Целый красивый город. Такой будет новая «инфекционка» в Минске, которую вскоре начнут возводить

 
17 314
21 февраля 2024 в 10:00
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Об этой стройке говорят с весны прошлого года: именно тогда стало известно, что в Минске, на Долгиновском тракте, построят новую большую инфекционную больницу. Причем нам пообещали не просто безликие корпуса, а красивый медгородок. Актуальная архитектура, яркие цвета — больше никакой больничной депрессухи. Как «Новая Боровая», только для болеющих. Как стало известно изданию «Минск-Новости», непосредственно стройка масштабного и важного объекта вот-вот начнется.

— Уже готов проект новой инфекционной больницы, которая расположится на Долгиновском тракте. Это будет современное учреждение здравоохранения с 300 обособленными боксами. Вход через воздушную зону. Такая технология позволит предотвратить распространение инфекций. Что касается инноваций, то при возведении намерены использовать легкие стальные тонкостенные конструкции. Все же, наверное, помнят, как в России во время пандемии ковида чуть ли не каждую неделю открывали такие больницы. Уже ведется подготовка площадки, скоро начнется строительство, — рассказал главный архитектор предприятия «Минскпроект» Владимир Архангельский.

Напомним, расположится больница вдоль проезда, ведущего от Долгиновского тракта к РНПЦ психического здоровья. Заказчиком объекта выбран УКС «Запад».

Комплекс будет состоять из главного и четырех палатных корпусов, а также небольшого здания для лечения особо опасных инфекций. Также появятся хозпостройки и парковка.

Главный корпус в 2—3 этажа будет П-образной формы с внутренним двором. Там разместятся приемное отделение, 10 реанимационных палат на 18 коек, экспресс-лаборатория, операционный блок, рентгенологическое отделение и кабинет КТ, клинико-лабораторная служба, микробиологический отдел, отделения функциональной диагностики, эндоскопическое, платных услуг и другие службы стационара. Также запроектировали учебно-методический сектор с классами для медицинского колледжа, БГМУ, БелМАПО, где будут обучать и переподготавливать медиков.

Как поясняют авторы проекта, П-образная форма главного корпуса дает возможность компактно разместить все подразделения и обеспечить полноценную инсоляцию помещений. Внутренняя планировка будет организована по блочному принципу.

— Связь блоков идет через сквозные галереи-переходы и автономные лестнично-лифтовые узлы, — поясняет главный архитектор проектов института Ирина Гавриленко. — Такое планировочное решение при необходимости дает возможность изоляции каждого блока.

Здание главного корпуса по второму этажу соединено крытыми переходами с четырьмя палатными корпусами. В них разместятся основные лечебные отделения. В каждом — 15 боксов, в основном двухместных, плюс помещения общебольничного медицинского назначения. Из особенностей инфекционного стационара — все палаты имеют вход с улицы.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро