Уже скоро начнут реконструировать кинотеатр «Москва». Что изменится?

 
11 499
26 сентября 2023 в 10:29
Источник: «Минск-Новости». Фото: УКС Центрального района, а также из архива Onliner
Источник: «Минск-Новости». Фото: УКС Центрального района, а также из архива Onliner

Совсем скоро начнется реконструкция и капитальный ремонт столичного кинотеатра «Москва». Подробности сообщает агентство «Минск-Новости» со ссылкой на УКС Центрального района.

Это здание на проспекте Победителей открылось в сентябре 1980 года, там  разместился первый широкоформатный кинотеатр в Беларуси, а в малом зале — Театр-студия киноактера.

После 40-летней эксплуатации объекту нужен капремонт. В связи с этим несколько лет назад Театр-студия киноактера переехал на новую площадку на проспекте Машерова. А сейчас пришло время обновления «Москвы».

Как сообщил заказчик — УКС Центрального района Минска — проект реконструкции с капремонтом прошел экспертизу, сейчас выбирают генподрядчика. Начать строительные работы планируется в октябре.

Что же будет сделано? Предусмотрен демонтаж вспомогательных помещений Театра-студии киноактера (складских, административных, гримерных), которые находятся под стилобатом здания, а также перепрофилирование театрального зала под кинозал.

Также усилят некоторые несущие конструкции, заменят инженерные сети, кровлю, витражи.

За счет реконструкции внутреннего пространства количество залов увеличится с двух до четырех, они будут рассчитаны на 654, 233, 48, 48 мест. Помимо этого, в здании запланированы бар, фойе, кассовый вестибюль, гардероб, служебные помещения. Отделку всех пространств выполнят с использованием высококачественных отечественных материалов.

А вот привычный облик кинотеатра практически не изменится, утверждает издание.

По проекту предусмотрена тепловая реабилитация здания с устройством вентилируемого фасада. Для наружной отделки используют керамогранитные большеразмерные плиты, имитирующие цвет и рисунок природного мрамора.

Обновят и благоустройство территории рядом с кинотеатром: отремонтируют фонтаны, тротуарное и плиточное покрытие, сделают новые лестницы взамен демонтированных, установят новые малые архитектурные формы, сделают цветник и высадят кустарники.

Процесс реконструкции с капремонтом рассчитан на год.

Напомним, в конце 2019 года бурно обсуждалась идея реконструировать кинотеатр «Москва», в ходе чего здание собирались изменить до неузнаваемости. Так, на фасад хотели надеть массивную «рубашку» из стекла. Та концепция вызвала много споров.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро