Принимаем новостройку со специалистом. Заплатил $1060 за «квадрат» застройщику-«ноунейму» — выиграл или попал?

27 725
24 ноября 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Принимаем новостройку со специалистом. Заплатил $1060 за «квадрат» застройщику-«ноунейму» — выиграл или попал?

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Каждый из «мастодонтов» столичного рынка недвижимости давно сформировал собственную «ауру». Когда у девелопера за плечами годы и годы работы, потенциальный дольщик легко может предположить, что его ждет на строительном пути, — надо только полистать ленту новостей. Но как быть, если предложение поступает от «ноунейма» — компании, которая еще ничего не реализовала, но клянется все сделать в лучшем виде и за не самые большие деньги? Многие, заслышав про такой вариант, просто пройдут мимо — не хватало еще в долгострой угодить. Но найдутся и те, кто захочет рискнуть. Минчанин Игорь принадлежит как раз ко второй категории. В 2021 году он случайно узнал о новом проекте — жилом комплексе «Триумф» на проспекте Дзержинского от некоего «СаваИнвестСтрой». Стройка была в зачаточном состоянии, а молодой человек уже отнес девелоперу $100 000 по курсу. Стоило ли оно того? Выясним вместе с компанией «Эво Лэнд».

«Офис был открыт — вот я и заключил договор»

История жилого комплекса «Триумф» на самом деле дольше, чем кажется. Началось все с тягучей «Карамели» — за возведение первых двух секций на проспекте Дзержинского (в районе пересечения с Жукова) еще в 2018 году взялась «ЛадаГарант». Стройка продвигалась еле-еле — жилищные облигации, которые выкупили минчане, успели несколько раз «протухнуть». Закончилось все тем, что «Ладу» отлучили от проекта, а доводить высотку до ума стал новый инвестор — «СаваИнвестСтрой». Он же провел ребрендинг, очистив тем самым липкую «карму» ЖК.

В итоге мы получили высотку на семь подъездов, оформленную в нежно-голубых цветах. По сравнению с первыми двумя секциями остальные выросли просто мгновенно: осенью 2021-го только-только проклевывались этажи, а вот уже и вся «стена» подоспела. Хотя у дольщиков все равно есть повод повозмущаться: изначально в офисе говорили, что секции будут вводить очередями, а потом оказалось, что все же придется дожидаться завершения проекта.

— Решение о том, что надо обзаводиться своим жильем, я принял еще в 2019 году, — вспоминает Игорь. — Просто в один вечер осознал, что уже пора. Так как всей суммы на руках не было, пошел в банк, чтобы узнать, сколько мне могут дать взаймы. Оказалось, что не так и много — хватит разве что на 40-метровую однушку в новостройке в Каменной Горке. И поначалу мне это даже показалось нормальным вариантом.

А потом стал думать. Пока я один, то небольшой квартиры будет хватать, но потом появится жена, дети — придется начинать все сначала: искать и покупать жилье, делать в нем ремонт, заказывать мебель, технику. То есть проходить не самые веселые этапы заново. Не проще ли сразу приобрести то, что будет актуально еще долгие годы.

Осознав, что размениваться на мелочи не хочется, молодой человек начал копить деньги. По «харду». В течение двух лет он отказывал себе если не во всем, то в очень многом. Экономрежим принес свои результаты: вернувшись к вопросу в 2021 году, Игорь уже стал присматривать себе трешку. Все еще с финансовой поддержкой от банка — без кредита никак не выходило.

— На поиски квартиры потратил месяца четыре: конечно, сначала думал о вторичке, чтобы не ждать и переехать поскорее. Но действительно хорошие варианты стоили под $140 000 по курсу, такое мне было не потянуть. Остальное нагоняло тоску: то метров мало, то место неподходящее, то ремонт такой, что надо все сносить и начинать сначала.

Поэтому переключился на первичку. Съездил в «Новую Боровую» и понял, что не мое. Там, конечно, симпатично, но, во-первых, дорого (максимум мог позволить себе 78 метров), а во-вторых, хочется жить поближе к центру. Позвонил в отдел продаж ЖК «Малая родина», но там сказали, что у них найдется только однушка, да и то не в ближайшее время. Застройщик «10 УНР», о котором я слышал только хорошие отзывы, требовал, чтобы все деньги за квартиру были переведены в течение трех дней, а у меня только одобрение кредита занимало десять, — описывает хождение по девелоперам минчанин.

Новый этап в жизни Игоря начался после того, как он узнал о двух ЖК в районе метро «Грушевка» — «Гармонии» от «Арэсы-сервис» и «Триумфа» от «СаваИнвестСтрой». В обоих случаях молодого человека проконсультировали по телефону, разъяснив все варианты. Осталось только выбрать.

— В один из дней, рано утром, я решил, что надо съездить в офис продаж и пообщаться лично. Посмотрел график работ — оказалось, что «Триумф», в отличие от «Гармонии», уже был открыт. Соответственно, направился туда, а вышел с подписанным договором. Мне не только все разъяснили, но и сводили в готовые квартиры в первых двух секциях, показали качество строительства. В общем, обработали как надо, — улыбается Игорь.

В конце сентября 2021 года смотреть на стройплощадке было практически не на что. Но молодой человек верил, что все будет хорошо и что дом дорастет до выбранного им высокого этажа. «Квадрат» в 96-метровой трешке с большими спальнями застройщик оценил в $1060 — очень хорошая цена для того периода. Она даже могла заставить сомневаться: не ловушка ли.

— Честно, я немного переживал из-за того, что застройщик, по сути, «ноунейм» на нашем рынке, но успокаивало то, что стадию долгостроя проект уже пережил. Подумал, что два раза в одну воронку снаряд не попадет. А вот друзья были уверены, что это плохо закончится, говорили, что надо было брать вторичку и жить спокойно.

В обещанные сроки — июль 2023-го — застройщик все же не уложился, пришлось ждать, но что уж поделаешь. Теперь интересно, как с качеством — все ли нормально сделано?

Знаю, что в ходе строительства застройщик устраивал акции — снижал стоимость метра, дарил парковочное место. Но мне ничего из «плюшек» не досталось, хоть я и был одним из первых дольщиков. Когда заключал договор, выбрать мог почти любую квартиру на любом этаже. Посчитаем это моим бонусом, — рассуждает Игорь.

Диагностируем 96 «квадратов»

Молодой человек признается, что крайне доволен планировкой: почти квадратные комнаты с нормальной, не «вагонной» шириной (от 3,5 до 4,5 метра) во многом и привлекли его. Рядом с проспектом Игорь еще не жил, но надеется, что за счет высокого этажа шум не будет так уж докучать. А теперь к главному: сможет ли минчанин сразу взяться за ремонт или застройщик должен будет переделать свое творчество?

— Квартира вполне неплохая, — радует владельца Александр Скок, представитель компании «Эво Лэнд». — Начнем с плюсов. Стяжка ровная: на всю кухню-гостиную, длина которой составляет 8 метров, наклон только 5 мм. В прихожей аналогичная ситуация — «гуляют» те же 5 мм, и не больше. То есть все в допуске. Что касается бугров и впадин, то небольшие шероховатости наблюдаются в районе входов в комнаты. Но и там перепады всего на миллиметр-два.

А вот в зоне установки радиаторов есть что подправить — клей там просел, пусть подрядчики локально подремонтируют. В целом стяжка сделана правильно: не хрустит, не скрипит, не шевелится. На лоджии ситуация чуть похуже, но если вы будете укладывать плитку, на ходу все выровняется. Критичного ничего там нет.

— Запишем еще необходимость отремонтировать зону порога: ее не штукатурили, а «затерли» стяжкой, поэтому и такой результат — не приклеилась. Хотя если вы решите вообще демонтировать этот порожек, чтобы было удобнее попадать на лоджию, то можно не обращать внимания, — объясняет специалист.

Продвигаемся снизу вверх и обращаем внимание на стены. Они ровные, завал по вертикали есть только на стене, у которой, по идее, будет располагаться шкаф (10 мм на высоту помещения — это уже вне допуска). Над одним из окон также находим локальную ямку глубиной около 8 мм. Это легко подправить. В двух местах обнаруживаем небольшие очаги неприлегания штукатурки. Больше вопросов нет. Как сказал Александр, стены настолько хороши, что главное, чтобы потом строители Игоря ничего не испортили.

Но это если говорить о ровности. Обращает на себя внимание другой момент: на штукатурке много тонких трещин — перекрытие давит на отделку, и она не выдерживает. Застройщик уже пытался малой кровью избавиться от них, перетирая проблемные места. Не помогло. Что делать? Расшивать отделку прямо под потолком, чтобы перекрытия не давили на штукатурку напрямую. А с трещинами надо будет поработать с помощью сетки.

С окнами серьезных ляпов нет — все стоит ровно, по технологии. Под замену только три стеклопакета: два с заводским браком (пузырек воздуха и крупинка между пакетами), третий — с непонятными несмывающимися каплями. Эти дефекты ни на что не влияют, но могут раздражать глаз и портить настроение. Также запишем в акт всякую мелочовку вроде «зажеванных» резинок, необходимости подогнать штапики, дополнительно пропенить углы и промазать отдельные места оконным герметиком.

Примечательно, что на лоджии установлены двойные теплые стеклопакеты. Игорь объяснил, что это делалось за дополнительную плату.

— Все самое дорогое и ценное — стяжка со штукатуркой — сделано на уровне. Если бы еще не трещины, то можно было бы поставить и балл повыше. А пока, по моему мнению, квартира заслуживает восьмерки, — подытоживает специалист.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by