«Эти даты разобрали в сентябре» и «Еще не открывали бронирование». Сколько стоит арендовать усадьбу под Минском и в глуши на Новый год

33 535
16 ноября 2023 в 8:00
Источник: Надежда Конон

«Эти даты разобрали в сентябре» и «Еще не открывали бронирование». Сколько стоит арендовать усадьбу под Минском и в глуши на Новый год

Источник: Надежда Конон

Несмотря на цитату в заголовке, сразу скажем: ситуация с арендой домиков на Новый год в середине ноября не такая уж печальная. Да, во время обзвонов где-то иногда мы слышали: «Разобрали еще в сентябре». Но пока шансы на успех велики (причем речь идет про варианты на разном удалении от Минска). Можно даже найти кое-что экзотическое вроде дома на дереве или бани для хоббитов.

В среду 15 ноября мы вооружились несколькими белорусскими агрегаторами с усадьбами для отдыха и стали звонить. Напомним, в конце года белорусов ждут щедрые выходные: аж четыре дня, с субботы 30 декабря по вторник 2 января.

Какие шансы сейчас есть у компании на четыре-пять человек встретить Новый год в уютном арендованном доме? Пока высокие. Во время поиска мы обращали внимание как на атмосферные деревенские хаты, так и на варианты с более современным интерьером. Присматривались к местам с баней, иногда — у озер. С удобствами, но для самостоятельных: чтобы готовить праздничный ужин самим и быть не слишком зависимыми от хозяев.

Однако уточним: если дома были свободны по состоянию на 15 ноября, а к моменту, когда вы прочли эту статью, их уже забронировали — что ж, такі лёс.

Итак, можно ли сейчас, за полтора месяца до события, арендовать что-то в Минском районе? Оказывается, да. Отсюда и начнем.

Например, в получасе езды от столицы есть загородный комплекс «Пигасово». Там на территории два дома: один на четверых, другой на 13 человек. Любопытно, что по состоянию на вчера были свободны оба. Нас, по легенде, интересует меньший, его называют «Белый домик у пруда».

Фото с сайта studiominsk.com

По телефону объясняют:

— Дом на четверых, пятеро там уже не поместятся. Можем, конечно, поставить одно дополнительное спальное место, но если это взрослый — будет тесно.

По планировке это две спальни и кухня с гостиной. Интерьер приятный: например, тут есть панорамные окна. Безусловный плюс — собственная аквазона, состоящая из сауны, бассейна и душевой.

Есть вся необходимая техника для приготовления пищи.

Отдохнуть «на все», то есть на все выходные — с 30 декабря по 4 января, — в маленьком доме можно за 1400 долларов по курсу. Если заселяться вчетвером, получается по 350 долларов с носа за все дни.

— Но учитывайте, что во второй дом может заселиться большая компания — на 13 человек.

Кстати, арендовать большой коттедж на все даты будет стоить 1900 долларов по курсу.

Еще можно забронировать вариант не где-то вдали, а даже в Колодищах. К примеру, на окраине поселка есть усадьба Silent Place, которая спряталась в лесу.

«Среди вековых деревьев. Тихое и спокойное место», — ориентируют в объявлении.

Фото с сайта Lakes.by

Дом на шесть мест, по состоянию на вчера на новогодние даты здесь было свободно. В праздники это место можно заполучить на срок от трех дней, говорят на том конце провода.

Цена вопроса — 600 рублей за ночь, то есть за три ночи получится 1800 рублей.

— Перед домом беседка, мангал. Других компаний, кроме вашей, на территории не будет, — уточняют.

Правда, бани тут нет. Если вы столкнулись с таким, не теряйте надежды: надо искать дальше, а иногда — играться с датами.

Так, недалеко от Минска есть пара милых вариантов с банями-саунами, но свободных только на сутки 2 января. Если у вас есть альтернативный план на первую часть выходных с самой новогодней ночью, на вторую можно рассмотреть и такое.

Например, на Вяче на 2 января свободен дом-баня. Уютный холл, гостиная со столовой и необходимой техникой (вплоть до посудомойки), камин на дровах.

Фото с сайта belkraj.by

Есть две отдельные спальни на мансардном этаже, а всего, по описанию в объявлении, тут могут разместиться шестеро. Имеется русская баня на дровах, которая топится прямо из гостиной.

— Цена на сутки 2 января — 120 долларов по курсу. В эту стоимость входит и баня, — ориентируют представители усадьбы.

Если на эти же сутки вы готовы отъехать дальше по Минской области, например в Воложинский район, можно присмотреться к модному дому А-фрейм. Хозяева назвали его Karusel.house.

«Один сказочный домик в Налибокской пуще. Да, прямо в лесу, без заборов и соседей», — сказано в объявлении. Поместится там маленькая компания, максимум из четырех человек, зато крутые фото в Instagram для всех обеспечены.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аренда дома в лесуУсадьбаГорячая купельНалибокская пуща (@karusel.house)


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аренда дома в лесуУсадьбаГорячая купельНалибокская пуща (@karusel.house)


Итак, проживание в течение суток с обеда 2 января до обеда 3 января тут обойдется в 370 рублей (в непраздничные дни просят чуть меньше — 320).

— Есть горячая купель за дополнительную плату — 50 рублей. Можно ли зимой? Конечно, самый кайф! Вы сидите в горячей воде, под снегом, снежинки на вас падают или что у нас там может быть еще в январе, — улыбается собеседница из домика. — Если приезжаете всего на сутки, брать еще и баню не рекомендуем, потому что и купель у нас долгая — занимает три-четыре часа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Аренда дома в лесуУсадьбаГорячая купельНалибокская пуща (@karusel.house)

Если вернуться к желанию отдыхать все выходные, то вот вариант в Теребутах. Так называется деревня с одноименной усадьбой в 70 километрах от Минска. Если душа просит чего-то необычного, тут это есть. На новогодние праздники по состоянию на вчера еще были свободны «две территории» — для четырех и для 12 человек.

Нас интересует для четырех, тем более так получится встретить Новый год ни много ни мало в доме на дереве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Деревня Теребуты (@terebuty)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Деревня Теребуты (@terebuty)


— Объект для четырех человек сдается с 29 декабря по 2 января, на четыре ночи. Обойдется для четверых примерно в 1800—1900 рублей, — рассказывают по телефону. — В эту стоимость входят проживание и два сеанса бани. 

Получается по 475 рублей с каждого из четверых за все время.

Один домик побольше: с камином, кухонной зоной и санузлом. Тут предусмотрены два спальных места на раскладном диване. Второй домик — на дереве.

— Он совсем компактный, там в комнате только двухместный раскладной диван. Ночевать можно, но за всеми удобствами — в туалет, на кухню — надо будет спускаться в гостевой дом, расположенный на земле. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Деревня Теребуты (@terebuty)


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Деревня Теребуты (@terebuty)


Уточняем, поместятся ли в этих двух домах пятеро, если очень нужно.

— Лучше четверо. В гостевом домике иногда доставляют пуфик-кровать, однако он скорее для ребенка. На улице есть глэмпинг-палатка, но в ней можно спать, только если за окном +3—5 градусов. 

К гостевому дому прилагается еще и большая терраса под навесом, зона барбекю.

Продолжая сказочную тему, можно поехать в усадьбу «Камяница» под Молодечно. Правда, там свободен достаточно объемный дом, на 11 спальных мест. Так что смотрите, готова ли ваша небольшая компания переплачивать за пустые кровати. Но порой такая игра стоит свеч.

Фото с сайта kamyanica.by

Тут есть кое-что примечательное — хозяева называют это баней хоббита. Колоритный домик частично встроен в землю.

— Пока новогодние дни свободны, — рассказали нам здесь. — Люди почему-то не торопятся, хотя в прошлом году забронировали уже в октябре. 

Итак, аренда дома с 31 декабря по 2 января обойдется в 750 долларов по курсу (если приедете впятером, выйдет по 150 долларов с человека). За эти деньги для вас вытопят ту самую баню хоббита в один из дней.

— Все для вас, других компаний на территории не будет, — подытоживают хозяева.

А что по вариантам, более удаленным от Минска? На Витебщине, на озере Замошье, есть усадьба из нескольких домов, у каждого — свое название. Для пятерых гостей подходит «Солнечный дом», причем, если надо, там поместится на два человека больше.

— Место на Новый год еще есть, — ответили нам в усадьбе. — Аренда домика на пятерых с 31 декабря по 2 января обойдется в 300 долларов по курсу. Если хотите задержаться на день дольше — 350.

Фото с сайта belkraj.by

Можно заказать баню — это еще плюс 80 рублей.

В доме просто, но есть деревянная мебель, винтажные вещицы. Кухонная техника, посуда — все на месте.

Еще два домика от этой усадьбы разбросаны по деревне, это будут ваши «далекие соседи», говорят тут.

В Гродненской области (Ивьевский район) мы разыскали свободную усадьбу «Шаркути». По интерьеру здесь скромно, зато окрестности впечатляют. Есть водохранилище и старинная усадьба.

Фото с сайта belkraj.by

— Шаркути — небольшая спокойная деревня, мы там привели в порядок дом, — рассказывает хозяйка. — Он стоит на отдельном участке, так что будете там одни. В доме максимум может разместиться пять человек, столько же там и спальных мест.

Арендовать этот дом можно с 31 декабря по 2 января, за это время надо будет заплатить 500 рублей (всего по 100 с человека, если поедете впятером). Правда, за баню нужно платить отдельно, еще 120 рублей.

— К бане надо будет прогуляться минут пять.

В деревне, добавляет собеседница, есть магазин, который работает допоздна.

— Еще есть старинная усадьба. В плачевном состоянии, но ее пытаются реконструировать. К ней проводят экскурсии. Еще есть большое водохранилище — не знаю, будут ли у вас рыбаки. Если погода выдастся хорошая, то есть настоящая морозная зима, организуем катание на коньках. Коньки нескольких размеров найдутся у нас, остальное везите с собой. И лес рядом.

Если вы хотите сгонять под Брест и в длинные выходные оглядеться, скажем, в Брестской крепости или в Беловежской пуще, в тамошних окрестностях тоже еще можно разыскать варианты. Например, в усадьбе «Шишканы» (деревня Херма в Брестском районе) нам сказали, что новогодние даты пока еще и не открывали.

— На это время сдаем дом только от трех суток.

Фото с сайта mirturbaz.ru

Так, три ночи тут, включая новогоднюю, обойдутся примерно в 900 долларов по курсу (из расчета 300 долларов за сутки). В доме восемь спальных мест.

— Баня входит в стоимость, можем вытопить ее и два раза. 

На большой территории в четыре гектара, говорит хозяйка, всего один дом для туристов.

— Еще есть отдельный домик, где живет человек, который баню вам растопит, камин поможет разжечь.

Камин, судя по фото, тут роскошный.

— На участке большая беседка, выстриженный газон, качели, баня. Рядом лес, речка и собственный пруд.

А можно махнуть на Мядельщину, к озерам. Одна из усадеб там так и называется: «Возле Голубых озер». Новогодние даты там тоже пока свободны. Аккуратный деревянный домик может вместить максимум 10 человек. Все в дереве, есть второй, мансардный этаж.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Голубые озёра и Нарочь (@blue_lakes_travel)


За отдых на две ночи (с 31 декабря по 2 января) тут планируют просить 600 долларов по курсу.

— На одну ночь не примем. Если уж люди заедут, то на две, — говорят по телефону.

В доме есть необходимые удобства.

— Обычно мы выдаем один-два комплекта постельного белья, остальное просим взять с собой, — удивляет хозяин.

Зато рядом те самые озера, километрах в двух с половиной. И невероятные окрестности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Голубые озёра и Нарочь (@blue_lakes_travel)


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Голубые озёра и Нарочь (@blue_lakes_travel)


— Если вы любите природу и гулять, такой вариант вам подойдет. Разработаны маршруты, которыми прошли уже тысячи людей, экскурсии. Чтобы отдыхать у нас, у вас должен быть интерес — культурный, природный, — убежден владелец. 

А вот с баней не все просто, за ней придется ехать.

— Простая деревенская баня «по-серому», зато колоритно и очень качественная вода, из скважины. Баня находится там, где живем мы, — в пяти километрах. За нее дополнительно нужно заплатить рублей 150. Если нужен будет трансфер — организуем, — подытоживает собеседник.

Словом, еще вполне можно залечь на дно где-нибудь в Беларуси, чтобы Новый год оставил приятные воспоминания. Причем найдутся варианты на разный кошелек. Пока что.


Выбор покупателей
паровая швабра, 1200 Вт, пар 23 г/мин, бак 0.28 л
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 15-25000 Гц, кабель 1 м
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by