15 673
04 декабря 2023 в 16:32
Автор: Оксана Красовская

«Заклятие» снято (а красавчики остались красавчиками). Трансформация новостроек за три месяца

Автор: Оксана Красовская

Мы снова посреди рубрики «Расти большой» и смотрим, как обстоят дела на самых заметных стройках Минска. В предыдущем выпуске со слезами радости на глазах мы прощались с первым выпускником: из гонки выбыл «Английский квартал» от МАПИДа. Малоэтажный и панельный, он был реализован в кратчайшие сроки. Сегодня тоже будем провожать отличника (и смотреть, что происходит у остальных).

Дома-колодцы в «Минск-Мире»

Dana Holdings

Благодаря этому ракурсу можно наблюдать не только за ростом дома-«колодца» в «Минск-Мире», но и заодно поглядывать на прогресс строительства Международного финансового центра. В общем, отмечаем прибавку этажей: так держать и не сбавлять, хочется ведь поскорее посмотреть на самые грандиозные здания столицы.

В самом квартале «Австралия и Океания» тоже перемены: здесь «открыли» вторую стройку — дом-«полуколодец» под названием «Карибиан». Он находится через воображаемый (пока) бульвар от «Адриатика». Здание будет 15-этажным и также наполнится апартаментами, а не классическими жилыми метрами.

«По периметру дома входы в 16 коммерческих помещений 1-го этажа. Их площадь от 53 до 108 квадратных метров. Высота потолков 4,2 м. Со 2-го по 15-й этажи располагаются многофункциональные апартаменты с возможностью комфортного проживания и/или организации эффективных бизнес-процессов. Проектом предусмотрены бизнес-апартаменты от 28 до 140 квадратных метров со свободной планировкой, возможностью перепланировки. В бизнес-апартаментах возведены только перегородки санузлов. На 14-м этаже предусмотрены двое двухуровневых бизнес-апартаментов 140 и 132 квадратных метра с возможностью входа и выхода как на 14-м, так и на 15-м этажах. Высота потолков — 2,7—3 м», — сообщается на сайте застройщика.

Продавать «квадраты» в новой высотке начали в знаменательный день — 7 ноября. На старте цены были от 1040 евро, сейчас — в основном 1140 евро по курсу. Но, похоже, белорусы пока настороженно относятся к такому варианту недвижимости: если верить сайту застройщика, в первом «колодце» все еще ищут хозяев почти 400 помещений, а уже и второй подоспел со своими свободными 450 «ячейками».

Но, может, надо распробовать. Радует то, что стройки продвигаются: «Адриатик» уже добрался до десяти этажей, половина из которых заложена газосиликатом. «Карибиан» еще только показал макушку из-за забора, но через пару месяцев и ему будет чем похвастаться.

«Дубравинский» на Железнодорожной

«БелБизнесРесурс» («Айрон»)

Что ж, на эту лошадку не поставил бы только тот, кто вообще не следит за новостями в мире недвижимости. Уже который год «Айрон» в лице своих «дочек» не просто доводит все стройки до нужной кондиции, а делает это раньше оговоренного срока. И если большей части дольщиков, только вступающих в мир строительства, можно дать предупреждение в духе «стройку могут задержать на пару месяцев, это почти стандартная ситуация», то клиентов «Айрона» надо «предостерегать» от того, что дом, вероятно, сдадут раньше времени, возможно, даже на полгода — мол, ищите деньги на ремонт, чтобы метры просто так не стояли.

Как видим, «Дубравинский» уже почти готов (официально его обещали сдать как раз в декабре). Скорее всего, в конце этого месяца будущих собственников начнут приглашать на приемку. Вокруг высоток все еще «каша», но зимой особо не благоустроишь и красоту не наведешь. Весной вид будет точно другим.

Те, кто «долго запрягают», могут успеть заскочить в эту стройку. С десяток вариантов квартир еще есть, правда, все они находятся на первом этаже. Если не смущает — ищите от $1230 до $1320 по курсу за квадратный метр. Планировки и «комнатность» разная. Мы же прощаемся с этим жилым комплексом, за ростом которого было действительно приятно наблюдать.

И отмечаем, что рядом с этими двумя домами уже начинает формироваться котлован под третий. Но это пока очень отдаленная перспектива.

MOD House на проспекте Дзержинского

«Тапас»

На сайте застройщика все еще написано, что срок сдачи «современного жилого дома премиум-класса в центре Минска» — третий квартал 2023 года. Но мы уже четвертый вроде как закрываем, а серьезного продвижения на объекте не замечено. Куда только ушли три месяца?

Нет, конечно, если очень присмотреться, перемены можно найти…

Провожаем долгострой в следующий год, приободряя себя тем, что, по крайней мере, кран меняет положение, а значит, какое-то движение на стройке происходит.

«Солнечный», поселок Солнечный, Минский район

МАПИД

А вот это прорыв. «Заклятие» снято. Наконец, «Солнечный» засиял, как ему давно уже следовало — проект-то крутой и интересный. Жалко только, что дорогой (был), а потому остался не оценен белорусами (ну не готовы наши люди отдавать по 4000 рублей за метр за кольцевой без внятной концепции и достойной визуализации всего ЖК).

Как видим, стены первого дома начали утеплять. К делу подходят основательно, так что жителям арендных квартир (именно такая судьба уготована ЖК) мерзнуть точно не придется. Темпы пока не очень бойкие, но теперь понятно, что все будет сделано: республиканский бюджет «подставил плечо».

К слову, в октябре и ноябре МАПИД выпускал странные проектные декларации по объекту. Согласно им, всех желающих призывали принять участие в долевом строительстве двух первых домов, но стоимость метра не озвучивалась. Как и сроки исполнения обязательств застройщиком. «Договоры будут заключаться по отдельному документу <...> с юрлицами. Там будет арендное жилье», — кратко пояснили в офисе.

 

Возможно, таким образом застройщик привлекает к строительству организации, в которых ведется учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и которые уже давно имеют право строить арендное жилье для своих сотрудников.

 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро