Продают панский дом, где бывали Кебич и Мясникович. Сколько стоит?

 
30 518
24 мая 2022 в 13:00
Автор: Снежана Инанец
Автор: Снежана Инанец

Бывший панский дом, которому больше 100 лет, продают в Ганцевичском районе. В 90-е годы ХХ века при усадьбе в Огаревичах проводили конные соревнования, не раз сюда приезжали и известные чиновники. Сейчас объект выставлен на торги, его можно использовать даже под жилье.

Этот усадебный дом построили в 1911 году, принадлежал он помещикам Свержинским. Сейчас прописан в агрогородке Огаревичи Ганцевичского района.

Начальная цена лота с историей — 159 тысяч рублей, это примерно $64 500. Здание одноэтажное, с колоннами. Площадь — 324 «квадрата».

Фото с сайта radzima.org, Ю.Шемкалович

Помимо самого усадебного дома, есть отапливаемая пристройка, бригадный дом, танцплощадка с мостом, сказано в извещении о торгах.

При постройках — земля на 2,4 гектара. Покупку можно использовать под промышленное производство, общепит, сделать там торговый объект, а также просто для жизни и ведения личного подсобного хозяйства.

Фото с сайта planetabelarus.by, Сергей Плыткевич

Но важный момент: покупателю придется подписать охранное обязательство, так как это историко-культурная ценность.

Продавец — отдел идеологической работы Ганцевичского райисполкома. Отмечается, что есть все нужные сети: отопление, вода, электричество, канализация, телефон.

Электронные торги пройдут 31 мая, заявления принимают до середины дня 26 мая.

Еще недавно в усадьбе размещалась столовая работников крупного сельхозпредприятия «Березовец». Однако со временем хозяйству стало невыгодно содержать объект.

Сначала усадьба принадлежала роду Свержинских, перестраивали ее при Опацких. В 1939 году дом разорили, хозяйку поместья сослали в Сибирь.

Панский дом долго стоял заброшенным, однако его отремонтировали в начале 1990-х. Внутри даже оборудовали небольшую гостиницу. Осенью 1994-го в Огаревичах принимали конные соревнования, которые проходили при панском доме.

По воспоминаниям Галины Куликовской, в разное время усадьбу посещали чиновники из правительства. Например, председатель Совмина Вячеслав Кебич, премьер-министры Михаил Мясникович и Михаил Чигирь.

В наши дни из Великобритании и Швейцарии приезжали в Огаревичи и потомки бывших владельцев усадьбы.


Выбор покупателей
тарелка, плафон матовый (пластик), каркас белый
тарелка, плафон белый (пластик), каркас белый/серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро