15 ноября 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Видео: Татьяна Жук, Роман Пастернак

«Иногда думаю: что я здесь делаю?» Купила на аукционе шикарный «панскi маёнтак» и вместе с подругой восстанавливает его

Автор: Оксана Красовская. Видео: Татьяна Жук, Роман Пастернак

Что только не пережили за сто с лишним лет стены прекрасной усадьбы, расположенной в деревне Огаревичи Ганцевичского района. Когда-то просторный одноэтажный дом с эффектной полукруглой пристройкой принадлежал семье Свежинских. Здесь принимали гостей, устраивали балы, планировали будущее. Однако 1939 год перевернул все. Люди разъехались кто куда (и не все по своей воле), а здание на долгих сорок лет осталось пустовать. Затем его переделали в школу, позже — «распилили» на пять квартир, а в 90-х превратили в гостиницу и даже колхозную столовую. Весной этого года историческая постройка, тяжким грузом висевшая на плечах местного сельхозпредприятия, была выставлена на аукцион. С этого момента и началась новая (надеемся, счастливая) история усадьбы.

Найти новых хозяев для «маёнтка» пытались несколько раз. Сначала за него планировали выручить $64 500 по курсу. Ожидаемо никаких торгов не случилось, хоть в комплекте и шли 324 «квадрата», бригадный дом, танцплощадка с мостом и 2,4 гектара земли. А вот когда историческую ценность выставили на аукцион уже за 37 рублей (как обычный ветхий дом в глухой деревеньке), случился ажиотаж. Среди тех, кто вдохновился на подвиги, была и Екатерина Одинец.

О том, что на торги будет выставлен «панский дом», Екатерина узнала из СМИ. Зарегистрировалась на аукционной площадке как участник, а дальше…

— Аукцион проходил онлайн. Участие в нем принимало десять человек. Стартовали с одной базовой величины — это 37 рублей. За два с половиной часа, сделав тысячи ставок, мы подняли цену до 15 с лишним тысяч рублей. Когда на экране высветилась заветная фраза «вы победитель», радости не было предела. Я понимала, что это какая-то новая жизнь, новое направление, ведь до этого я никогда не занималась восстановлением зданий, — вспоминает Екатерина.

Девушка признается, что покупка была спонтанной и во многом оказалась продиктована эмоциями. Красивая аллея (как в фильмах), пруд, аккуратный дом с «родными» колоннами — ну как тут можно устоять! Наоборот, хочется все поскорее возродить и запустить по этой самой аллее карету с упряжкой вороных.

— Усадьба, безусловно, впечатляет своими масштабами. Одна полуротонда чего стоит: высокие сферические потолки, много места. Я, наверное, на этой пристройке и подзависла. Внутри прямо чувствовалось: это мое. Дух дома мне подошел полностью, — описывает впечатления от первой встречи энтузиастка.

В авантюру по восстановлению «маёнтка» Екатерина предусмотрительно шагнула не одна. Верным соратником и помощником (с горящими глазами) стала ее подруга Светлана. Теперь девушки вдвоем «на хозяйстве»: своими руками разгребают завалы, снимают старую отделку (сколько слоев обоев вы видите на этих стенах?), делают ремонт, закупают стройматериалы и бесконечно консультируются с научным руководителем.

Да, не с прорабом, а с научным руководителем, аккредитованным Министерством культуры. Ведь при работе с историко-культурными ценностями (даже третьей категории) не все так просто. Нельзя взять и снести ненужную стену, сделать пристройку или даже перекрасить фасад. Все движения — только после обследований, лабораторных испытаний, оценки и выводов. Главное, не навредить.

— Сроки нам не устанавливали. Все в свободном ритме, по мере сил. С момента покупки дома прошло уже полгода, за это время мы подготовили все помещения для штукатурных работ, четыре из них уже даже оштукатурили. Идем по плану: не спешим, но и не тормозим процесс. Хочется все-таки вдохнуть жизнь в усадьбу, чтобы она была наполнена людьми.

По плану у нас будет пять жилых комнат, кухня, большой зал и полуротонда в формате кафе.

Думаю, что года три нам понадобится на то, чтобы привести все в порядок. И это только по интерьерной части. Дом ведь очень большой — 324 квадратных метра. Здесь много работы, а делаем мы все своими руками. Фасад пока даже не рассматриваем, — признается собеседница.

Каждый ремонт — это сюрприз. А если привести в чувства надо старый дом, то сюрпризов становится еще больше. Подавая заявку на участие в аукционе, Екатерина была уверена, что водоснабжение, канализация и отопление в доме есть. Ведь так было написано в карточке объекта. По факту же все коммуникации пришлось переделывать, что съело солидные суммы.

На восстановление «маёнтка» у подруг уже ушло около $10 000 в эквиваленте. И девушки понимают, что впереди гораздо бóльшие траты. Поэтому с радостью принимают помощь — как деньгами, так и мебелью / предметами интерьера.

— Кстати, родственники и знакомые поддержали идею. От всех я слышала только восторги. Окружающие люди очень прониклись тем, что это здание с богатой историей, знаковое. Хотя сама иногда думаю: что я здесь делаю? Но глаза боятся, а руки делают, — смеется Екатерина.

Почему усадьба вызвала такой отклик в ее сердце? Проработав 12 лет в рекламе, девушка, возможно, просто устала от суеты и постоянной гонки, всем пресытилась. А тут — настоящая отдушина, прикосновение к старине. Да к тому же в итоге должен получиться полезный объект — место, где можно отмечать свадьбы, юбилеи, да хоть корпоративы.

— По сути, мы пишем новую историю и самой усадьбы, и поместья в целом. Расценивать это как заработок? Даже не знаю. Но попробовать себя в агротуризме хотелось бы: организовывать мероприятия, завести животных, поставить теплицы. Я бы с удовольствием сюда переехала и все время здесь находилась. Мне очень нравится и место, и идея.

Знаю, что некоторые люди считают, будто 180 километров от Минска — это очень далеко. Но мне кажется, не стоит так ограничивать свое восприятие мира. Что такое 180 километров? — удивляется Екатерина.

Onlíner Prime — быстрая и удобная доставка ваших заказов в Каталоге.

Гарантируем наличие. Мы доставляем товары с собственного склада, что означает 100%-ное наличие. Ваш заказ не отменят, а сроки доставки не перенесут.

Быстрая и удобная доставка. Вы можете рассчитывать на доставку в выбранное вами узкое временное окно по всей стране. Доставка будет бесплатной для вас при стоимости заказа от 100 р.

Удобный возврат. Собственная курьерская служба максимально упростит и возврат товара: достаточно обратиться в службу поддержки, и курьер приедет за товаром, который вы хотите вернуть.


Выбор покупателей
паровая швабра, 1200 Вт, пар 23 г/мин, бак 0.28 л
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 15-25000 Гц, нет, кабель 1 м
Onlíner рекомендует
умные, максимальная нагрузка: 180 кг, 9 измеряемых показателей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by