Постановление Совмина №754 «О тарифах на риелторские услуги» наделало немало шума. Как и всякий новый документ, призванный кардинально «перелопатить» сферу, постановление вызвало немало вопросов: как теперь быть, что делать в первую очередь, можно ли обойти «неприятные» поправки? Минюст, реагируя на обращения, выпустил разъяснения для игроков рынка (и нас с вами). Читайте и запоминайте, чтобы уверенно чувствовать себя в агентствах недвижимости.
Один из главных вопросов — как быть с заключенными до 4 ноября договорами? Ведь по ним платить (и не малые деньги) надо всем: и покупателям, и продавцам, причем часть услуг для тех и тех пересекается (то есть оплачивается дважды). В этом вопросе Минюст рассуждает однозначно:
«Договоры на оказываемые физическим лицам риелторские услуги, заключенные до принятия постановления №754, должны быть приведены в соответствие с его нормами, в том числе в части порядка оплаты. Таким образом, в договорах следует указать порядок оплаты услуг исходя из тарифов, установленных непосредственно риелторской организацией, а не ссылаться на предельные максимальные тарифы, определенные постановлением №754».
Специалисты подчеркивают, что недопустимо требовать оплату услуг от покупателя объекта недвижимости, отчуждаемого при содействии риелторской организации в рамках договора с продавцом, под предлогом того, что покупатель заключил договор с этой же организацией до вступления в силу постановления №754.
При этом риелторские организации не вправе понуждать покупателей, заключивших договоры до 4 ноября 2023 года, «произвести замену исполнителя путем заключения договора с другой организацией», что имеет место в целях обхода нормы о недопустимости двойной оплаты услуг.
Как в таком случае быть с утверждением некоторых риелторов, уверенных в том, что юридическая чистота сделки в интересах покупателя. А раз так, он должен платить за проверку всех данных, так как продавцу это просто не надо.
У Минюста и тут есть отрезвляющий ответ: риелторская организация просто обязана препятствовать удостоверению и государственной регистрации сделки, которая может быть признана недействительной. Это, собственно, их работа. И выполняться она должна в том числе в рамках договора с продавцом.
«Приняв на себя обязанность оказать услуги по продаже объекта недвижимости, риелторская организация должна сделать это так, чтобы совершенная при ее содействии сделка не была затем признана недействительной. При этом нельзя согласиться с мнением некоторых риелторов о том, что продавец не заинтересован в проверке отчуждаемого им объекта, поскольку в случае признания сделки купли-продажи недействительной пострадает и продавец. Следует отметить и тот факт, что возможность проверки объекта недвижимости зависит не от покупателя данного объекта, а от продавца: только он как собственник недвижимости может выдать риелторской организации доверенность на получение необходимых в отношении этой недвижимости документов.
При самостоятельной продаже продавцом объекта недвижимости риелторская организация, оказывая услуги покупателю, в том числе будет изучать документы, представленные продавцом», — уточняют в ведомстве.
Специалисты Минюста отмечают, что независимо от того, кем заключен договор на оказание риелторских услуг (продавцом или покупателем), услуги должны всегда оказываться качественно, с соблюдением правил осуществления риелторской деятельности.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро