«Урегулируем ситуацию». В Минэкономики пообещали решить проблему клиентов «Дана Астра», которые не могут стать собственниками

 
39 872
29 февраля 2024 в 11:27
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Статья, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться клиентам компании «Дана Астра», вызвала большой резонанс: за сутки публикация собрала почти 100 000 просмотров, ситуацию обсуждали в многочисленных «домовых» чатах. Сегодня Министерство экономики прокомментировало возникшую в «Минск-Мире» (и других жилых комплексах застройщика) напряженность. «Правительство урегулирует возникшую ситуацию с регистрацией права собственности на жилые помещения, возведенные иностранными застройщиками»,заявил заместитель Министра экономики Владимир Наумович.

Замглавы экономического ведомства напомнил, что Указ президента №326 был принят с целью защиты экономических интересов страны. Согласно документу, ни одно юридическое лицо с участием иностранного капитала из недружественных государств не имеет права без специального разрешения Правительства и уплаты в бюджет 25%-го взноса отчуждать свое имущество.

На текущий момент такие разрешения на продажу имущества необходимо получать компаниям с долей иностранного капитала более 25 процентов. Этот подход планируется сохранить и в дальнейшем. Однако, как показала практика, данное требование в отдельных случаях может ущемлять интересы наших граждан.

«В частности, по действующим правилам иностранный застройщик имеет право передавать гражданам построенное и оплаченное ими жилье исключительно после получения соответствующего разрешения и уплаты взноса. Только после этого может осуществляться государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество, прав на него и сделок с ним.

Правительство держит на контроле данный вопрос. Министерством экономики подготовлен проект нормативного правового акта, принятие которого позволит разрешить сложившуюся ситуацию. Документ находится в высокой степени готовности», —  отметил Владимир Наумович.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро