла после себя исторический след. Неудивительно поэтому, что до наших дней здесь сохранилось множество руин, с которыми по масштабам сравниться может лишь наследие Древней Греции и Древнего Рима.
Одно из таких старинных «мест силы» находится в 20 км от современного турецкого города Денизли и известно местным жителям как Памукалле.
Это популярный среди турков спа-курорт, куда приезжают, чтобы насладиться термальными источниками. Они не только, как считается, обладают целебными свойствами, но и просто красивы. Вода здесь насыщена кальцием, который с ходом столетий откладывался, формируя живописный каскад белоснежных террасных ванн. Но интересен Памукалле не только своими бальнеологическими качествами. Это еще и важнейший археологический памятник.
Поселение на этом месте появилось еще во II тысячелетии до нашей эры во времена Фригийского царства. К сожалению — и недавнее катастрофическое землетрясение в Турции это в очередной раз показало, — местность сейсмически опасная, и населенный пункт регулярно разрушался стихией. Примерно в 190 году до нашей эры его начали строить в очередной раз, и он получил название Иераполис (или Иераполь).
В переводе с греческого — «Священный город».
Почему «священный»? С самого начала Иераполис являлся центром культа богини Кибелы, этой фригийской «великой матери богов». С приходом греков, а потом и римлян этот объект поклонения заменили другими богами, но религиозная составляющая городского быта всегда играла существенную роль. Вторым важнейшим фактором значимости Иераполиса было его курортное значение. Лечебный эффект местных источников заметили не только в новейшее время — город и на рубеже нашей эры уже воспринимался как модная здравница. Он был популярным туристическим центром античности, куда ехали специально издалека, даже несмотря на то, что путешествия в то время бывали сопряжены с куда большими трудностями и даже риском для жизни. С 1988 года руины города признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, что лишний раз доказывает его значимость для человечества.
На фоне величественных античных развалин Иераполиса храм Плутона немного теряется. Он не может похвастаться какими-то впечатляющими размерами или сохранностью, но в данном случае масштаб не имеет значения. В отличие от множества других античных богов места поклонения Плутону или его древнегреческому аналогу Аиду, богам подземного царства и смерти, исчезающе редки. Выдающийся историк и географ Страбон называет в своих трудах всего три Плутониона, а именно так называли храмы Плутона. Один находился неподалеку от Афин в Элефсине, главном центре культа Деметры, тещи Аида. Второй — в Италии, у вулканического озера Аверно, ну а третий располагался как раз в Иераполисе.
Такая редкость Плутонионов, скорее всего, связана вовсе не с какой-то демонстративной непопулярностью Плутона-Аида.
Просто для организации храма требовались определенные условия. Их строили у трещин в земной коре или разломов, воспринимавшихся как врата в царство Плутона, через которые будто можно было попасть в его подземную обитель. Сделать это, впрочем, было невозможно, но не потому, что царства не существовало (настолько рациональными античные современники не были). Проход через разлом делали непреодолимым смертельно опасные испарения, из него исходящие. Как раз такие подходящие условия обнаружили в Иераполисе, где и было организовано место для поклонения богу смерти.
Про Плутонион в Иераполисе Страбон написал подробно, ведь он сам его посещал и мог свидетельствовать о храме от первого лица. Ученый отметил его скромные размеры и губительное воздействие на животных. Жертвами стали не только воробьи, которых Страбон собственноручно бросил во внутреннее пространство храма, но и быки, также испустившие дух, оказавшись под землей. Писал ученый и о том, что Плутонион наполнен настолько «плотным паром», что из-за него почти не видно земли. Отдельно отмечался тот факт, что жрецы храма, тем не менее, заходили внутрь для отправления ритуалов без всякого вреда для своего здоровья. Страбон даже высказывал несколько предположений, почему Плутонион оказывался смертелен для животных, но не для жрецов. Он понимал, что убивает живые существа как раз тот самый «плотный пар», и предполагал, что жрецы или задерживают дыхание, или обладают неким загадочным противоядием, или же осенены божественной защитой.
Можно только представить, какой эффект оказывал Плутонион на впечатлительную суеверную публику.
Люди своими глазами видели, как приносимые в жертву животные опускались в грот храма живыми и уже спустя короткое время погибали. Не поверить, что это место является вратами в ад, было решительно невозможно. Жители Иераполиса и приезжавшие в него на лечение туристы на самом деле считали, что перед ними двери в подземное царство, защищенные смертельным дыханием Плутона. Ну а жрецы храма вовсю пользовались происходящим, ведь жертвы богу были платными.
В 2018 году в журнале «Археологические и антропологические науки» была опубликована статья, поставившая точку в объяснении удивительного эффекта Плутониона в Иераполисе. Ее автор, немецкий биолог Харди Пфанц из Университета Дуйсбурга-Эссена, с группой коллег провел исследование храмового грота. Специалисты установили, что из трещин в полу пещеры исходит вулканический углекислый газ. Так как он тяжелее обычного воздуха, то имеет свойство накапливаться у поверхности земли.
Измерения показали, что у самого пола Плутониона концентрация CO2 достигает 54%.
«Проблемы для млекопитающих (включая людей) начинаются при концентрации CO2 даже ниже 5%, — указал Пфанц. — Длительное пребывание в среде, где уровень CO2 составляет 7% и более, приводит к потливости, головокружению, тахикардии (учащенному пульсу). Дальнейшее повышение концентрации приведет к удушью из-за недостатка кислорода и закислению крови и клеток тела или мозга». Поэтому неудивительно, что животные, помещенные в Плутонион, быстро погибали. Оказавшись в слое углекислого газа, они просто задыхались. Жрецы же оставались невредимы, потому что их рост был существенно больше и на уровне их головы концентрация диоксида углерода уже была безопасна для жизни. Так что никакой мистики в функционировании святилища не было. Дыхание Плутона оказалось просто газом вулканического происхождения.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by