Тут снова продают здания с историей, есть и за 37 рублей

 
9244
09 ноября 2023 в 12:01
Источник: Надежда Конон
Источник: Надежда Конон

Это только кажется, что исторические лоты навсегда зависают в пространстве аукционных площадок. Некоторым очень даже везет. Например, в этом году сначала с ажиотажем ушел с молотка столетний панский дом, а потом вдруг нашли хозяина старинные склады Бобруйской крепости. Может, и здания из сегодняшней подборки все-таки обретут будущее? В ноябре комитет «Витебскоблимущество» снова попытается продать два старинных лота, о которых мы уже писали.

Бывшая графская усадьба с курортом

Эта бывшая графская усадьба находится в чудесном месте: Браславский район, деревня Видзы Ловчинские, берег озера Дворное.

Лот попадал на аукционы не раз. Так, этой весной комплекс зданий здесь уже пытались продать со снижением начальной цены на 80%, подобные условия заявлены и сейчас.

Вообще, это бывшая графская усадьба рода Вовжецких, историко-культурная ценность XVIII века. Место когда-то было очень известным, рядом есть источник минеральных вод. Позже здесь располагалась школа, поэтому комплекс зданий пока находится на балансе местного отдела по образованию. Общая площадь основного объекта — 749 «квадратов».

Сейчас начальная цена 61 540 рублей (это 19,3 тысячи долларов).

Кроме того, надо будет возместить отделу по образованию райисполкома расходы на оформление документов — 1736 рублей.  Аукцион пройдет 23 ноября.

Бывший монастырь, которому 300 лет

Не так часто в Беларуси попадают на аукционы объекты 1735 года постройки, и это тот самый редкий случай. В Глубоком сохранился бывший жилой корпус монастыря кармелитов. Находится он на площади 17 Сентября, 3а.

Здание двухэтажное, площадью 1280 «квадратов», сейчас законсервировано. Сложено из кирпича, стоит на буто-кирпичном фундаменте.

Это также историко-культурная ценность, так что продавцу нужно будет заключить охранное обязательство. К тому же не позже чем через 12 месяцев со дня заключения договора новый владелец должен обратиться в Минкульт за разрешением на ремонтно-реставрационные работы.

Ранее сообщалось, что монастырский корпус можно будет использовать под предпринимательскую деятельность, в том числе под услуги в сфере агротуризма или ремесленничества. Очередной аукцион пройдет 30 ноября.

Здание снова выставили на торги за одну базовую, на сегодня это всего 37 рублей.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро