В Беларуси возобновят строительство жилья госзастройщиками для дальнейшей продажи очередникам

 
17 288
18 марта 2024 в 18:32
Автор: Виктория Завадская
Автор: Виктория Завадская

В 2024 году в Беларуси госзастройщики смогут возводить дома, используя льготные кредиты, и в дальнейшем предлагать «квадраты» нуждающимся. На каких условиях те смогут стать владельцами жилья в таких новостройках, рассказали в главном управлении строительства и жилищной политики Минстройархитектуры.

На практике это значит, что льготный кредит изначально будет получать не очередник, а госзастройщик под 2% годовых в пределах сметной стоимости строительства жилого дома. За эти средства квартира строится, а потом будет передаваться нуждающемуся по договорам купли-продажи. По словам специалистов, механизм такого жилищного строительства позволяет обеспечить стабильное финансирование объекта и беспрерывное его строительство в строго нормативные сроки.

— Очередники смогут купить готовые квартиры с отделкой, а не вступать в строительство на различных его этапах, — объясняют в Министерстве архитектуры и строительства. — Таким образом нуждающихся в улучшении жилищных условий освободят от участия в инвестиционном процессе строительства.

Белорусам будут предлагать квартиры в конкретных жилых домах, где стоимость «квадрата» уже сформирована. Они смогут с господдержкой выкупить построенные квартиры, используя кредит в рамках указов Президента Беларуси от 06.01.2012 № 13 либо от 04.07.2017 № 240.

Если квартиры в доме не будут проданы в течение четырех месяцев после окончания строительства, их выкупит исполком за бюджетные средства, а затем переведет в арендное или социальное жилье, либо столичные «квадраты» будут реализованы через аукцион.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро