Сначала они увидели над грозной горой многокилометровый темный столб из пепла, обломков пород и газов. Его расширяющаяся верхушка заслоняла солнце. Потом пошел дождь, но вместо обычной воды, несущей столь желанную прохладу, этот дождь состоял из черных частичек пемзы, лапилли. Он обжигал и никак не хотел заканчиваться, постепенно покрывая улицы и крыши домов все более толстым и тяжелым слоем этих странных осадков. Самые мудрые жители города (к счастью, их оказалось большинство) на всякий случай предпочли его покинуть. Но сотни людей остались, рассчитывая, что это временно, что все обойдется. Не обошлось. На следующий день на смену дождю пришли пирокластические потоки — вулканические цунами, убивавшие мгновенно, прежде всего своим невыносимым жаром. Помпеи погибли, а вместе с городом погибли и все те его обитатели, которые по каким-то причинам не успели, не смогли, не захотели оставить свои дома. Прошли долгие столетия, превратившиеся в тысячелетия, и о существовании этого бывшего римского курорта забыли. Его новое обнаружение стало, пожалуй, крупнейшей археологической находкой в Европе. Помпеи копают до сих пор, и каждый год приносит новые открытия, ведь природная катастрофа помогла сохранить город в том виде, в каком он существовал в начале нашей эры.
Сейчас Помпеи — одна из главных достопримечательностей Италии, страны, где в туристических объектах в принципе нет недостатка. Ежегодно погибший город посещают миллионы туристов, и такое внимание к нему полностью обосновано. Римская империя была городской цивилизацией, но от нее остались лишь отрывочные следы. Многие крупные населенные пункты были перестроены наследниками римлян и могут похвастаться лишь отдельными уцелевшими объектами той эпохи. Другие вовсе исчезли с карт мира, не выдержав испытания историческими потрясениями. Судьба Помпей, при всей ее трагичности, позволила городу застыть в последнем году его жизни. Он стал уникальной научной лабораторией, которая помогла ученым, а через них и всем нам, лучше понять повседневную жизнь величайшей империи, быт, интересы, занятия ее жителей.
Между тем, по меркам той цивилизации, ничего выдающегося из себя Помпеи не представляли.
Сейчас считается, что перед тем роковым извержением Везувия там проживало около 11 тысяч человек. Для сменивших античную эпоху Темных веков это было немало, но в Римской империи существовали десятки, если не сотни более крупных, более славных городов, о которых не забыли даже после их гибели. А вот о Помпеях забыли.
При всей своей заурядности этот город процветал, став летним морским курортом для жителей Рима. От миллионного мегаполиса до Неаполитанского залива, на побережье которого Помпеи располагались, около 250 километров. Рядом проходила Аппиева дорога, важнейшая и самая оживленная в развитой римской дорожной сети, и проблем с логистикой потому не возникало. К тому же земля под Везувием оказалась весьма плодородной, что позволяло вести успешное сельское хозяйство. Неудивительно поэтому, что склоны вулкана оказались плотно застроены курортными городками и отдельно стоящими виллами состоятельных римлян. Сюда приезжали отдыхать от столичной суеты.
Достатка местных жителей хватило на возведение в Помпеях всей инфраструктуры, положенной зажиточному римскому городу.
Там был свой форум, множество храмов, два театра и амфитеатр, термы, водопровод, рынки. Основным занятием местных ремесленников, судя по найденным зданиям, было швейное производство. Археологи обнаружили десятки пекарен и почти сотню термополиев. Так называют самый популярный в империи формат заведений общепита. Стритфуд по-римски представлял собой выходящую на улицу стойку с подогреваемыми сосудами. В помещении за ней находилась кухня и порой небольшой зал, где можно было съесть предлагаемую еду. Судя по всему, в собственных домах помпейцы питались редко, предпочитая этому услуги термополиев.
Вся эта размеренная жизнь при этом протекала в крайне опасном месте, но, судя по трагедии 79 года нашей эры, далеко не все жители берегов Неаполитанского залива адекватно оценивали степень этой опасности. Везувий — действующий вулкан. Проблема заключалась в том, что его крупные извержения достаточно редки. Еще более редки извержения, носящие катастрофический характер. Предыдущее таковое произошло в XVIII веке до нашей эры, еще в бронзовом веке. В результате той трагедии жизнь в радиусе 40 километров от горы прекратилась, и на восстановление хозяйства понадобилось минимум два столетия.
Естественно, почти за две тысячи лет, прошедших между двумя катастрофами, о первой из них давно и прочно забыли.
Почва склонов вулкана была слишком благодатной, чтобы люди ее избегали, тем более в периоды долгой спячки Везувия. Понимания, что спячка рано или поздно закончится, также не существовало, как и умения верно интерпретировать предвестники грядущей трагедии. А между тем они были.
К тому, что область Везувия периодически трясет, а сама гора иногда дымится и шумит, все уже привыкли. Это было неприятно, но терпимо. Жителей Помпей и их соседей не смутило даже крупное землетрясение, произошедшее в 62 году.
Толчки оказались достаточно серьезными и привели к повреждению большинства городских зданий.
Но семнадцати следующих спокойных лет оказалось достаточно, чтобы жители Помпей не только все восстановили, но и, воспользовавшись ситуацией, начали новое строительство. Например, на месте нескольких жилых домов возвели новые термы, что лишний раз показывало уровень местного достатка. Инвестиции в общественные бани, выполнявшие не только гигиеническую, но и социальную функцию, обычно делались лишь в богатых населенных пунктах. И они же доказывают, что какого-либо нового подвоха от Везувия обитатели его склонов не ожидали.
Еще относительно недавно считалось, что вулкан проснулся 24 августа 79 года. Об этой дате говорило письмо римского писателя и государственного деятеля Плиния-младшего, бывшего свидетелем катастрофы и потерявшего в ней своего дядю Плиния-старшего, также известного энциклопедиста. Спустя 25 лет после этих событий Плиний-младший писал историку Тациту: «В девятый день до сентябрьских календ, часов около семи, мать моя показывает ему на облако, необычное по величине и по виду». Сейчас эта датировка подвергается специалистами по Помпеям сомнению. Судя по тому, что многие жертвы извержения были найдены в относительно теплой одежде, а также по некоторым другим признакам, свидетель, скорее всего, ошибся, и Везувий пробудился от спячки 24 октября.
Извержение проходило в два этапа, и именно благодаря этому большинство помпейцев успело спастись. Сначала над вулканом поднялась т. н. эруптивная колонна, столб пепла, пемзы, горной породы и ядовитых газов. Все это в совокупности вулканологи называют тефрой. В данном случае высота колонны достигла 32 километров. В стратосфере сильные горизонтальные ветра начали разносить легкие фракции тефры по окрестностям Везувия. В Помпеях в этот момент начинается интенсивный дождь из пепла и пемзы.
«…Огромное черное облако быстро надвигалось… из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного бóльшие».
Так описывал происходящее Плиний-младший.
Эта фаза продолжалась примерно 18—20 часов. Все это время помпейцы спешно покидали свои дома, унося и увозя с собой самое ценное. Это было непросто. Интенсивность выпадения пепла оказалась таковой, что уже через несколько часов передвижение по улицам и дорогам оказалось максимально затруднено. К концу первого этапа извержения на город и окрестности выпал примерно трехметровый слой тефры. Дома оказались завалены до уровня второго этажа. В этом вязком материале застревали и колеса, и ноги. Дополнительную угрозу представляли крупные обломки вулканической породы, падавшие с неба.
Археологи потом найдут останки людей, погибших именно от такой бомбардировки.
Не в последнюю очередь именно из-за этой опасности некоторые помпейцы, скорее всего, принимают решение не эвакуироваться, а остаться в своих домах. Их стены и крыши давали им ощущение безопасности, оказавшееся потом ложным. Никто из жертв трагедии не знал и не понимал механизма развития извержения. Они тешили себя надеждой, что все происходящее вскоре прекратится, последствия ликвидируют и все заживут прежней счастливой жизнью.
Когда энергии вулкана перестает хватать на поддержание эруптивной колонны, восходящий конвекционный поток газов из недр земли ослабевает и этот циклопический столб высотой в десятки километров обрушивается вниз. На следующей стадии формируются т. н. пирокластические потоки. Упавшая вниз масса раскаленной тефры начинает двигаться по склонам вниз, причем скорость этих волн в Помпеях могла достигать 200 км/ч.
Этот второй этап продолжался еще 5—6 часов. За это время с Везувия сошло четыре вулканических цунами, разогретых до 250 градусов по Цельсию.
Два из них Помпеи миновали, разрушив вместо этого Геркуланум и Стабии, еще два городка у подножия горы. Но вот третья и четвертая волны направились как раз к Помпеям, полностью накрыв город. Городские стены оказались неспособны противостоять пирокластическим потокам, как и многие городские здания. Ранее считалось, что найденные археологами жертвы катастрофы задохнулись от ядовитых испарений и вдыхания пепла. Сегодняшнее понимание развития событий гласит, что оставшиеся в своих домах горожане мгновенно погибли от воздействия высоких температур при продвижении вулканических волн по улицам.
Сход пирокластических потоков почти полностью похоронил Помпеи в своей толще. На поверхности остались лишь фрагменты самых высоких зданий. Большинство бывших жителей города нашло укрытие в соседнем Неаполе. По всей видимости, в первые месяцы у них была надежда вернуться в родные дома, но в конечном счете от решения восстановить город отказались. Возможно, из-за опасений новых извержений. Вместо этого новый римский император Тит, пришедший к власти всего за пару месяцев до катастрофы, воспользовался ей, чтобы продемонстрировать свою щедрость перед подданными.
Потерявшим свое имущество, дома, лавки, сельскохозяйственные угодья выплачивались соответствующие компенсации.
Частично из казны, частично благодаря отчуждению собственности тех жертв извержения, у которых не осталось наследников. В общей сложности только в Помпеях погибло около двух тысяч человек, то есть до 20% их населения. Многие целыми семьями и со слугами. Но жизнь продолжалась, Везувий опять заснул, и через некоторое время о существовании погибшего города позабыли, а истории об извержении, рассказанные Плинием-младшим, стали считаться легендарными.
Вновь о Помпеях заговорили лишь с середины XVIII века, когда общественный интерес к археологии и античному наследию оказался достаточным для начала масштабных раскопок на месте предполагаемого расположения города. Эти работы, ведущиеся и по сей день, оказали колоссальное влияние на науку. По историческим меркам город погиб мгновенно. Тефра законсервировала его в 79 году нашей эры, отрезав доступ воздуха и влаги к ценным артефактам, проливающим свет на повседневную жизнь античной провинции.
Именно в Помпеях отработали технологию восстановления предсмертных поз жертв трагедии.
По мере истлевания тел погибших в слое пепла образовывались пустоты, повторяющих контуры их тел. С помощью специальных гипсовых растворов их вновь заполняли. Результатом становились страшные картины человеческих трагедий, самая впечатляющая и шокирующая часть экспозиции погибшего города. Примерно четверть его площади до сих пор не исследована, а значит, нас наверняка ждут новые находки, новые свидетельства, новые подробности, которые позволят сделать ту далеко ушедшую во времени эпоху чуть ближе.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by